Российские физики первыми в мире запустили блокчейн в квантовой сети

отметили
46
человек
в архиве
Российские физики первыми в мире запустили блокчейн в квантовой сети

Ученые Российского квантового центра (РКЦ) первыми в мире протестировали технологию «квантового блокчейна», которая позволяет хранить и верифицировать финансовые, коммерческие и другие данные. Блокчейн — это криптографически защищенная общая база данных, копии которой одновременно хранятся у всех участников сети, пояснили в РКЦ. В центре подчеркнули, что разработка создана и впервые опробована в России «в реальных жизненных условиях».

«Технология позволяет обойтись без посредников и третейских судей, которые контролируют честность сделки и наказывают за мошенничество. Футурологи полагают, что на базе блокчейна будет создана экономика будущего — без арбитражных судов, банков и налоговой полиции, поскольку честность каждого контрагента будет удостоверяться такой распределенной системой»,— сообщили в РКЦ.

Специалисты отмечают, что появление у мошенников квантовых компьютеров может стать одной из главных угроз безопасности новой технологии. По словам соавтора разработки, научного сотрудника РКЦ Алексея Федорова, в теории квантовый компьютер с легкостью сможет решать математические задачи, на которых базируется защита блокчейна. «Для большей безопасности платформы мы использовали квантовую криптографию, то есть в нашей сети мы заменили цифровую подпись пользователя на квантовые коммуникации, так что безопасность системы защищают законы квантовой физики»,— уточнил господин Федоров. В РКЦ предполагают, что к середине 2020-х годов технологии блокчейна позволят производить услуг на $62 трлн.

Добавил nikandrovich nikandrovich 26 Мая
проблема (1)
Комментарии участников:
Злобыня_Никитич

Если всё правда, думается, что гипотетический «Битрубль» будет одним из самых востребованных финансовых инструментов.

mr_ise
+2
mr_ise, 27 Мая , url

«будет создана экономика будущего — без арбитражных судов, банков и налоговой полиции, поскольку честность каждого контрагента будет удостоверяться такой распределенной системой... В РКЦ предполагают, что к середине 2020-х годов технологии блокчейна позволят производить услуг на $62 трлн.»

То есть вместо судов, банков и др. решалами станут держатели технологии, которые по предварительным оценкам уже себе отмерили $62 трлн. А в чем тогда прикол, если один хрен платить. Ну да, типа, меньше волокиты и одна святая квантовая истина. Однако там, где есть триллоны баксов за услугу, обязательно найдутся желающие откусить от такого вкусного пирога, да по-больше

wow
0
wow, 27 Мая , url

без арбитражных судов, банков и налоговой полиции

 Замена свифту будет для межбанковских операций, чтобы не зависеть от янки и не быть отключенным.

Обычных людей, наверное, мало как коснётся. Разве что можно поучаствовать в какой-нибудь из крипто-МММ, наслушавшись рассказов про «экономику будущего».

КриптоХопёрИнвест)) Вложи сегодня получи завтра.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать