Охота на «серый» доход

отметили
52
человека
в архиве
Охота на «серый» доход

Самозанятых все-таки выведут из тени. Как пишет «Российская газета», ссылаясь на председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, лишать бесплатного медицинского обслуживания эту категорию граждан не будут, но изменений все равно не избежать. До конца года будет найдена оптимальная модель взаимоотношений государства с самозанятыми людьми. В частности, как вариант, предлагается запрещать выезд из страны и отказывать в начислении пенсионного пособия тем, кто имеет серый доход и не выполняет своих социальных обязательств. При этом, как подчеркнул Рязанский, принуждать к выходу из тени никого не будут, но условия, созданные государством, будут людей к этому подталкивать. Самозанятым гражданам предлагают приобретать патенты стоимостью примерно 20 тысяч рублей в год. Помимо фрилансеров прийти в налоговую для регистрации рекомендуют в том числе и тем, кто реализует продукцию, выращенную на своей земле. Кто попадает в категорию самозанятых, кого нужно выводить из тени, какими способами, и насколько это целесообразно сейчас, когда население страны стремительно беднеет, — будем говорить сегодня в студии «Хроник Царьграда».

Гости: Евгений Бушмин, председатель комитета по бюджету Совета Федерации; Денис Меркулов, юрист, общественный деятель; Наталья Холмогорова, правозащитник, руководитель правового центра «Род»; Матвей Цзен, адвокат.

 

Добавил v8 v8 14 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
v8
+1
v8, 14 Мая , url

чувствуется как Меркулов плывёт и выворачивается. и так и сяк, задача содрать денег, майские указы не выполняются....

precedent
+10
precedent, 14 Мая , url

Если этого дурака из измайловской группировки не успокоят, а ещё хуже того — поддержат, то и власть, и страну ждут бооольшие проблемы.  Самозанятых старше 30 лет вообще нельзя трогать.  Или люди вспомнят и дикие 90, и коррупционные нулевые. И как этот кадр попал во власть. И кто туда и почему попадал. Ради " укрепления вертикали" методом круговой поруки.  У нас море денег на руках.  Но, они не работают. Потому что большая часть денег у бывших взяточников. 

precedent
+9
precedent, 14 Мая , url

Это его " идею" о запрете на выезд Совфед забраковал, еще ряд " идей" не поддержали Минфин и МЭР, так он решил в СМИ забросить их как чуть ли не принятые решения.  Жесть. 

duba
+2
duba, 14 Мая , url

Карманы к осмотру, построились… У государства есть монопольное законное право шарить по карманам потенциальных налогоплательщиков.Если это право еще не узаконили- это недоработки налоговиков.Просто вопрос времени...

т-111
+1
т-111 [БАН], 14 Мая , url

Я работаю официально. Я с з\пл. плачу налог(13%). Моя контора — платит в Соцстрах(~30%)...

А почему флирансеры — не должны ЭТО делать?

duba
+2
duba, 14 Мая , url

Колхоз дело добровольное, пока оно добровольное, ДОЛГА по закону еще нет, он в проекте. Разницу понимаете ?

У государства есть монопольное законное право шарить по карманам потенциальных налогоплательщиков.

У ЛЮБОГО цивилизованного государства монополия на насилие ... 

Игемон
+11
Игемон, 14 Мая , url

Причин много. Первая — Вы будете обеспечены будущей пенсией, а фрилэнсеры рискуют. Вторая — фрилэнсеры не хотят, чтобы их грабило государство. Фактически Вы платите государству 43% от зарплаты и в течении 40 примерно лет, но у государства почему-то нет денег, чтобы вам платить достойную пенсию хотя бы 10-15 лет вашей жизни на пенсии, да и тех которые платят, говорит государство, неоткуда брать. Хочется спросить: где деньги, Зин? Это при том, что многие граждане от такой лёгкой жизни не доживают до пенсии, куда деваются их деньги?



byguy
-1
byguy, 14 Мая , url

Первая — Вы будете обеспечены будущей пенсией, а фрилэнсеры рискуют

 Вы путаете причину со следствием.
Не «фрилансеры не платят не потому что не будут обеспечены пенсией», а  «фрилансеры не будут обеспечены пенсией потому что не платят».

Вторая — фрилэнсеры не хотят, чтобы их грабило государство.

 А сами его грабить хотят. Фрилансер не пользуется медициной? Не кричит полиция когда его грабят? Не учит детей в бесплатных школах? Не ходил в бесплатный институт? 

Фактически Вы платите государству 43% от зарплаты и в течении 40 примерно лет, но у государства почему-то нет денег, чтобы вам платить достойную пенсию хотя бы 10-15 лет вашей жизни на пенсии, да и тех которые платят, говорит государство, неоткуда брать. Хочется спросить: где деньги, Зин?

 Вы ведь даже не попробовали разобраться в вопросе, не так ли?
Текущие отчисления пенсий в основном идут на пенсии для нынешних пенсионеров, у которых пенсионные накопления сгорели в 90-тые. Если сейчас вы не будете платить в пенсионный, то ваш бабушка и ваша дедушка получат не 12 тысяч пенсии, а 0. 

v8
-2
v8, 14 Мая , url

очень смешно

byguy
0
byguy, 14 Мая , url

вы просто молоды еще и не застали 90-тые, когда ни медицина ни милиция не работали от слова вообще. поэтому объяснять вам на что уходят налоги и что если медицину и полицию не кормить будет плохо — просто бесполезно. 

вы дитятко которого бабушка всегда пирожком накормит, поэтому необходимость платить за еду вас возмущает

подрастите.

v8
-4
v8, 14 Мая , url

чего я не застал, 90е? ха ха ха

когда ни медицина ни милиция не работали от слова вообще. поэтому объяснять вам на что уходят налоги и что если медицину и полицию не кормить будет плохо — просто бесполезно.

 от слова «вообще» не работает сейчас, благодаря реформам. а налоги платить, да чтоб потом на эти же налоги отжимали, это достижение уже после 90х.

а что там с пенсионной реформой? не она ли провальная постоянно? а как там небоскрёбы фондов пенсионных, нормально? на какие шиши?

вы дитятко которого бабушка всегда пирожком накормит, поэтому необходимость платить за еду вас возмущает

подрастите.

 вам видимо весеннее солнышко кукушку припекло. я уже старый плавучий чУмодан.

вам по ходу самому надо подрости.

СветусяКрасатуся

:-) фРилансер  -правельней

precedent
+8
precedent, 14 Мая , url

Вот лично меня это не коснется, не может коснуться в любом случае (ну, чтобы не подумали чего), но почему у меня такая реакция: потому, что знаю какая реакция будет у людей.  

У нас примерно треть трудоспособного населения — самозанятые. Это больше 25 миллионов человек.  Безработных чуть больше 5,5 %.  Лучшие показатели в Мире. 

Люди не надеются на пособие по безработице. От 1 (!!!) тысячи до 5 (!!!) тысяч рублей.  На пособие по безработице эта сумма никак не может претендовать. 

Если вы вводите " патенты", то извольте поставить и размер пособия не ниже МРОТ. А МРОТ — не ниже прожиточного минимума на неработающего члена семьи. 

На Украине ввели. И что? Все ушли в " тень". Так будет и у нас. Но, у нас есть армии хорошо получающих сотрудников ПО и фискальных оргнов. И учет на несколько порядков выше. То есть, людей начнут преследовать.  Вы представляете себе последствия?… А для людей, большая часть которых имеет  весьма скромные доходы по фрилансу и еще кормят семьи, это будет уже вопрос выживания.  

Ну и какой смысл загонять в угол несколько десятков миллионов человек ? 

Экономика России пока в переходном периоде. Пока нет у нас массового производства ТНП. Более — менее она структуризируется. И не надо ставить телегу впереди лошади.   

precedent
+7
precedent, 14 Мая , url

И еще учтите, что это коснется и работающих по найму. Каким образом? Возросшей конкуренцией на рынке труда. Для работодателей это выгодно. Но, не факт, что Вы сохраните рабочее место. Если бы речь шла  о 3-5 млн человек, плюс нормальные пособия, то была бы резко возросла конкуренция на рынке труда. И это было бы нормально, хоть и жестко все равно. Но, оправдано жестко, потому как повлекло бы повышение производительности труда, эффективность экономики. Но, речь о числе примерно в 5-6 раз большем, которым пособие по безработице не предлагают ( по сути).  Да еще учтите исторические особенности, о которых написал выше. Это будет гарантированный удар и по ВВП, и по всем показателям экономическим, и дикий рост социальной напряженности с совершенно четкой угрозой социального взрыва. 

tur80
+8
tur80, 14 Мая , url

Если к пустому кошельку приложить ухо, можно услышать, как в нём шуршит правительство РФ

Игемон
+10
Игемон, 14 Мая , url

Самозанятые — умные люди и смогут что-нибудь придумать, чтобы обойти закон, который «слуги народа» навязывают свему «любимому народу» В советское время много будущих поэтов, писателей и пр. работали кочегарами или дворниками. Могут появится куча фирмочек-однодневочек, где будут числиться работающие самозанятые. Вобщем, был бы спрос, а уж в условях капитализьма, предложение найдётся. И заметьте — миллиарды миллиардеров трогать не хотят, то бишь вводить прогрессивную шкалу налогообложения. Грабь нищих — их много и у них нет адвокатов и юристов, да и в думе полно их лоббистов.

Barban
0
Barban, 14 Мая , url

Может показаться, вы рассуждаете как классовый враг олигархата!

Но на самом деле их власть стоит как на фундаменте неколибимо на вашем желании уйти от налогов.

Ибо их власть —  это власть тени. Власть коррупционного консенсуса.

precedent
+11
precedent, 14 Мая , url

Ну, что ты несешь! Речь о конкретном кадре. Ему Совет Федераций разъяснил, что например ограничивать выезд из страны по этим основаниям — антиконституционно. 

Он — член Совета Фкдераций, председатель Комитета СФ по социальной политике, не открывал Конституцию России. Про " интеллектуальный уровень" даже не заикаюсь. 

Это вот такие кадры — тяжелое наследие смутного времени. Они не то, чтобы хотят вернуть Россию в эти времена, у них просто уровень такой. Никакой по сегодняшним меркам. 



blogman
+9
blogman, 14 Мая , url

Самозанятым гражданам предлагают приобретать патенты стоимостью примерно 20 тысяч рублей в год.

 А так же платить в ПФР, ФСС, отчитываться в Росстат, открыть банковский счет и купить терминал для эквайринга (ведь от налички тоже надо уходить ?), поставить кассовый аппарат с онлайн отчетностью (ведь хотели же ?), собирать и вести книгу учетов дохода сдавать в ИФНС объяснить и доказать что все доходы получены действительно в рамках патента, короче заниматься чем угодно только не зарадатыванием денег для себя родного ....

byguy
-2
byguy, 14 Мая , url

ну ваще-т нет.

самозанятые сейчас будут нечто вроде того чем были ИП в 90-тые. т.е. абсолютный минимум всего. нормально

blogman
0
blogman, 15 Мая , url

А я и так минимум написал… разве что с ФСС платить не надо ...

byguy
0
byguy, 15 Мая , url

я. ну я как ИП сейчас работаю. терминала нет, кассы нет, банковский счет есть — но мог бы и без него, кудир не сдаю (отменили заверение уже несколько лет как). с чего бы у более облегченных самозанятых появились такие обязанности вдруг?

LaRuss
+4
LaRuss, 14 Мая , url

Уравняем в правах фрилансеров с правами наших любимых миллиардеров.
Справедливость превыше всего.

lxson
+5
lxson, 14 Мая , url

Если отдельные слуги народа не будут пиздить по 9млрд! долларов, может люди и сами начнут государству подносить?

Если ты добровольно платишь налог в коррупционном государстве, отбирающем у народа нефтяные сверхприбыли, то ты идиот, извини

maktus
+8
maktus, 14 Мая , url

Люди не платят налоги, потому что платить не с чего. В жирные годы многие легализовались, так как доходы позволяли. А потом кое кто додумался обязательные выплаты поднять, и естественно народ свалил в тень. Плюс еще кризис. 

Я пока держусь как ИП, но ИП это одно название. Я сейчас получаю примерно 25 в месяц. Некоторые и того меньше. У одного товарища 2 ляма  долгу (последствия ООО) и 3 детей. Ему тоже надо патент + социалку платить?

ИП и самозанятые сейчас совсем не в том положениии, чтобы их доить.

byguy
+3
byguy, 14 Мая , url

ИП и так не особо доят, по сравнению с теми, кто работает по найму.

У ИП грубо говоря отстегнул 6% и все (обязательные взносы вычитаются, так что не в счет). У работающих по найму почти под 50% уходит на взносы разные.

Когда самозанятый таксист не дает мне сдачи с 200р в то время как поездка стоила 180р и мотивирует тем что «подумаешь 20р» мне удивительно слышать потом его вопли о том, что «не с чего платить налоги», которые с этих 200р составляют всего 12р… на 8р меньше чем он удержал у меня сверху.

v8
+1
v8, 14 Мая , url

У работающих по найму почти под 50% уходит на взносы разные.

 так перекос в сторону работающего надо убирать, а налоги брать с производства. только его того производства нет.

от куда спрашивается нищие увеличиваются?

ждите платёжку по налогам с увеличением на 20% кадастровой стоимостью осенью.

blogman
0
blogman, 15 Мая , url

а налоги брать с производства. только его того производства нет.

 ну спасибо Вам, от всего еще незагнувшегося производства в РФ...

Его и не будет, ибо сейчас с сами понимаете даже с более некуда оптимизированными налогами, производство еще шевелиться… Вот хотели НДС поднять, чем добили бы еще живых и тем более всех белых производителей

ждите платёжку по налогам с увеличением на 20% кадастровой стоимостью осенью.

 Если честно в этом году у нас в области кадастр упал на 20% сам собой  ) Правд а кадастр от рынка все еще в пять раз выше остался (

byguy
+2
byguy, 15 Мая , url

так перекос в сторону работающего надо убирать, а налоги брать с производства. только его того производства нет.

 от перемены мест слагаемых ничего не поменяется. уменьшат налог с работающих сделают выше налог на производство -то на то и останется.

от куда спрашивается нищие увеличиваются?

 с появлением закона о банкротстве я точно знаю откуда. набрал кредитов на 1-2млн, обанкротился и оппа — нищий. ага.

ждите платёжку по налогам с увеличением на 20% кадастровой стоимостью осенью.

 да вы задрали уже этой пугалкой.
платежка по налогам аж на 3000р (вместо старых 2400р) в ГОД придет единоличному владельцу квартиры ценой в 6млн. 
вы действительно считаете что человека закопавшего в бетон 6млн можно напугать 3 тысячами в год? не смешите мои тапки — хватит уже эту истерику с налогом нагнетать.
обычно я эти истерики слышу от людей у которых какая-нибудь 200м хата на тверской осталась, типа 60к в год их напряжет, ну дык ****, продай ее и купи себе хорошмы поскормнее если так напрягает 60к в год платить после закапывания в бетон 60млн в рублей ****

v8
-1
v8, 15 Мая , url

blogman blogman, byguy byguy, отвечать надо двоим

ну спасибо Вам, от всего еще незагнувшегося производства в РФ...

.

от перемены мест слагаемых ничего не поменяется. уменьшат налог с работающих сделают выше налог на производство -то на то и останется.

это не мне надо спасибо говорить, а той разрушающей системе. я говорил не о том чтобы переложить налог из одного кармана в другой, а реальным, не фейковым увеличением предприятий и заводов.

не думал, что это надо будет объяснять.

с появлением закона о банкротстве я точно знаю откуда. набрал кредитов на 1-2млн, обанкротился и оппа — нищий. ага.

по себе судить не надо. люди от зп до зп перебиваются, в том числе в микрозаймах.

чушь несёте.

да вы задрали уже этой пугалкой.

это не пугалка, а реальность. с каждым годом на 20% увеличение. но я так вижу с вами разговаривать бестолку, вы дальше своего носа ни чего не видите.

на этом откровения закончились.

maktus
0
maktus, 16 Мая , url

Тех кто работает по найму не доят вообще. Доят тех, на кого они работают. Вы давно своими руками брали заработанные день и отдавали за налоги?

byguy
+2
byguy, 18 Мая , url

Тех кто работает по найму не доят вообще. Доят тех, на кого они работают. Вы давно своими руками брали заработанные день и отдавали за налоги?

 Доят именно тех кто работает по найму.

То что дояркой выступает работодатель — не принцпиально.

Дим
+3
Дим, 15 Мая , url

Эти уроды, вместо того, что бы бороться с коррупцией, где крутятся миллиарды, все выискивают способы ограбить беднейшие слои населения, где можно урвать копейки.«с паршивой овцы, хоть шерсти клок».

v8
-1
v8, 15 Мая , url

blogman blogman, byguy byguy, отвечать надо двоим

ну спасибо Вам, от всего еще незагнувшегося производства в РФ...

 .

от перемены мест слагаемых ничего не поменяется. уменьшат налог с работающих сделают выше налог на производство -то на то и останется.

 это не мне надо спасибо говорить, а той разрушающей системе. я говорил не о том что бы переложить налог из одного кармана в другой, а реальным, не фейковым увеличением предприятий и заводов. 

не думал, что это надо будет объяснять.

с появлением закона о банкротстве я точно знаю откуда. набрал кредитов на 1-2млн, обанкротился и оппа — нищий. ага.

 по себе судить не надо. люди от зп до зп перебиваются, в том числе в микрозаймах.

чушь несёте.

да вы задрали уже этой пугалкой.

 это не пугалка, а реальность. с каждым годом на 20% увеличение. но я так вижу с вами разговаривать бестолку, вы дальше своего носа ни чего не видите.

на этом откровения закончились.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать