Экс-глава МИД Латвии: "....государства больше нет. Есть территория" (Янис Юрканс: «За 27 лет независимости мы разворовали эту страну»)

отметили
62
человека
в архиве

«Первый министр иностранных дел после восстановления независимости Латвии, депутат нескольких Сеймов, Янис Юрканс описал события в США, Европе, их влияние на Латвию и способность самой Латвии действовать адекватно ситуации и себе на пользу, в интервью «Неаткариге» приходит к выводу, что Бог от Латвии отвернулся» — пишет «Неаткарига».

— Мы живем в независимой стране дольше, чем она просуществовала до войны. Опишите, пожалуйста, насколько качественны в своем национальном самосознании мы были, если сравнивать с довоенной властью в Латвии и народом?

 

источник: press.lv

 

— Начну с того, как завершился первый период. Как вы знаете, от него достались в наследство роскошные здания посольств, десять тонн золота, ценные бумаги и т.д. Карлис Улманис в течение шести лет, на мой взгляд, поднял латвийскую экономику на очень хороший уровень. Также, как, извините за сравнение, Гитлер. Когда он пришел к власти, в Германии царил беспорядок, но через шесть лет она стала мощной европейской державой. Так было тогда.

Я считаю, что за 27 лет мы разбазарили эту страну. Может это звучит грубо, но, в принципе, государства больше нет. Есть территория. Являемся ли мы хозяевами своего бюджета? Нет — его мы должны согласовать с кредиторами. Можем ли мы защитить свои границы? Нет, не можем. Создали ли мы за все эти годы нацию? Что в Латвии считать нацией? У нас нет нации, у нас есть общество, которое расколото на два лагеря. Наша интеграция действительно настаивалась в соусе из лицемерия...

И я уже не верю, что это общество можно сплотить. По крайней мере наше поколение этого сделать не может.

И, чтобы молодые люди смогли это сделать, нужны определенные предпосылки. Кроме того, в те времена не было такой глобализации, какая есть сейчас. И эта глобализация очень сильно подрывает национальные государства.

— В чем причина столь некачественного отношения нас к своему государству?

— У нашего поколения не было своего государства. И тогда, когда мы якобы восстановили государственную независимость, не все любили эту страну. Мы сами, латыши, начали Латвию разворовывать. К тому же,-многие люди на украденные у нас деньги покупали политику. И ее по-прежнему покупают.

Поэтому — мой короткий ответ на вопрос «Почему?» — у нас не было своего государства. И в отношении к процессу приватизации у нас не было этих инстинктов — это мое государство.

— Что можно сделать, чтобы изменить положение?

— Для этого требуются три предпосылки. Прежде всего — чтобы избиратели осознали серьезность ситуации, их надо в экономическом смысле осадить так, чтобы они испытывали сотрясение мозга. Возможно, это звучит цинично, но в экономике нужен такой, как говорят русские, обвал, когда уже нечего больше терять.

Выходим на улицы и начинаем. По примеру греков. Но все эти годы работает придуманное для легковерных «Латыш, не сдавайся!», которое никакой победы не принесло.

Во вторых, нужны новые люди. Я знаю студентов, которые не хотят жить в такой Латвии, но уезжать ради благосостояния не хотят. Они не знают, что делать, но — они ищут. А еще боятся, потому что службы нацбезопасности активизировались и работают значительно интенсивнее, чем раньше. Смогут ли они создать новый Народный фронт, которому люди бы поверили? В значительной степени это может получиться, если и сейчас, как и в восьмидесятые, была бы активная интеллигенция. Это — третий фактор.

Но на данный момент новые горизонты не видны. Только кажется, что люди готовы страдать и дальше. К тому же, сейчас придумали новый прием- милитаризация общественного сознания: русские вот уже скоро нападут...

— Так утверждают. Но недостаточно обосновано.

— Конечно. Я расскажу вам один эпизод. В прошлом году, 16 ноября я был приглашен прочитать лекцию в Лондонской школе экономики. Это было одно из крупнейших событий в моей политической жизни. Есть Оксфорд, Кембридж, после них — эта школа. Но я рассказываю об этом потому, что там были молодые люди, которые верят в то, что Россия вот-вот нападет на страны Балтии. К тому же, один английский генерал написал книгу, что это произойдет в мае. После 9 мая будет новая оккупация.

И до меня там читал лекцию один профессор, который сказал: если бы он жил в Латвии, то после всего, что он читал, собрал бы веши и уехал прочь. Потому что существует убеждение, что очередная оккупация может иметь место. И студенты этому верят. Даже если вы пытаетесь доказать, что, по крайней мере, в данный момент это невозможно. Так как Россия не может потянуть Крым, Россия застряла на Украине, Россия по сути не может потянуть себя...

Добавил nikandrovich nikandrovich 16 Мая
проблема (4)
Комментарии участников:
sant
+8
sant, 16 Мая , url

у нас не было своего государства

а, значит, украли не своё

достались в наследство роскошные здания посольств, десять тонн золота, ценные бумаги и т.д.

 теперь только и ждут, что кто-то придёт и их купит, наладит, построит...

русские вот уже скоро нападут...

 а русские всё не идут и не идут… вот печалька-то!

существует убеждение, что очередная оккупация может иметь место.

 правильно — но только это не русские, а американцы...

chel_c
+7
chel_c, 16 Мая , url

правильно — но только это не русские, а американцы...

 Немножко поправлю. Американцы их уже давно поимели и вышвырнули. Теперь их оккупировать будут африканцы.

zman
+2
zman, 16 Мая , url

Ну нет, они уже оккупированы, но только экономически. И оккупант — Евросоюз

bad_santa
+1
bad_santa, 16 Мая , url

Пидарас старый. Где ты раньше был со своими умными мыслями?

manson
+5
manson, 16 Мая , url

Нас*ать на них. Пусть живут как хотели и хотят...

Tamriko
0
Tamriko, 16 Мая , url

За что боролись...  )).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать