В радиоактивный пепел (США оказались на грани ядерной катастрофы)

отметили
55
человек
в архиве

Группа ученых из Принстонского университета обвинила в халатности Комиссию по ядерной регламентации США (Nuclear regulatory commission — NRC). Они выяснили, что во время принятия программы мер по защите от радиоактивной угрозы комиссия опиралась на ошибочные данные. «Лента.ру» разобралась, к чему может привести такая оплошность и как скоро в США воссоздадут мир игры Fallout.

 

источник: icdn.lenta.ru

 

В большинстве АЭС США ядерное топливо располагается в непосредственной близости от ядерных отходов. После того как топливо удаляется из активной зоны реактора, радиоактивные продукты деления продолжают распадаться, выделяя тепло. Все АЭС хранят отработанное топливо на дне глубоких бассейнов как минимум четыре года, в течение которых оно медленно остывает. По мнению авторов статьи, опубликованной в журнале Science, это и является главной проблемой.

 

В бассейнах топливные стержни хранятся в огромном количестве и плотно упакованы, из-за чего эти отходы крайне нестабильны. Бездействие NRC приводит к высокому риску возникновения так называемого радиоактивного пожара в местах охлаждения отработанного ядерного топлива близ реакторных отсеков.

Физик Фрэнк Фон Хиппель (Frank von Hippel) подсчитал, что в случае возгорания на одной из старейших АЭС в городе Пич-Боттом (штат Пенсильвания) под облаком радиации окажется территория, вдвое превышающая площадь Нью-Джерси (около 50 тысяч квадратных километров). Это приведет к эвакуации восьми миллионов человек, а финансовые убытки составят два триллиона долларов.

 

источник: icdn.lenta.ru

 

При оценке потенциальной угрозы в независимой комиссии могли умышленно допустить ошибки, говорят ученые. Фон Хиппель утверждает, что представители ядерной промышленности непосредственно, а также через Конгресс оказывали давление на NRC, чтобы занизить потенциальные последствия катастрофы. «В ином случае это сулит увеличением расходов и приведет к закрытию большого числа атомных электростанций, — добавил фон Хиппель. — К сожалению, если общество будет молчать об этой опасной ситуации, NRC продолжит поддаваться влиянию отрасли».

По данным NRC, пожар в бассейне с отработавшим топливом в ядерном реакторе приведет к ущербу в размере 125 миллиардов долларов. В том же отчете комиссии говорится, что скорейшая отправка стержней в сухие контейнеры может сократить радиоактивные выбросы от пожаров на 99 процентов. Однако в NRC посчитали, что вероятность такого пожара маловероятна, поэтому меры по обеспечению безопасности были бы неоправданными — соответственно, предприятиям не нужно тратить миллионы долларов на обеспечение этих мер.

Исследователи, наоборот, уверены в том, что риск катастрофы слишком велик, чтобы о ней молчать и пренебрегать мерами безопасности. Спровоцировать ее может что угодно — от крупного землятресения до теракта. NCR исключили возможность теракта, как и то, что из-за катастрофы пострадает местность в радиусе более 80 километров от АЭС. Неспособность оценить такие последствия может привести к аварии, уверен Фон Хиппель.

 

Примечательно и то, что комиссия занизила потенциальный ущерб от катастрофы в 20 раз по сравнению с оценками ученых. Возмещение убытков в большей степени ляжет на плечи налогоплательщиков. Виной всему — закон о возмещении убытков в области ядерной промышленности Прайс-Андерсона, принятый в 1957 году, который регулирует вопросы, связанные с невоенными ядерными объектами. Согласно этому закону, в случае инцидента АЭС выплачивает не более 12,6 миллиарда долларов на ликвидацию последствий, тогда как остальная сумма возмещается из бюджета.

«Слишком часто NRC использует ошибочные данные для оправдания своего бездействия, в результате чего миллионы американцев подвергаются риску радиоактивного выброса, который сделает непригодными для проживания их дома и лишит их средств к существованию, — утверждает соавтор работы Эдвин Лайман. — Настало время для NRC использовать данные ученых при принятии решений».

Специалисты Принстонского университета уже не в первый раз публикуют подобные статьи, в которых призывают NRC принять меры по минимизации рисков катастрофы. В прошлых работах авторы также указывают на многие ошибки, допущенные при составлении отчетов. Ровно год назад — 26 мая 2016 года — было опубликовано аналогичное исследование, однако цифры в нем были несколько иными. Тогда ученые подсчитали, что крупный пожар на АЭС в Пич-Боттом может привести к необходимости переселения 3,46 миллиона человек с территории общей площадью 31 тысяча квадратных километров. Эти данные были получены с помощью программы, которая моделирует распространение радиоактивного дыма ветром.

 

В обеих работах исследователи опираются на сведения, известные об аварии на АЭС Фукусима-1. Землетрясения магнитудой 9,0 вызвало цунами, которое затопило резервные генераторы, вследствие чего станция осталась без электроснабжения и системы охлаждения реакторов. В результате ядерное топливо первого, второго и третьего реакторов начало плавиться, начался пожар, произошло несколько взрывов.

Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии подсчитало, что за время аварии в атмосферу было выброшено количество цезия-137, эквивалентное 168 бомбам «Малыш» (так называлась ядерная бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году). Аварии был присвоен седьмой, самый высокий уровень по шкале ядерных событий. Из области в радиусе 50 километров от АЭС было эвакуировано 88 тысяч человек, еще столько же покинули дома самостоятельно. Непригодными для жизни оказались 1,1 тысячи квадратных километров земель. По некоторым данным, на ликвидацию последствий ушло около 200 миллиардов долларов.

Именно после аварии в Японии NRC рассмотрела предложения по разработке новых требований безопасности на АЭС в США. Среди прочего тогда предлагалось запретить владельцам предприятий плотно упаковывать отработанное топливо в бассейны и обязать переместить стержни в сухие контейнеры.

«Авария на Фукусиме могла быть в 100 раз хуже, если бы началась утечка воды, покрывающей отработанное топливо в бассейнах возле каждого из реакторов, — комментирует Фон Хиппель. — Тогда это почти произошло в четвертом блоке».

 

источник: icdn.lenta.ru

 

Ученые использовали и данные о катастрофе на Чернобыльской АЭС. Они проработали возможный сценарий, в котором за основу берутся фактические погодные условия 2015 года. Указывается, что в результате аварии на АЭС Пич-Боттом будут поражены города Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор, Вашингтон, а также округ Колумбия.

Фон Хиппель напомнил, что даже если комиссия не предпримет никаких мер, за дело может взяться Конгресс США. Решение проблемы, по мнению ученого, заключается в том, чтобы штаты, субсидирующие ядерные реакторы, предоставляли средства только тем АЭС, которые обязуются хранить отработанное топливо в плотно упакованных бетонных контейнерах (сухой способ). В ином случае сильное наводнение, цунами или землетрясение может стать причиной глобальной катастрофы.

Добавил nikandrovich nikandrovich 26 Мая
проблема (2)
Комментарии участников:
manson
+5
manson, 26 Мая , url

Лишь бы к нам не побежали

Tamriko
+7
Tamriko, 26 Мая , url

Дааа уж! Это вам не ошибочки при строительстве футбольног поля Зенит Арены… Но об этом в Евроновостях — молчок-чок-чок — губы на крючок!

ку
0
ку, 26 Мая , url

У меня есть отличная идея — продавать американцам чудо средство от радиации!

100 мл этой фиговины стоит в розницу 200-300 рублей.

Берем эту фигню капсулируем в цветные хуйнюшки, рисуем красивую каробочку, этикеточку и продаем по 100 $$$

Супер средство!

У нас — продается в любой ветаптеке, разработано еще в СССР, иммунитет на раз подымает, побочных эффектов — ноль. Люди кто страдает анкологией тоже его принимают.

Офигенное средство, один единственный минус — ЗАПАХ. Поэтому нужно капсулировать.

Злобыня_Никитич

Нафиг это ещё капсулировать? Пусть из горла пьют!

ку
0
ку, 27 Мая , url

Неее, у вас на фото, средство — АНТИДЕПРЕСАНТ

У меня другой состав :)

Злобыня_Никитич

Пока что никто не отрицал радиопротективные свойства алкоголя.

ку
0
ку, 27 Мая , url

В 1943 году лаборатории нескольких научных институтов СССР получили секретный правительственный заказ на разработку медицинского препарата нового поколения. Этот препарат должен был защищать организмы людей и животных от радиации, способствовать значительному повышению иммунитета и при этом быть недорогим и доступным для массового производства. Многие исследовательские группы не сумели справиться с этим заданием.

Лишь ВИЭВ (Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии) в 1947 году смог предъявить разработанный препарат, отвечающий всем предъявленным требованиям. Лаборатория, возглавляемая талантливым экспериментатором, кандидатом наук А.В. Дороговым, использовала в своей работе нетрадиционный подход. В качестве сырья были использованы лягушки, а способом переработки была выбрана термическая возгонка тканей с конденсацией жидкости. Приготовленная таким образом жидкость имела антисептические, ранозаживляющие и стимулирующие свойства. Препарат получил название АСД, то есть, антисептик-стимулятор Дорогова.

Если в качестве исходного сырья Дорогов изначально использовал лягушек, то позднее он стал использовать мясокостную муку. На свойствах получаемого препарата это не сказалось, поскольку высокая температура при термической возгонке «стирает» информацию о том, какой вид организма был выбран в качестве сырья. Первая полученная фракция, по сути, являлась водой и не имела биологической ценности. Последующие фракции, вторая и третья, оказались растворимыми в воде, спирте и жире веществами, уникальными по своим свойствам.

АСД фракция 2 разбавлялась водосодержащим раствором и применялась как внутреннее и наружное лечебное средство. Эксперименты на животных превзошли все ожидания – лечение разнообразных заболеваний было высокоэффективным и не имело побочных последствий. Наиболее успешные результаты были достигнуты применением АСД-2 в сочетании с другими лекарственными препаратами.

Было проведено огромное число исследований применения АСД-2 для лечения целого ряда патологий органов и систем. АСД-2 оказался чрезвычайно эффективен для лечения бронхиальной астмы, против которой медицина к тому времени еще не нашла действенных средств. При помощи добровольцев исследовалась АСД фракция 2, применение для человека. В результате воздействия препарата на организм, приходили к норме функции эндокринной, иммунной, нервной и других систем. Излечивалось варикозное расширение вен, длительное применение препарата способствовало повышению упругости тканей и кожи, давало эффект омоложения организма. В области гинекологии АСД-2 проявил себя наиболее эффективно, успешно излечивая хламидиоз, трихомоноз, миому, фиброму, мастопатию, рак груди и матки.

После проведенных широкомасштабных исследований препарат стал успешно использоваться в больницах и клиниках, где лечились партийно-государственные деятели. Достаточно быстро препарат стал обретать популярность и в широких массах людей – сначала в Москве, потом и в других городах. Дорогов А.В. получал тысячи писем со словами благодарности от исцелившихся больных, которых официальная медицина признала безнадежными. Сама сложившаяся ситуация требовала признания АСД-2 официальным лекарственным средством, предназначенным для лечения людей. АСД фракция 2 к тому времени зарекомендовал себя как эффективнейший препарат для лечения желудочно-кишечных, легочных, кожных, онкологических, гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Но научные медицинские работники, занимающие высшие посты в Министерстве здравоохранения (кандидаты наук, доктора, академики), ревниво отнеслись к тому, что такой действенный многофункциональный препарат был изобретен не медиками, а ветеринаром.

На Дорогова стали оказывать определенное давление, сперва намекая, а затем «настоятельно советуя» изменить название препарата, убрав из аббревиатуры букву «Д», заодно включив в соавторы ряд высокопоставленных «светил» медицины. Чиновники от науки хотели не только получить часть авторских прав на изобретение, но и узнать секреты изготовления препарата. Дорогов ответил отказом, за что и поплатился – прокуратура Ухтомского района завела на него уголовное дело, обвинив в коммерческом использовании АСД. Было проведено следствие, в процессе которого пытались найти пострадавших от воздействия препарата людей. Но эти усилия оказались тщетны – пострадавших не было. Мало того, выяснилось, что Дорогов на свои личные деньги создал две установки по производству препарата – для Института ветеринарии и для домашнего использования. Благодаря второй установке, разработка и создание АСД прошли в кратчайшие сроки. Следствие также выяснило, что ученый отпускал препарат и консультировал людей по его применению совершенно бесплатно. В итоге дело было закрыто.

Дорогов продолжил свою исследовательскую деятельность, и выявил еще одну область для АСД фракция 2, применения для человека. Нервные перегрузки, сбои в деятельности эндокринной системы для многих мужчин оборачиваются заболеванием простатитом. Если в качестве одного их компонентов лечения использовать АСД-2, излечение проходит быстро и эффективно. Кроме того, препарат, принимаемый в профилактических целях, способствует улучшению обмена веществ, очищению организма от шлаков, повышению жизненного тонуса.

Высшими партийными руководителями были даны указания по исследованию действия препарата на заключенных. АСД-2 в первую очередь применялся для лечения и профилактики туберкулеза, широко распространенного в местах заключения. В результате удалось в несколько раз снизить смертность. Применение АСД привело к тому, что многие лекарственные препараты стали не востребованы. Параллельно АСД успешно опробовали и военные медики, излечив многих людей, в том числе высокопоставленных, от тяжелых заболеваний. В 1952 году фармакологический комитет Минздрава СССР внес АСД (фракции 2 и 3) в фармацевтический справочник и разрешил применение препарата. В результате АСД приобрел в Москве сумасшедшую популярность – за флаконом с жидкой фракцией люди буквально сутками стояли в очередях. При этом ученые продолжали тщательно исследовать АСД, изучая его физико-химические характеристики и свойства, биологическую активность, фармакологическую эффективность. Продолжалось совершенствование технологии изготовления препарата.

АСД – продукт термического разложения органического сырья, имеющего животное происхождение. Получают препарат путем сухой возгонки при высокой температуре. Исходным сырьем служит мясокостная мука, костные и мясные отходы. В процессе возгонки вещества органического происхождения происходит расщепление элементов до низкомолекулярных компонентов.

Препарат не случайно имеет двойное наименование: антисептик-стимулятор. В названии заложена суть воздействия препарата на организм. Ярко выраженное антибактериальное воздействие сочетается с адаптогенной функцией. АСД не отторгается живой клеткой, поскольку соответствует ей по своей структуре, проникает через плацентарный и тканевый барьер, не вызывает побочных эффектов, восстанавливает гормональный фон, нормализует работу периферической нервной системы, повышает уровень сопротивляемости организма различным вредным воздействиям. К АСД вполне применимы такие определения, как тканевый препарат, биогенный стимулятор. Говоря об АСД фракции 2, применении для человека данного препарата, следует, прежде всего, отметить его основное уникальное свойство: АСД не противостоит каким-либо видам микробов, а повышает защитные силы организма, которые сами справляются с любым микробом. Иммуномодулирующие свойства АСД обусловлены тем, что препарат легко встраивается в обменные процессы человеческого организма, восстанавливает нормальное функционирование клеток, обеспечивает оптимальную работу всех систем жизнедеятельности.

Широкий спектр лечебного действия позволяет применять антисептик-стимулятор при заболеваниях различной этиологии. Это астма, гормонозависимые опухоли, бесплодие, экзема, псориаз и многие другие заболевания. Препарат доступен по цене и совершенно безвреден для организма, не вызывает привыкания. Лишь в одном АСД фракция 2 не совершенен – он обладает очень специфичным запахом. Избавить препарат от этого «аромата» невозможно, все попытки окончились неудачей – дезодорированный антисептик-стимулятор утрачивает свои активные свойства. Когда дело касается жизни и здоровья, такими мелочами, как неприятный запах лекарства, можно пренебречь. Обычно АСД-2 принимают, в буквальном смысле, зажав нос.

источник: vet.apreka.ru

fStrange
-3
fStrange, 27 Мая , url

Взялись за рекламу фуфломицина? Так себе работка.

ку
0
ку, 27 Мая , url

По части фуфломицина — специалист тут ВЫ, я вам даже не конкурент.

Я лишь делюсь информацией. Верить/не верить — дело ваше, я никого не заставляю.

fStrange
-3
fStrange, 27 Мая , url

encyclopatia.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2

но вы разумеется вправе верить в эти ваши всеизлечивающие фуфломицины.

ку
0
ку, 27 Мая , url

И ты реально веришь, что все что написанно в этом списке правда???

Ты еще на лурку зайди, пусть тебе там рецепт выпишут.

Большинство препаратов из списка — РАБОЧИЕ и это факт.

Мельдоний — типа тоже фуфло? Выносливости не дает, не???

Когда заболеешь, не иди к врачам, иди к тому, кто этот список составил, он тебя на 100% вылечит.

fStrange
-3
fStrange, 27 Мая , url

Большинство препаратов из списка — РАБОЧИЕ и это факт.

 :))))

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 27 Мая , url

Ой ой ой, Америке кирдык (№ 245)!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать