ГИБДД будет менять операционную систему после хакерской атаки

отметили
61
человек
в архиве

ГИБДД в ответ на хакерскую атаку, парализовавшую работу ряда подразделений, решило сменить операционную систему и процессоры — на отечественные. Об этом говорится в ответе пресс-центра МВД на запрос ТАСС.

«В дополнение к установленным серверам „Эльбрус“ подразделения ГИБДД и пункты оказания государственных услуг в текущем году будут оснащаться рабочими станциями, построенными на российском процессоре „Байкал“, с одновременным переходом на отечественную защищенную операционную систему», — сказали в ведомстве. Какую ОС планируют использовать вместо Windows, в ГИБДД не уточняют.

В МВД отметили, что переход на отечественные программные средства осуществляется планово. «В соответствии с поручениями президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации МВД России на плановой основе осуществляется переход на отечественные аппаратно-программные средства», — сказали в пресс-центре. Сколько стоит переоснащение, в сообщении не уточняется.

«Байкал» — коммуникационный процессор, созданный Baikal Electronics. На сайте компании сказано, что собственных производственных мощностей у нее нет, заказы размещаются на Тайване. А на собственные разработки оформлен один международный патент.

12 мая МВД зафиксировало вирусную атаку на персональные компьютеры ведомства, находящиеся под управлением операционной системы Windows. На следующий день после атаки в ряде регионов России произошел сбой в системе ГИБДД по выдаче водительских удостоверений. МВД рапортовало о ликвидации сбоев в тот же день вечером. В структуре ГИБДД они затронули сервисные центры — МРЭО, где, в частности, водители получают права. Для компенсации простоя МРЭО в ряде регионов открылись в понедельник — обычно это выходной день.

По данным «Лаборатории Касперского» и их коллег из Avаst, Россия больше других стран пострадала от вируса WannaCry, который шифрует файлы на компьютере и вымогает за это деньги. В России целью преступников стали компьютеры МВД, «Сбербанка», Минздрава, «Мегафона». О попытке заражения сообщили в РЖД, а также в Центробанке — там подчеркнули, что массовые запросы к компьютерам российских кредитных учреждений были безуспешными.

Добавил sant sant 21 Мая
проблема (1)
Комментарии участников:
arez
+2
arez, 21 Мая , url

Вот и я подумал, что этот жжжж не спроста… Сервера то были преднамеренно лишены этого критического обновления...

Семен Панов
0
Семен Панов [БАН], 21 Мая , url

Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.

Вопрос почему они не хотят ставить рабочие станции на том же Эльбрусе, ведь они давно созданы.

precedent
+1
precedent, 21 Мая , url

Обновления чего?  98% из пострадавших на Win 7. 

dbond
+8
dbond, 21 Мая , url

Новая система не поможет. Как-то попросили гаишники (еще ГАИ было) помочь с компом. Захожу в рабочее место, а там пароль. Спрашиваю: — «Какой пароль?», отвечают — «Четыре звездочки.» Ввожу, не пускает. Еще раз, не пускает и тут дошло. На экране пароль звездочками закрывается (база на ФоксПро под МС-ДОС). Спрашиваю — «Какой клавишей звездочки ставите?» Отвечают — «Единичкой!»

Так, что не думаю, что Эльбрус и отечественная операционка поможет.

А еще как-то в МРЭО пошутил неудачно, сказал девочке оператору — «Почему компьютер не моете? Тут же написано — »Мой комьютер." Инспектор это дело услышал и после моего ухода прочитал девкам лекцию о порядке, заставил мыть все компы )))  Операторы попросили больше так не шутить.



arez
0
arez, 21 Мая , url

токены с одноразовыми паролями помогают… Пользователь только прикладывает карточку к считывателю… но там тоже не все гладко...

dbond
+3
dbond, 21 Мая , url

Токены и софт для них денег стоят. Особенно софт. А его еще правильно интегрировать нужно.

arez
-2
arez, 22 Мая , url

Все давно готово у рутокенов. Самое сложное, интеграция с иерархией МС — сделана. На линухах давно есть решения для почти всех токенов, пром. уровня. И платные, и не очень.

dbond
+2
dbond, 22 Мая , url

Только мне не надо об этом рассказывать. 7 лет прослужил в МВД инженером — программистом в РОВД. Было по началу у следаков такое, не хватало машин, а потом гайки завернули. Сейчас с техникой проблем нет. И работа с милицейским интранетом была еще с 1998 года. За интернет дрючили нещадно. Софт стоит который даже зарядку мобильного от компа пишет в логи. Конечно человеческий фактор везде присутствует, но в моем бывшем отделе с этим не балуются. За флешки и интернет-свистки неполное служебное.

dbond
+4
dbond, 22 Мая , url

По себе не судят. Это я по поводу бреда. 

Не знаю, где вы такие ОВД находите. Вижу бесполезно дальше разговор продолжать.

istinspring
+1
istinspring, 22 Мая , url

так ты без пяти минут уголовник как и навальный?

Семен Панов
-3
Семен Панов [БАН], 22 Мая , url

Ты с утра бояры обожрался?

arez
+3
arez, 21 Мая , url

ага… и не важно, что ширинка в следующий раз будет с другой стороны. =)

manson
0
manson, 21 Мая , url

А лучше штаны без ширинки.

hamburgerru
0
hamburgerru, 22 Мая , url

это сейчас по собственному опыту было?)))

manson
+1
manson, 21 Мая , url

Кажется совсем недавно один противный сенатор америкосский угрожал нам именно таким нападением на наши компы. Возможно это именно оно и было.

WeirdDude
+4
WeirdDude, 22 Мая , url

 Админов поменять дешевле будет.

Заразились только и только ленивцы и раз***дяи...

Таким дать линукс — веселье ещо то будет :)

arez
-1
arez, 22 Мая , url

Ты не Сёма, ты Алешенька

Семен Панов
-3
Семен Панов [БАН], 22 Мая , url

Только что

pikabu.ru/story/ofigennosti_politsii_5066929

Случилось сейчас, с утра буду писать в прокуратуру. Пост не для кармы, коменты для минусов внутри.Вышел я на кухню, посмотрел в окно какой то мудак раздалбывает остановку, крикнул ему что бы прекращал (примерное время 23 00). Он не успокоился и я побежал к нему(есть видео от жены где я к нему бегу с ее комментариями, если надо будет для пруфов скину). Мудак успел к этому времени отломать знак с расписанием, и выбить одну стенку. Я начал звонить в полицию по номеру 112 и никто не взял трубку, попутно разговаривая с ним, он был явно под чем то пытался уехать домой, был злой т.к. его высадили с автобуса. В чем суть — за 40 минут никто не взял трубку! Ни по 112 ни 102 ни дежурная часть по Ломоносовскому району, ни Дежурная часть по Спб, ни даже РОВД. Я за это время шел за ним (он пытался уйти от меня а потом и убежать), прошел за ним по парку, по старому зданию (сам в него не заходил, сразу понял где он выйдет) и после он свалил в болото куда я за ним не пошел (мало ли что ему в голову там сбредет). Никто не взял трубку за это время, ни одна мразь. Вам пишу от того что бомбит так что могу служить 1 и 2 ступенью для ракеты в космос. Если желаете пишите как и я куда угодно хоть в спортлото. Смысл в том НАХУЯ НУЖЕН ЭКСТРЕННЫЙ НОМЕР ЕСЛИ НЕ БЕРУТ БЛЯТЬ ТРУБКУ! Вот вам скрины звонков, либо было занято, либо скидывали, либо не брали.Потом как объяснять детям на уроках общества что в случае чего звонить в полицию, если блять они трубку не берут.У меня все.

 Это реальная работа путинских полицаев, а не твоего бреда как все прекрасно после очередного наката бояры.

норд
+1
норд, 22 Мая , url

весна, Сема, да?

ниче. скоро отпустит.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать