CBC: ВВС Канады 17 раз промахнулись мимо целей во время операций против ИГ в Ираке

отметили
60
человек
в архиве
Канадские истребители-бомбардировщики CF-18, участвовавшие в операциях коалиционных сил в Ираке, не всегда бомбили объекты террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом в четверг сообщил телеканал CBC.
 
 
источник: i.cbc.ca

Согласно его источникам, канадская авиация как минимум 17 раз промахнулась мимо боевых целей. Все эти инциденты произошли во время боев на севере Ирака, которые вели иракская армия и курдское ополчение против террористов ИГ в период с конца 2014 года по начало 2016 года.

В частности, в ноябре 2015 года ВВС Канады не попали в цель в районе городов Киркук и Мосул. Тогда местные СМИ сообщали, что в результате бомбардировки могли погибнуть от пяти до 13 местных жителей. В канадском Министерстве национальной обороны эту информацию иракских СМИ не комментировали, сославшись «на соображения оперативной безопасности».

CBC отмечает, что у него нет даже приблизительных данных о том, сколько мирных граждан Ирака могли погибнуть в результате таких действий канадских истребителей-бомбардировщиков. В Минобороны пока не комментируют эту информацию.

В октябре 2014 года правительство занимавшего на тот момент пост премьер-министра Канады Стивена Харпера в рамках поддержки действий сил коалиции в Ираке и Сирии приняло решение направить на борьбу с ИГ небольшую авиагруппу, она разместилась на авиабазе в Кувейте. В феврале прошлого года, по решению канадского премьер- министра Джастина Трюдо, ВВС Канады прекратили бомбардировки и все шесть истребителей СF-18 вернулись домой.

В то же время два канадских самолета-разведчика CP-140 Aurora и один самолет-заправщик Airbus СС-150 Polaris остаются на авиабазе в Кувейте и помогают авиации союзников.

tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4246596


Добавил nikandrovich nikandrovich 12 Мая
проблема (5)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 12 Мая , url

Хорошо ещё, что эти «асы» «своих» не побомбили...

Альтаир
-1
Альтаир, 13 Мая , url

«Интересная новость» 17 раз не попали, будто попадания гарантировано...

И наши наверняка тоже не всегда попадают



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать