Красноярские ученые адаптировали FDM-принтер для 3D-печати воском

отметили
10
человек
в архиве

Учеными Института космической техники при Сибирском государственном университете имени М.Ф. Решетнева (СибГУ) разработана адаптация технологии FDM-печати для работы с литейным воском.

3D-печать восковок и фотополимерных моделей уже широко используется в ювелирном деле, однако широкое применение сдерживается дороговизной аппаратуры и расходных материалов. Как утверждают красноярские разработчики, модифицированный 3D-принтер, печатающий по технологии послойного наплавления (FDM), способен работать с широким ассортиментом материалов – от тугоплавкого литейного воска до самого обычного парафина, используемого в производстве свечей.Аппарат на основе дельта-робота способен «переваривать» материалы достаточно низкого качества с твердыми вкраплениями диаметром до 0,3 мм. Судя по всему, реальный размер частиц ограничивается диаметром сопла.

источник: 3dtoday.ru

Идея использования адаптированных FDM-принтеров для печати воском витает в воздухе уже несколько лет, но до успешной реализации дело пока не доходило из-за сложностей с подачей мягкого, легко разрушающегося материала в хотэнд. Как именно эта проблема была решена, не поясняется, но возможны варианты с предварительным прогревом и поршневой или шнековой подачей.Добиться высокого качества, необходимого в ювелирном деле, будет практически невозможно, но разработчики ориентируются на промышленное применение – изготовление выжигаемых мастер-моделей для производства литейной оснастки. Фактически же дешевизна нового метода позволит заниматься литьем даже в любительских мастерских.

Тем не менее, создатели уверяют, что им удалось добиться более высокого качества поверхностей в сравнении с полимерными моделями, печатаемыми по той же технологии FDM, а изготовление мастер-моделей из воска вместо выжигаемых полимеров позволяет сводить к минимуму эффект усадки.«Плюс ко всему у модели, изготовленной традиционным способом 3D-печати, ярко выражен «степэффект» (эффект ребристости внешних поверхностей), при получении восковой модели промышленными способами нет возможности получения сложной внутренней геометрии. У восковой модели, изготовленной по-новому, «степэффект» сведен к минимуму, новая технология позволяет практически полностью избавиться от такого дефекта, как ребристость получаемой поверхности, также нет никаких трудностей в получении сложной внутренней геометрии», – поясняет руководитель СКБ «Импульс» Института космической техники Максим Кубриков.

источник: hightech.fm

Добавил Barban Barban 17 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
suare
0
suare, 17 Мая , url

Спасибо, уважаемый ювелир. Я помню и чту Вашу профессию приносить радость прекрасным дамам :)

Barban
+1
Barban, 17 Мая , url

Для ювелирки этот метод грубоват, разве что — потом еще тесать воск сверху фрезером.

suare
+1
suare, 17 Мая , url

Вот если бы для Вас отыскать хоть сколько-нибудь сведущего собеседника, можно было бы открыть тему о Прекрасном искусстве приносить людям радость. Жаль, что пока такого грамотного собеседника нет. А ведь это отличная тема.

Я, к сожалению в этой области абсолютно не компетентен, но наблюдал, как зажигаются женские глаза при виде ювелирных изделий.

Я совершенно искренне и с уважением.

Barban
+1
Barban, 17 Мая , url

но до успешной реализации дело пока не доходило из-за сложностей с подачей мягкого, легко разрушающегося материала в хотэнд. Как именно эта проблема была решена, не поясняется, но возможны варианты с предварительным прогревом и поршневой или шнековой подачей

 А почему бы не расплавить куски воска в емкости шприца и не надавить воздухом? А на выход сопла поставить электромагнытнй мгновенный кран для разрывов нитки?

Семен Панов
-2
Семен Панов [БАН], 17 Мая , url

Жаль видео работы не приложили

Barban
+1
Barban, 17 Мая , url

Да, не похоже, что врут: ученые все-же

Семен Панов
-2
Семен Панов [БАН], 17 Мая , url

Не, вопрос не во вранье, интересно как процесс происходит, с какой скоростью и какая точность

Barban
+2
Barban, 17 Мая , url

Не уверен, что это он, но в комментах предполагают...

...

Но представитель красноярцев — опровергает: Мы думали о такой конструкции, но отошли от неё

Barban
+1
Barban, 17 Мая , url

Строительная 3D-печать- как компания WinSun совершает тихую отраслевую революцию

Они готовы построить виллу за три дня и не боятся сложных архитектурных форм. Они – это коллектив китайской компании WinSun, раз за разом доказывающей перспективность технологий строительной 3D-печати, возводя объекты дешевле и быстрее, чем представлялось возможным еще лет десять-пятнадцать назад.

источник: 3dtoday.ru

Семен Панов
-2
Семен Панов [БАН], 17 Мая , url

У нас тоже развивают, но без закзов это чистый энтузиазм

Barban
+1
Barban, 17 Мая , url

Саудовцам будут строить целый город, была недавно новость.

Ой, это я про китайцев, не про россиян, сори. 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать