Путин приступил к решающей стадии отрыва России от долларовой системы

отметили
69
человек
в архиве
Путин приступил к решающей стадии отрыва России от долларовой системы

Владимир Путин утвердил стратегию экономической безопасности РФ до 2030 года, в которой фактически впервые говорится о суверенизации российской экономики как о стратегической цели. Среди направлений, задач и мер её достижения называются такие, о которых раньше говорили только «конспирологи» на форумах и Сергей Глазьев. Теперь это государственная политика.

В начале главе «Вызовы и угрозы экономической безопасности» откровенно констатируется международный расклад:

«На современном этапе мирового развития отчетливо проявляются объективные признаки разрушения однополярного мира. При этом процесс перехода к многополярности сопровождается нарастанием геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции. Отмечается стремление к перераспределению влияния в пользу новых центров экономического роста и политического притяжения. Происходят существенные изменения в области международного права, военно-политической и экономической областях».

Далее перечисляются главные угрозы экономики России (от использования экономического давления развитых стран до исчерпания сырьевой модели экономики), но среди них особое внимание привлекают пункт 2 и 8:

«2. усиление структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, рост частной и суверенной задолженности, увеличение разрыва между стоимостной оценкой реальных активов и производных ценных бумаг»

прямая отсылка на пузырь, надуваемый ФРС с 2008 года, и катастрофические последствия его схлопывания

«8. подверженность финансовой системы Российской Федерации глобальным рискам (в том числе в результате влияния спекулятивного иностранного капитала), а также уязвимость информационной инфраструктуры финансово-банковской системы»

здесь должно ёкнуть сердечко у спекулянтов Московской биржи и западных финансовых фондов, играющих на курсе рубля, поскольку это прямая указивка для ЦБ новых задач в рамках нового этапа суверенизации банковской системы.

При этом в Стратегии указывается, что Россия в столь непростых условиях сохраняет «достаточно высокий уровень экономического суверенитета и социально-экономической стабильности»

Но достаточно высокий — это всё же не оптимальный уровень, поэтому первой целью Стратегии называется укрепление экономического суверенитета России, для достижения которой ставятся задачи по суверенизации российской экономики. Особенно внимание, помимо реального сектора экономики, обращают внимание задачи по «устойчивому развитию национальной финансовой системы». Их достаточно просто перечислить без комментариев, знающий поймёт:

«1) снижение критической зависимости национальной денежно-кредитной системы от колебаний конъюнктуры на международных финансовых и товарных рынках;

2) снижение использования иностранной валюты при осуществлении хозяйственной деятельности в российской юрисдикции;

3) развитие внутренних (национальных) источников долгосрочных финансовых ресурсов, обеспечение нормы накопления, достаточной для устойчивого развития национальной экономики;

4) развитие механизмов и инструментов инвестиционно ориентированной государственной финансовой политики, предусматривающей в том числе увеличение нормы накопления, а также привлечение накоплений для реализации инвестиционных проектов;

5) совершенствование специализированных инструментов поддержки кредитования стратегических отраслей экономики, наукоёмких и высокотехнологичных производств;

6) развитие инфраструктуры национального финансового рынка, национальной платежной системы, национальной системы платежных карт и системы передачи финансовых сообщений;

7) совершенствование регулирования деятельности финансовых организаций, развитие системы пруденциального надзора и методик стресс-тестирования;

8) противодействие переводу безналичных денежных средств в теневой оборот наличных денежных средств и легализации доходов, полученных преступным путем от предикатных экономических преступлений;

9) обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджетной системы Российской Федерации, в том числе государственных внебюджетных фондов;

10) совершенствование управлениям государственными финансовыми активами и долговыми обязательствами.»


В совокупности все эти шаги — нейтрализация зависимости рубля от доллара, создание самостоятельные платёжные, расчётные и регулирующие финансы системы, долгосрочное кредитование за счёт внутренних ресурсов и др. — фактически является новым, решающим, этапом отвязки от долларовой системы. Дедолларизация российской экономики и спекулятивной глобальной пирамиды ФРС, запущенная Путиным с 2012 года, выходит на финишную прямую. Сделать предстоит ещё много и самое трудное, но предпосылки и первые шаги уже совершены — установление контроля за ЦБ через управляемую Набиуллину, зачистка банковской системы, отвязка её от западных банков, пресечение оттока капитала, создание платежной системы «Мир», аналога «Свифта», переход на рублёвые расчёты с другими странами и многое другое.

За три месяца будут разработаны конкретные меры реализации Стратегии, и станет понятно, как поставленные цели власть собирается достичь. В то же время такие шаги Кремля гарантированно вызовут новые ответные удары глобальной олигархии, и к этому надо быть готовыми. Игла Кащея уже в наших руках, остаётся только аккуратно её согнуть и сломать.

Добавил ramstor ramstor 16 Мая
проблема (7)
Комментарии участников:
tooZ
+13
tooZ, 16 Мая , url

как в Питере понаехавшие ватники в День Победы

 Вообще-то вы не в Америке, и не в Эуроппе. Тут у людей совесть есть порой, и они не хотят смотреть на проплаченную за несколько сотен баксов мразоту.



Юлька с н2
-3
Юлька с н2, 16 Мая , url

Да я и в Америке, и в Европе часто бываю. И в Азии порой. Если думаете, что у россиян какая-то особая совесть — то это бред полный. Везде есть нормальные люди, есть мудаки.

И кого вы проплаченной мразотой называете? Того, кто вашу власть не любит и не целует ей жопу? Так я тоже из таких, причем бесплатно. 

hamburgerru
0
hamburgerru, 16 Мая , url

по сравнению с Россией их там на порядки меньше

Альфред Гайнутдинов

Все профукал и продинамил Ельцин с Горбачевым на пару… Отчаянные были либералы.

vhagen
+9
vhagen, 16 Мая , url

Что конкретно он профукал, кроме «нефтяных триллионов»?

По пунктам, пожалуйста, что было к его приходу и чего не стало.

Ну и заодно можно привести успехи предыдущих правителей. В виде «пришел было вот так плохо, к уходу стало вот так хорошо».

Или трепло?

tooZ
+13
tooZ, 16 Мая , url

Пока народ в России нищий

Народ еще СССРовский, не привык он к капиталам.

Зато молодое поколение зарабатывает больше — они уже росли, видели, что происходит.

Нищими остаются те, кто не хочет «крутиться», те, кто не хочет работать.

 

Кто крутит винтиками в голове — без денег не сидят. Они поднимают жопу, и ищут работу.

 

За время Путина стало объективно лучше в несколько раз.

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 16 Мая , url

Нафиг крутиться? У меня вот есть профессия и зарабатываю прилично. А как в России крутиться нищим учителям, врачам, пенсионерам? Это как раз моя обязанность и всех крутящихся — их обеспечивать через налоги. Но если в Финке с моих налогов пенсионер получит 2000 евро в месяц, то в России 100-300. И как мне еще покрутиться, чтобы мои налоги не спиздили на недвижимость путинских чиновников в Майами, а отдали нашим беднякам?

tooZ
+3
tooZ, 16 Мая , url

нищим учителям, врачам, пенсионерам

это заслуга тех, кто развалил СССР
они не вписались в ваш любимый рынок капитализма

Юлька с н2
+2
Юлька с н2, 16 Мая , url

СССР развалили те, кто им управлял. Проебали отличную страну бездарные менеджеры. 

Сейчас Россия на том же пути. Мало кто в российской власти о своей стране думает. Больше о своем кармане, детках и женах в Европе, домиках в Майами. Разве что Путин исключение. Но он не вытянет новый срок.

foruser
+6
foruser, 16 Мая , url

как жаль, что все те, кто знает как управлять страной уже работают таксистами, менеджерами, блоггерами...

Юлька с н2
0
Юлька с н2, 16 Мая , url

В Штатах Трамп на своем месте :) Был крутым менеджером и предпринимателем — стал президентом. В России тоже может такой появиться. Когда Путин поправит 70 лет и уйдет на пенсию.

tooZ
+1
tooZ, 16 Мая , url

Надеюсь, что Путин будет и после 70 у руля. Или поставит своего приемника.

А вашей либероидной шалупони не надо, у которой во всем Путин виноват.

devl547
+1
devl547, 16 Мая , url

Если он столько пробудет, то «лысый-волосатый» и «дарагийе тавагищи» 2.0 точно будут.

hamburgerru
+1
hamburgerru, 16 Мая , url

только не для Сени & Co.

Marlan
+1
Marlan, 16 Мая , url

1) снижение критической зависимости национальной денежно-кредитной системы от колебаний конъюнктуры на международных финансовых и товарных рынках;

 Нереализуемо без переориентации экономики с нефти на развитие мелкого и среднего бизнеса. Развитие мелкого и среднего бизнеса невозможно без развитой правовой системы, и либерализации экономики. Развитая правовая система и либеральная экономика при Путинской власти, продолжите сами.

Marlan
0
Marlan, 16 Мая , url

Прочитал все пункты. Будем реалистами — все это коснется только обычных людей. И поскольку обычные люди занимают в этом всем лишь малую долю, то на реальном состоянии экономики положительно вряд ли скажется.

норд
0
норд, 16 Мая , url

давно пора от долларов уходить. 

byguy
0
byguy, 16 Мая , url

давно пора от долларов уходить.

 в ссср? когда за обмен валюты сажали, официальный курс был в 10 раз ниже неофициального?

все к тому идет (учитывая жесть в валютном законодательстве и законы о счетах за рубежом).

нах надо. еще немного и буду заводить трактор. хотя бы до белоруссии. там свои приколы. но без перегибов

priroda
+3
priroda, 16 Мая , url

Выдержка из «списка угроз» новой Стратегии

 

— исчерпание экспортно–сырьевой модели экономического развития, резкое снижение роли традиционных факторов обеспечения экономического роста, связанное с научно–технологическими изменениями;
— отсутствие российских несырьевых компаний среди глобальных лидеров мировой экономики;
— недостаточный объем инвестиций в реальный сектор экономики, обусловленный неблагоприятным инвестиционным климатом, высокими издержками бизнеса, избыточными административными барьерами, неэффективной защитой права собственности;
— слабая инновационная активность, отставание в области разработки и внедрения новых и перспективных технологий (в том числе технологий цифровой экономики), недостаточный уровень квалификации и ключевых компетенций отечественных специалистов;
— истощение ресурсной базы топливно–сырьевых отраслей по мере исчерпания действующих месторождений;
— ограниченность масштабов российского несырьевого экспорта, связанная с его низкой конкурентоспособностью, недостаточно развитой рыночной инфраструктурой и слабой вовлеченностью в мировые «цепочки» создания добавленной стоимости;
— низкие темпы экономического роста, обусловленные внутренними причинами, в том числе ограниченностью доступа к долгосрочным финансовым ресурсам, недостаточным развитием транспортной и энергетической инфраструктуры;
— несбалансированность национальной бюджетной системы;
— недостаточно эффективное государственное управление;
— высокий уровень криминализации и коррупции в экономической сфере;
— сохранение значительной доли теневой экономики;
— усиление дифференциации населения по уровню доходов;
— снижение качества и доступности образования, медицинской помощи и, как следствие, снижение качества человеческого потенциала;
— усиление международной конкуренции за кадры высшей квалификации;
— недостаточность трудовых ресурсов;
— неравномерность пространственного развития Российской Федерации, усиление дифференциации регионов и муниципальных образований по уровню и темпам социально–экономического развития;

 

Источник: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=216629&fld=134&dst=100218,0&rnd=0.3844866294189191#0 (Раздел: 2)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать