В Красноярске разработали новые легкие провода для космических аппаратов

отметили
15
человек
в архиве
В Красноярске разработали новые легкие провода для космических аппаратов

Сибирский федеральный университет (СФУ) совместно с компаний «Научно-производственный центр магнитной гидродинамики» вывел на рынок сверхтонкую алюминиевую проволоку для использования в аэрокосмических препаратах, сообщила пресс-служба СФУ. Разработка позволяет изготавливать бортовые провода с высокой электропроводностью, способные при длительной эксплуатации выдерживать большие перепады температур. Заказчикам поставлены опытные партии изделия.

Уникальность разработки заключается в использовании в процессе литья высокочастотного электромагнитного поля, при помощи которого литье алюминия осуществляется непрерывно. В результате новый материал, как сообщает пресс-релиз, «обладает критически важными показателям для авиакосмической техники: низкой массой, высокой электропроводностью и температуростойкостью». Сейчас бортовые кабельные системы летательных аппаратов изготавливают из меди, удельная масса которой в три раза больше, чем у алюминия.
Заказчиками сверхтонкой проволоки выступило АО «Особое конструкторское бюро кабельной промышленности» — российское предприятие, занимающееся разработкой кабельных изделий для ракетно-космической, авиационной и военно-морской отрасли. Им, а также еще двум предприятиям — московскому ООО «Спецавиа» и красноярскому «Альянс Метал Групп» были поставлены опытные партии продукта по 100-200 кг.
В настоящее время разработчики модернизировали лабораторную установку и опытно-промышленный комплекс и готовы организовать серийное производство продукции из разных сплавов алюминия. На технологию и оборудование получены российские патенты.
«Добрости» — совместная рубрика с «Жить», общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Добавил oskarter oskarter 18 Мая
проблема (1)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать