Китайский чемпион мира по игре в го Кэ Цзе проиграл все три партии программе AlphaGo: Я чувствую, что принимаемые ею решения находятся за гранью наших возможностей

отметили
67
человек
в архиве
Китайский чемпион мира по игре в го Кэ Цзе проиграл все три партии программе AlphaGo: Я чувствую, что принимаемые ею решения находятся за гранью наших возможностей

Китайский чемпион мира по игре в го /китайское название Вэйчи/ Кэ Цзе в субботу проиграл третью партию компьютерной программе AlphaGo, разработанной компанией Google. Таким образом, AlphaGo выиграла все три партии.

В третей партии против AlphaGo Кэ Цзе играл белыми камнями. Во время игры чемпион, не справившись с эмоциями, встал и отошел поплакать за рекламный стенд. Успокоившись через 20 минут, он снова вернулся в игру.

Матч длился почти три с половиной часа. После его завершения Кэ Цзе признался, что был шокирован действиями программы и ее ходами. «Я чувствую, что принимаемые ею решения находятся за гранью наших возможностей, я могу догадаться только о половине ее ходов», — сказал чемпион. «Я не знал, что между нами существует такая большая разница», — добавил он.

Матч AlphaGo против Кэ Цзе проходил в рамках Форума настольной игры в го в древнем поселке Учжэнь провинции Чжэцзян /Восточный Китай/. После матча представители AlphaGo заявил, что это было последнее мероприятие, на котором AlphaGo выступала в качестве участника соревнования.

Кэ Цзе родился в 1997 году в городе Лишуй провинции Чжэцзян. В го он начал играть с 5 лет, а в 2007 году впервые выиграл в Национальном чемпионате. В 2008 году он получил 1 дан, а в 2015 — 9 дан.

В 2015 году, завоевав свой первый международный титул, Кэ Цзе стал самым молодым чемпионом мира по игре в го. В 2016 году он также одержал победу над знаменитым южнокорейским игроком Ли Седолем, который в марте того же года попытался обыграть AlphaGo, но потерпел неудачу, проиграв искусственному интеллекту четыре раунда из пяти.

Добавил oskarter oskarter 27 Мая
Комментарии участников:
Tamriko
+4
Tamriko, 28 Мая , url

Ну и что? Железка — есть железка. Зачем же так расстраиваться… Главное, быть первым среди людей, а не железяк...

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 28 Мая , url

Просто довольно всё неожиданно....

Го это не какие нибудь шахматы (шучу), в которые комп человека уже давно обыгрывает. Программы в го всегда были довольно слабыми игроками, но вот час пришёл.....

magmaster
+3
magmaster, 28 Мая , url

Программа всё равно дело мозгов человеческих.

Единственное чем может похвастать компьютер — скоростью оперирования и точностью следования программе.

Это условно говоря сродни тому что бегун будет соревноватся с гоночной машиной, которые наконец стали двигатся со скоростью выше подготовленного в этой области человека.

Возможно со временем создадут железку которая будет по многим задачам справлятся быстрей человека. Но она никогда не будет лучше человека. Это всего лишь инструмент в человеческих руках. Вся опасность для нас, по прежнему исходит от нас же самих. Такой интрумент со временем может быть очень серьёзным оружием в чьих то руках.

Имя_Фамилия
+3
Имя_Фамилия, 28 Мая , url

человеческий мозг ( интелект )) тоже в каком  то смысле дело рук человеческих.  Интелектуальный потенциал  это: психотип о гентике+национальная культура научная и  творческая + образование или  среда проживания. Это по сути  генетическое и  социальное програмирование. 

уть  события  в том  что рукотворный «железный» компьютер переиграл  биологический компьютер ( мозг)

А еще более  глубокая суть — человеческий мозг несет  груз  культурных переживаний ( личных… мама… папа… братья… друзья по двору… первая любовь..) формируя эмоциональные мотивы  поведение (сочуствие, жалость) которые ирациональны,  но в культуре формируют  - мораль.

железный компьютер  это чистая математика.  Вектор вроде ясен....

Anton-f
+3
Anton-f, 28 Мая , url

Вектор ясен уже сотни лет, со времен неандертальцев — идет прогресс, и его не остановишь.

Механизмы, машины и т.п. уже сотни лет заменяют (дополняют) людей в разных сферах.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 28 Мая , url

Согласен.  Будем  надеятс  что  потенциал человека  выше  чем  скорость  рогресса  искуственного вычислительного  инжинирига. 

magmaster
-1
magmaster, 29 Мая , url

суть события в том что рукотворный «железный» компьютер переиграл биологический компьютер ( мозг)

 Суть то за кадром осталась. Суть на деле в том что механизм оказался (быстрей, точней) человека в узкой задаче. И привёл пример соревнования с гоночным авто. С виду то вроде человек в проигрише, но стоит изменить усолвия и не факт что авто вообще пройдёт по местности, по которой пройдёт человек. И если к задаче подходить гибко, то, только человек может перепрограммировать (переделать) программу, механизм под другую дейтельность. Возможно ему будут нужны для этой цели другие инструменты. Но человеческий ум тут ключевой момент.

Может я понял не правильно, но мне показалось что посыл новости выпятили так, что типа роботы, скоро вытеснят человека.  Но это на мой взгляд невозможно. Компьютер способен будет себя перепрограммировать только в рамках заданной программы. И в итоге будет являтся человеческим творением. Если роботы и начнут уничтожать людей, то только как инструмент в чужих руках, который необходимо постоянно коректировать и улутшать. ИМХО.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 29 Мая , url

1. Согласен с  вами.  адаптивность  к изменениям  человека  всегда будет  выше чем  искуственно созданного устройства.  Даже с  элементами  интелекта Разве что   искуственный  интелект  станет  эволюционировть  самостоятельно. Но это уже будет  не исскуственный, а просто иная  форма организации. Основанная  не на органических белковых соеденениях. 

2. Угоза от  роботов  не больше чем  от  прогресса вообще. Тут  важно сохранить  баланс  свобод и  регуляции.  В до автомобильную эру на дорогах  несомненно было безопаснее,  но только  до момента  пока  люди  не ввел  правила дорожного  движения. а в дисциплинированных странх их  еще и  соблюдают. 

3. Кто интересно  нас  свами  минуснул в этой совершенно  аполитичной дискуссии? 

magmaster
0
magmaster, 29 Мая , url

Разве что искуственный интелект станет эволюционировть самостоятельно.

 Пока не представляю как это возможно. Он всёравно будет действовать в рамках программы. Допускаю, что создадут интелект который будет использовать многочисленные шаблоны людского интелекта и в бытовых повседневных задачах будет серьёзно превосходить человека в определённых сферах чётко обозначенной работы. Но полноценное самостоятельное развитие должно обладать самосознанием. Как мне кажется.

 

 

Но это уже будет не искусственный, а просто иная форма организации.

Как я понимаю исскуственный, то что создано человеком. А иная организация, то что создано природой (Богом). Например неорганическая форма жизни на земле — минеральная.

 

 

Угоза от роботов не больше чем от прогресса вообще.

 Я и имел ввиду технический прогресс. Просто если соотносится к статье, то от искуственного интелекта и механизмов на его основе.

 

Кто интересно нас свами минуснул

 Кто то несогласен. Но обосновать не хочет или не может. )

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 29 Мая , url

1. Ну как раз на фантазировать  это околонаучно не так сложно. А вот  какой то базы под этим  нет.

2 ну есть  условно говоря  мнение что и  люди  продукт  искуственного модицфицирования животных а  не просто  венец эволюции. т.е. через ооочень продолжительное время интелет  на основе кремниевых  микросхем  может  так же строить гипотезы своего  происхождения  от  Бога :)

magmaster
0
magmaster, 29 Мая , url

продукт искуственного модицфицирования животных

 Я в общем то не против такой версии. По сути может так и есть. Но один вопрос — кто модифицировал. И кто создал животных.

 

через ооочень продолжительное время интелет на основе кремниевых микросхем может так же строить гипотезы своего происхождения от Бога :)

 По другому и не получится. Обладая самомознанием, субьект неизбежно задаст вопрос о своём появлении. Не столько физическом, сколько о способности мыслить и осозновать. В Библии сказано, что человек прах земной в который вдохнули жизнь.

Если разобрать то тело таково и есть. Водород, кислород, углерод, азот и т.п.

Поэтому наверно можно вдохнуть дух и в другую форму. Типа кремневой.

А если ещё глубже капнуть, то окажется что тела то и нету, одна пустота.

Имя_Фамилия
0
Имя_Фамилия, 29 Мая , url

И кто создал животных.

 в таком  случае искуственный интелект  интересуется: «кто создал  электрические  импульсы, кремний и  т.п. составляющие формы жизни  будущего  кибернетического мира?

magmaster
+1
magmaster, 30 Мая , url

Пускай сам ответ и ищет. )

Кстати на эту тему прикольный фильм есть «Ex Machina»

Anton-f
+5
Anton-f, 28 Мая , url

Вот именно.

Это вроде как прачка бы плакала что стирает не так чисто и быстро как стиральная машина.

Константин Дубровин

зря вы так.

 уже существуют прециденты обратного.

hijos.ru/2014/02/26/matematicheskoe-dokazatelstvo-razmerom-s-vikipediyu-slishkom-bolshoe-chtoby-lyudi-mogli-ego-proverit/

magmaster
-1
magmaster, 29 Мая , url

А где вы увидели обратное?

Вот по тексту в финале "“Я не обеспокоен тем фактом, что ни один математик-человек не может проверить это, потому что мы можем проверить его с помощью других компьютерных методов’’, "

 

Если перевести на наш язык. Я не обеспокоен тем фактом, что ни один человек мастер, не сможет починить машину голыми руками, не используя другие инструменты.

 

Или по другому. Я не обеспокоен тем фактом, что ни один человек не может сходить на Марс и своим глазком глянуть как оно и что.

 

Естественно что мы добрались до таких задач, для проверки которых обойтись без компьютера (инструмента) практически не реально. Но это не говорит о том что инструмент лучше человека.

Occ
0
Occ, 28 Мая , url

Го — это не просто игра, это интерфейс взаимодействия биологического и нейронного  компьютера. ИИ здесь не просто перебирает партии  и и ходы, он видит стратегию и смотрит глубже человека. Искренневую игроку, который, чувствуя, своё интеллектуальное превосходство в игре, вдруг сталкивается с чем-то настолько непостижимым. Только ему сейчас понятнее всех это кардинальное превосходство машины над человеком в противопоставлении друг другу. Из инструмента машина превратилась в оператора, а люди в такой игре — неэффективные инструменты. 

LaRuss
0
LaRuss, 28 Мая , url

кардинальное превосходство машины над человеком в противопоставлении...

К счастью, это превосходство наблюдается только в игре...
Калькулятор тоже считает быстрее, но вряд ли он обладает интеллектом.

Occ
0
Occ, 28 Мая , url

Да, только калькулятору не управлять человеком, в отличие от ИИ

LaRuss
-2
LaRuss, 29 Мая , url

Комп тот же калькулятор с четырмя арифметическими действиями и булевыми операциями.
В рамках правил игры действует программа, которая перебирает возможности ходов быстрее и лучше чем человек. Смысл новости в том, что игра Го сложнее шахмат по большему выбору возможностей ходов и вариантов, т.е. программа игры получилась не только намного сложнее, но и прошла испытание.
А об искуственном интеллекте говорить еще рано, оставим это словосочетание их авторам, не очень сведущим журналистам.

LaRuss
0
LaRuss, 29 Мая , url

Минусёру — вообще-то я программист и не вам мне обяснять, что такое комп и как он работает.
Я ясно выразился?

fStrange
0
fStrange, 29 Мая , url

Вы серьезно думаете что минусующий через 7 часов будет оглядывать комментарии которые проминусовал?

LaRuss
0
LaRuss, 29 Мая , url

Вы правы. Надежда, что он прочтет мой ответ, еле теплится в моей измученной минусом душе. :)

mr_ise
+1
mr_ise, 29 Мая , url

Чувака обыграли программисты, а не комп. Так что пусть парень не расстраивается. Программисты компенсировали компом свою тормознутость в игре, так как если бы играли без него, то проиграли бы. Ну а чемпион свой мозг точил кучу лет под Го, однако обогнать комп теоретически человек может, но практически только если бы Го были например трехмерными, с кучей физоидных глюков

Occ
+1
Occ, 29 Мая , url

Что вы курите? :D

Siddthartha
+6
Siddthartha, 29 Мая , url

Тут пытаются понять в чем смысл события. внесу лепту, поскольку сам и программист, и играю в го.)

Классическим способом использовать ЭВМ для логической игры является перебор ходов (т.н. метод Монте-Карло) на как можно большую «глубину» вперед. Полный перебор возможных _последовательностей_ ходов до конца партии, конечно же затруднителен даже в шахматах. Поэтому его дополняют т.н. «эвристиками» (логическими правилами  для отсекания заведомо плохих ветвлений партии) и базами уже сыгранных людьми партии.

Но в случае Го — монтекарло с любыми эвристиками и базами превращается в кошмар: количество вариантов для перебора превышает число атомов во вселенной (как принято говорить, и это правда, их больше чем «10 в сотой») Или скажем как в вики: " если в шахматах после четвёртого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в го их число превышает шестнадцать миллиардов".


Поэтому, действительно Го, в отличие от шахмат, был, во-первых, не доступен для комьютеров последние десятилетия, т.е. играл на уровне довольно слабого игрока-новичка не более. А во-вторых прогноз (!) исходя из этих обычных представлений об алгоритмах и графика роста наших вычислительных мощностей был весьма пессиместичен, — надеялись что машина станет сильнее не раньше чем лет через 20-50. ))

Поэтому то что случилось воспринимается как шок и действительно очень драматично.

А случилось вот что: монтекарло здесь используется не более чем у человека (мы тоже пытаемся что-то «перебрать» в уме, но как мы получаем варианты из которых выбирать — загадка). Была. Теперь для решения этого класса задач были использованы… как уже многие догадались… сверточные нейросети. Причем чемпионов вдруг обыграл не какойнебудь суперкомпьютер нереальной стоимости, а почти бюджетная ферма из пары десятков видеокарт, которые сейчас стало модно использовать для тяжелый вычислений на персональных(!) компьютерах. И без какойлибо инженерной помощи как было с пресловутым deepblue.

Блоки нейросетей обучались на миллионах человеческих партий с международного сервера для игры в го, входы и выходы различных отдельных «сеток» соединялись и обучали друг друга, в конечном итоге можно сказать, что разработчики собрали и обучили мозг для игры в го, функционирование которого во многом похоже на человеческий способ мышления и так же загадочен с т.з. «почему программа сделала тот или иной ход». этого теперь не знает НИКТО. 

Ход, сделанный в одной из решающих партии прошлого года в сообществе ГО назвали _божественным_! Собственно сенсация случилась уже тогда. Сейчас кажется была поставлена точка. Поскольку обыгран последний кто мог потенциально составить конкуренцию.

Можете почитать здесь всю эту драматическую историю:

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D1%87_AlphaGo_%E2%80%94_%D0%9B%D0%B8_%D0%A1%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C

И здесь о том как устроен мозг-нейросеть AlphaGo:
habrahabr.ru/post/279071/

Occ
0
Occ, 30 Мая , url

Единственный верный комментарий к этому посту



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать