Ушел из жизни летчик-космонавт Виктор Горбатко

отметили
58
человек
в архиве
Ушел из жизни летчик-космонавт Виктор Горбатко
Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко скончался в среду в Москве на 83-м году жизни. Об этом сообщили в Роскосмосе.

«Горбатко умер сегодня в 4 утра. Последнее время он плохо себя чувствовал и последние две недели находился в госпитале Мандрыка, где и скончался сегодня в реанимации», — рассказал в свою очередь ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

Уходят в вечность космонавты из первого легендарного отряда космонавтов. Как попал в него Виктор Горбатко? Он сам рассказывал: в 1956 году окончил Батайскую военную авиационную школу лётчиков, а уже через год прямо на полевом аэродроме ему неожиданно предложили пройти… медицинскую комиссию. Для чего? Ответом стал вопрос: не хотел бы он летать на сто километров и выше? «Это что, на спутниках, что ли?» — засмеялся Горбатко. А когда узнал, что к чему, без колебаний согласился.

Космонавт Борис Волынов в интервью корреспонденту «РГ» вспоминал: «Мы пришли в отряд в один день с Юрием Гагариным, 7 марта 1960 года. Сначала нас было 12 слушателей, к июню стало 20… По хронологии: первый космонавт — погиб, второго и третьего космонавтов — Германа Титова и Андрияна Николаева нет уже давно. Ушел четвертый — Павел Попович. Пятый был Валерий Быковский, одиннадцатый — Алексей Леонов, четырнадцатый — Волынов и двадцать первый — Виктор Горбатко...»

 источник: cdnimg.rg.ru

источник: cdnimg.rg.ru

источник: cdnimg.rg.ru

источник: cdnimg.rg.ru

Сказать, что первым космонавтам было очень трудно, не сказать ничего. При подготовке на центрифуге они прошли перегрузки от 10 g и выше. Что это значит? Вес увеличивается в десять раз. Руку от кресла не поднимешь. При 12 g веки уже не справляются, глаза сами закрываются… Однако, несмотря на эти моменты, никогда не было ни сожаления, ни желания все бросить.

Первый полет Виктора Горбатко тоже был очень непростым. 12 октября 1969-го года он вместе с бортовым инженером Владиславом Волковым и командиром корабля «Союз-7» Анатолием Филипченко отправились в космос, чтобы провести стыковку в рамках первого группового полета — сразу трех кораблей: днем раньше и днем позже стартовали еще «Союз-6» и «Союз-8». На языке специалистов, задача миссии состояла в обмене космонавтами между кораблями «Союз-7» и «Союз-8» посредством перехода через стыковочный узел. В этот момент экипаж «Союз-6» должен был вести видеосъемку происходящего. Увы: система автоматической стыковки кораблей дала сбой, а для ручной, если совсем просто, не хватало необходимых элементов. Миссия завершилась досрочно.

Второй полет Виктора Горбатко вместе с бортовым инженером Юрием Глазковым состоялся 7 февраля 1977-го: это была вторая экспедиция на станцию «Салют-5». А третий и последний полет выдающегося космонавта начался 23-го июля 1980-го года в роли командира экипажа «Союз-37». Вместе с вьетнамским космонавтом Фам Туаном он отправился на станцию «Салют-6». Экипаж провел на станции неделю, выполнив все поставленные задачи.

Но мало кто знает, что Виктора Горбатко в числе других космонавтов готовили и к полету на Луну. Они прошли полную подготовку, и, как рассказывал Виктор Васильевич, он лично налетал 500 часов в рамках этой программы.

Виктор Васильевич был заядлым филателистом и шахматистом. Так, 9 июня В 1970 году он участвовал в уникальной шахматной партии «Космос — Земля» — первой в истории шахматной партии, сыгранной между космонавтами в полете и «представителями Земли». На Земле в паре играли руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин и Виктор Горбатко, а в космосе — экипаж космического корабля «Союз-9» — Андриян Николаев и Виталий Севастьянов. Все участники были приняты в почётные члены Центрального шахматного клуба СССР.

Как сообщили в Роскосмосе, церемония прощания с космонавтом и захоронение планируются 19 мая на Мемориальном кладбище в г. Мытищи. Время начала церемонии прощания уточняется и будет сообщено дополнительно.

Добавил waplaw waplaw 17 Мая
проблема (3)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать