Сегодня в России заработал Android Pay

отметили
75
человек
в архиве
Сегодня в России заработал Android Pay

Что такое Android Pay?

Это «мобильный бумажник», в котором хранятся данные о банковских картах (дебетоавых или кредитных), бонусных, скидочных и других картах лояльности. По сути, Android Pay превращает смартфон в одну бесконтактную карту: после того как пользователь занесет платежную информацию в приложение, он сможет платить за товары и услуги прямо с устройства, не доставая кошелек из кармана.

 

Android Pay был представлен летом 2015-го на конференции Google I/O, а первой страной, где его включили осенью того же года, стали США. С тех пор платежная функция запустилась в Великобритании, Сингапуре, Австралии, Китае, Гонконге, Польше, Новой Зеландии, Бельгии, Ирландии и Японии. До конца года доступ к Android Pay откроют жителям Южной Кореи, Бразилии, Канады, Испании и Тайваня.

Бесконтактные платежи работают на любом смартфоне с NFC-чипом и операционной системой Android версии не ниже 4.4 (KitKat). Наличие NFC-чипа можно уточнить в списке спецификаций на сайте произодителя устройства или зайдя в «Настройки»: там можно найти переключатель для активации этого беспроводного интерфейса.

Android Pay поддерживается и на смарт-часах — при условии, что «ручная» электроника также оснащена бесконтактным NFC-чипом и работает на Android Wear 2.0. Таких моделей на рынке, правда, пока всего две: LG Watch Sport и LG Watch Style.

Как платить?

Очень просто: сначала нужно «привязать» карту (MasterCard или Visa) к гаджету. Это можно сделать в приложении Android Pay, которое можно скачать в магазине Google Play. При этом важно, чтобы карта была выпущена одним из банков-партнеров Google. Полный их список (будет расширяться) на сегодняшний день выглядит так: «АК БАРС», Альфа-Банк, БИНБАНК, ВТБ24, МТС Банк, Банк «Открытие», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, «Рокетбанк», Банк «Русский Стандарт», Россельхозбанк, Сбербанк, «Тинькофф Банк», «Точка», Яндекс.Деньги.

В магазине, чтобы сделать оплату, нужно поднести Android-смартфон к терминалу (никаких приложений предварительно запускать не требуется) и подтвердить операцию, приложив палец к сканеру или введя PIN-код. Если сумма покупки меньше тысячи рублей, то пользователю будет достаточно включить экран устройства. «Оплату телефоном» принимают любые терминалы, помеченные значком NFC.

В России Android Pay поддерживают тысячи организаций: «Макдональдс», KFC, Burger King и Starbucks, «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток» и «Азбука Вкуса», а также «Роснефть», «Теремок», H&M и так далее.

При помощи системы Google можно оплачивать и проезд в московском метрополитене. Пассажирам, купившим билет при помощи Android Pay, проезд в метро и вагонах Московского центрального кольца (МЦК) обойдется в 1 рубль. Эта акция действует в течение месяца, с 23 мая по 23 июня.

Платить можно и в онлайне: на сайтах и в приложениях. Чтобы купить, например, авиабилет в OneTwoTrip, оплатить поездку Uber или киносеанс через «Рамблер/Кассу», нужно нажать в приложении или на сайте на специальную кнопку «Оплатить с Android Pay». Это удобно и избавляет от необходимости каждый раз вводить данные карты, адрес доставки и другую информацию. Скоро, обещают в Google, Android Pay «подружат» с Ozon.ru, Wildberries, UTair, Delivery Club, «Киноходом» и «Яндекс.Такси». В будущем число партнеров будет расти.

Это безопасно?

Да: во время оплаты Android Pay не передает ни номер карты, ни PIN-код. Вместо них используется одноразовый, 16-значный код безопасности, поэтому недобросовестный продавец не сможет украсть платежную информацию или скопировать кредитку.

Если вы потеряете смартфон или его украдут, вы сможете дистанционно заблокировать устройство или стереть с него все личные данные. Это можно сделать при помощи функции «Найти устройство».

Android Pay, Apple Pay, Samsung Pay: что лучше?

Android Pay мало чем отличается от других платежных функций. Конкурирующие сервисы, в целом, одинаково удобны, а главные отличия — исключительно технического плана. Например, для Apple Pay одноразовый виртуальный код-токен, авторизующий операцию, формируется защищенным чипом на iPhone, тогда как Android Pay получает его из «облака». Apple Pay и Android нужны NFC-терминалы, в то время как Samsung Pay обойдется и старыми терминалами, оборудованными магнитной полосой.

Система Google запустилась довольно поздно (Samsung Pay начала работу в РФ 29 сентября 2016-го, Apple Pay — 4 октября того же года), однако именно она, скорее всего, станет самой массовой. Напомним, что доступность Samsung Pay ограничена Galaxy-устройствами, а Apple Pay работает только на i-гаджетах.

А Android Pay поддерживается практически любым современным смартфоном. По оценкам экспертов, Android Pay сделает доступными платежи с помощью смартфона примерно 17 миллионам россиян.

 

Добавил oskarter oskarter 23 Мая
Комментарии участников:
laserpress
+6
laserpress, 23 Мая , url

Сегодня уже отобедал, использовав Android Pay… Как-то подозрительно легко и просто оплатил счет, только включив NFC и запустив программу, что даже возникли резонные вопросы по безопасности списания со счёта других платежей ))))

 
devl547
+2
devl547, 23 Мая , url

ЕМНИП, в настройках можно включить подтверждение.

Дочке через Google Play покупал игрушку недавно — тоже достаточно было нажать «купить», безо всяких дополнительных вопросов.

AdyBelov
+1
AdyBelov, 23 Мая , url

Без вопросов, если галочка на запомнить пасворд стоит. Что не очень хорошо.

havanalibere
0
havanalibere, 23 Мая , url

Через Гугл плэй, где-то месяц назад, в три часа ночи у меня с карты 12 евро слямзили, пока я карту заблокировал...

Anton-f
+10
Anton-f, 23 Мая , url

Ура, прогресс.

Теперь информация обо всех платежах пойдет прямиком в ЦРУ.

Так что лучше наличкой платить за все кроме жвачки и т.п.



Ivan5
+2
Ivan5, 23 Мая , url

И что в этом плохого?

Семен Панов
-4
Семен Панов [БАН], 23 Мая , url

В стране, где за деньги можно все купить, продать, сгнобить любая информация о человеке и его бизнесе это плохо. Местные упоротые мрази с удовольствием смакуют чужие фото, подрисовывают и т.д. тоже самое происходит в рамках государства, только там цель — отжать бизнес.

djamix
+3
djamix, 23 Мая , url

Бабалера, ты что, реинкарнировалась?

 

dbond
+3
dbond, 23 Мая , url

Не вижу никакой сенсации. Картой все равно удобней. С 2014 года могу платить телефоном (HTC One). По началу прикольно было, а потом надоело. Неюзабельно. Картой проще и вопросов меньше. Телефон сейчас только на случай резерва — пошел погулять, а кошелек дома остался.

zman
+2
zman, 23 Мая , url

У меня с карты для платежей свыше 1к нужно пин вводить, с Apple Pay же ничего вводить не нужно. Так что с карты не всегда удобнее. 

 

В любом случае за этим будущее.

dbond
+2
dbond, 23 Мая , url

На HTC даже включать телефон не требовалось. Только NFC должен быть активен.

А за какой технологией будущее, посмотрим.

djamix
+1
djamix, 23 Мая , url

Всё. Ради этой функции покупать новые телефоны — нафик-нафик.

Вернусь на это.

Две симки, диктофон без пикания, камера,  флешка)))

И в качестве кастета можно использовать)))

 

devl547
0
devl547, 23 Мая , url

Две симки, диктофон без пикания, камера, флешка)))

 И проблемы на таможне, если запалят такую покупку.

djamix
0
djamix, 23 Мая , url

))

Это продается в любом Связном)

Сертифицированная труба.

 

Можете сами проверить на Яндексе или на дилерах.

djamix
+2
djamix, 23 Мая , url

Хм. На моем ZTE a515 андроид 5.1, но NFC нету(

 

Пичалька.

USERID
+1
USERID, 23 Мая , url

Наличка и везде где можно по максимуму, она не зависит от NFC, модели телефона, пин кода, типа терминала, наличия интернета, удаленности от города, не стучит о ваших транзакциях, и не может быть взломана удаленно и похищена.

rusinvent
0
rusinvent, 23 Мая , url

У нас на Базе продукты на 20-30% дешевле, чем в супермаркете. Но только наличкой. и сюда не зарастает народная тропа!

ktotud
0
ktotud, 23 Мая , url

Хм… я так тиньковым уже больше года расплачиваюсь… в чем новшество то?

vguzev
0
vguzev, 24 Мая , url

Пассажирам, купившим билет при помощи Android Pay, проезд в метро и вагонах Московского центрального кольца (МЦК) обойдется в 1 рубль.

Нагнали, однако. Списали 40 рублей, а не рубль… Это сначала обещали рубль, потом вышла новость что лишь 50%… типа будет списываться 40 рублей, а потом в течение 10 минут возвращаться 20. Но ничего не возвращают! Профанация в общем.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать