Ivan двинут на Microsoft (Ставропольские ученые разработали свою операционную систему Ivan OC)

отметили
11
человек

Сотрудники лаборатории информационных технологий ставропольского НИИ разработали операционную систему Ivan OS и пакет программ к ней. Они считают, что новый продукт составит конкуренцию ПО Microsoft. По мнению экспертов, Ivan OS может заинтересовать российские государственные ведомства.

 

источник: im8.kommersant.ru

 

На Всероссийском форуме «Неделя инноваций — 2017», который будет проходить с 22 по 26 мая, сотрудники лаборатории информационных технологий расположенного в Ставрополе Всероссийского НИИ Овцеводства и Козоводства представят «Импортонезависимую технологическую платформу для разработки распределенных информационно-вычислительных систем на основе свободного программного обеспечения». Ученые считают, что их разработка составит конкуренцию программным продуктам Microsoft. Как рассказал «Ъ-Юг» разработчик нового ПО и ведущий научный сотрудник НИИ Денис Белов, над этим проектом в течение пяти лет работал коллектив из семи человек. На создание программного обеспечения потрачено около 40 млн руб.

«Наша операционная система, которую мы назвали Ivan OS, является одним из элементов комплексной технологической платформы. Операционная система разработана на основе Linux. Она будет также включать в себя пакет офисных программ на основе LibbreOffice. Наш продукт позволит проводить цикл разработки, запуска и обеспечения стабильной работы веб-ориентированных информационно-вычислительных систем с возможностью работы по безопасным протоколам передачи данных. Сегодня мы с уверенностью заявляем, что готовы предоставить альтернативу продуктам компании Microsoft на российском рынке », — заявил Денис Белов.

В платформу войдет операционная система, программы, упрощающие процесс разработки и сопровождения ПО, пакеты программ, которые помогут осуществлять удаленную техподдержку платформы и несколько интерфейсов для компьютеров разной мощности. Дистрибутив будет распространяться бесплатно. Коммерциализировать свою разработку ученые планируют с помощью абонентской платы за техподдержку. Предполагается, что основными потребителями Ivan OS и программного обеспечения станут органы государственные органы и образовательные учреждения.

Господин Белов добавил, что разработанный его командой программный комплекс является исключительно российским продуктом, который, в отличие от Windows, будет отвечать всем требованиям безопасности. На форуме «Неделя инноваций — 2017» разработчики будут искать инвесторов, которые вложат в продукт еще около 1 млн руб. — деньги пойдут на сертификацию программного обеспечения. «Сейчас на на российском рынке монопольное положение занимает ОС Windows, она имеет много уязвимостей, которые в эту операционную систему заложили спецслужбы США. Недавняя атака вируса WannaCry явный тому пример», — пояснил Денис Белов.

Эксперты осторожно оценивают инициативу ставропольских ученых. “Мы не раз уже слышали и о национальной операционной системе и о выпуске различных альтернативных ОС, которые могли бы заместить Windows в государственном секторе. Резоны понятны – это прежде всего обеспечение безопасности и стабильности работы информационных систем этих учреждений. Поэтому появление такого решения представляет интерес. Особенно актуально это звучит сегодня на фоне новостей о поражении вирусом WannaCry информационных структур государственных органов», — говорит генеральный директор IT-компании Inostudio Максим Болотов. Одной из проблем продукта, разработанного ставропольскими учеными, может стать совместимость разработки с уже имеющимися на рынке продуктами и последующая адаптация под новое ПО, которое будет выходить на зарубежном рынке, полагает эксперт. «Такая разработка для российского рынка не актуальна, потому что в реестре российского ПО уже есть около 30 схожих операционных систем и заметного спроса на них нет. Вместе с тем, если это будет комплексный программный пакет для разработчиков, он, возможно, сможет найти свою узкую нишу», — отмечает руководитель отдела комплексных решений ГК «Гэндальф» Иван Тараненко. С его точки зрения, теоретически предложение может заинтересовать государственные структуры. «Там курс на импортозамещение ПО присутствует, хотя в реальности переход с одной ОС на другую технически осуществить очень сложно», — пояснил господин Тараненко. Эксперт добавил, что избранный разработчиками Ivan OS способ коммерциализации — самый популярный в данном сегменте.

Добавил nikandrovich nikandrovich 20 Мая
проблема (6)
Комментарии участников:
arez
+2
arez, 20 Мая , url

Не переживай, для тебя освобождается место… Юный овцепас.

arez
+2
arez, 20 Мая , url

Судя по гонору, подняли до помощьника пастуха? Работай давай прилежно...

arez
0
arez, 20 Мая , url

Путаешь понятие — гастор

arez
+1
arez, 20 Мая , url

Походу я ошибся, это овечка с уязвленным самомнением… Ну ничего, у нас всех лечат… И тебя вылечат (с)

lihuan
+1
lihuan, 20 Мая , url



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать