Действия полицейских, которые задержали мальчика, читающего стихи в центре Москвы, были правомерными, заявил заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов

отметили
56
человек
в архиве
Действия полицейских, которые задержали мальчика, читающего стихи в центре Москвы, были правомерными, заявил заместитель министра внутренних дел России Игорь Зубов

«Там есть моменты, но в целом требования сотрудников полиции были правомерны. И попробуйте вы в другом государстве схватить сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей за погон, повиснуть у него на руках, не дать ему осуществить задержание», — сказал он.

Инцидент с задержанием ребенка за чтение стихов на Арбате произошел 26 мая. Позже полиция составила административный протокол в отношении мачехи девятилетнего мальчика, который был задержан в Москве за чтение Шекспира.

Добавил suare suare 1 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
RussiaRulit
+12
RussiaRulit, 1 Июня , url

мальчика, который был задержан в Москве за чтение Шекспира.

 Газета… такая газета… Вот так делается пропаганда — слегка типо преврать, а суть уже другая...



X86
+10
X86, 1 Июня , url

Ага. Вот подумал, что можно воровать товары в магазинах читая при этом Шекспира. Удобно.

Stopor
+11
Stopor, 1 Июня , url

Следующий заголовок должен быть: Оправдать маньяков, удушающих со стихами «Молилась ли ты на ночь». 

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 1 Июня , url

:))))))))))))))))))))))) Плюс стопицоттыщ :)))))))))

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 1 Июня , url

Ага… При этом решая дилемму «Взять иль не взять — вот в чем вопрос?»;)

RussiaRulit
+12
RussiaRulit, 1 Июня , url

Зато Люся Штейн собралась в депутаты....;) Интересное кино, уж не была ли вся эта история пиаром Люси?;)

Serge51
0
Serge51, 1 Июня , url

 Так речь то не за мачеху, а за мальчика идёт. Правомерно ли задержание мальчика?

asterfisch
+10
asterfisch, 1 Июня , url

Задерживать на улицие несовершеннолетнего имеют право, если по мнению сотрудников полиции есть на то основания: антиобщественное поведение (в т.ч. попрошайничество), ребёнок без надзора и т.п… Кроме того полиция по закону имеет право примять силу при задержании. Посмотрел видео вчера, где мачеха(так надо понимать), кричит «я его знакомая, я его знакомая, отпустите ребёнка». На вопрос куда везут ребёнка ей внятно назвали адрес отделения полиции.

Serge51
+4
Serge51, 1 Июня , url

Как я понял, это не совсем мачеха, а жена отца. Представляется, вообще, знакомой. Если брать то, что на видео, то работа полиции вполне корректна, имхо. Интересно, что было до видео.

Попрошайничество, как я понимаю не наказывается сейчас. Ну может только потому что несовершеннолетний.

Сейчас в КоАП попрошайничество не упоминается совсем. В УК РФ этот состав правонарушения фигурирует в ст. 151 (вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное действие), которая грозит до четырех лет лишения свободы.

pravo.ru/news/view/125475/

 Насчёт безнадзорности читал сегодня новость как раз. Там говорилось, что если и с бабушкой или дедушкой ребёнок находится, то тоже могут забрать, поскольку они опекунами не являются.

asterfisch
+2
asterfisch, 1 Июня , url

Насчёт бубушек и дедушек, я думаю, — не тронут :) Разве что ребёнок совсем неадекватен на публике и сопоровождающие никак на это не могут повлиять.

Serge51
-1
Serge51, 1 Июня , url

Ну или гуляет в месте проведения митинга «он вам не димон 2».

asterfisch
+8
asterfisch, 1 Июня , url

На каком основании — это вопрос к сотудникам, проводившим задержание. Я говорю о том, что полиция имеет право отвести несовершеннолетнего в отделение. Под присмотром собирал деньги, читая поэзию? А не о том, справделиво ли это и человечно ли это с позиции обывателей, присуствовавших и тем более не присутсвовавших там, но непрерывно набрасывающих громкие заголовки по этому инциденту. 

Factum Regulus
-2
Factum Regulus, 1 Июня , url

Я говорю о том, что полиция имеет право отвести несовершеннолетнего в отделение.

 Полиция имеет право кого угодно отвести в отделение, для установления личности, даже совершеннолетнего. Но речь не об этом.

Речь о том, что полицейские непрофессионально действовали. И ладно бы в отношении взрослого, это уже привычно. В отношении ребенка.

громкие заголовки по этому инциденту.

 громкие заголовки вполне оправданы ибо полиция чрезмерно увлекается насильственными действиями. Мальчику 10 лет. Под присмотром. Какую пользу могло принести задержание? Никакой.

oleg_ws
+1
oleg_ws, 1 Июня , url

Полиция имеет право кого угодно отвести в отделение, для установления личности, даже совершеннолетнего.

 Ну так как раз устанавливать личность было не надо — был свидетель, который установил бы его личность. В данном случае доставляли в отделение милиции для составлении протокола об административном правонарушении.  Было оно или нет на самом деле — не важно, на данном этапе в отделенее проводилась бы только документльная фиксация. А было или нет попрошайничество или другое нарушение, как раз и должны были выяснять уже в отделении, суде и т.п., и не патрульные, а уже дознаватели, следователи, судьи, адвокаты и т.п.

Судя по всему были ряд нарушений со стороны полиции, но не в самом доставлении в отделение, а к примеру, в том, что не предстваились и т.п.

RussiaRulit
+1
RussiaRulit, 2 Июня , url

А по поводу попрошайничества, тоже нет. Читал стихи. А не канючил «добрые люди поможите чем можите».

 Была сумка, куда деньги кидали. Вроде отец сказал так — ну, что если  деньги кидают, отказываться что ли?

Да и вот ещё

Мама мальчика обратилась с заявлением, в котором попросила возбудить в отношении жены его отца уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 151 УК РФ», — рассказал Титов. По заявлению организована проверка. 151-я статья предусматривает за вовлечение детей в попрошайничество наказание до четырех лет лишения свободы.

Представитель ГУ МВД отметил, что лично видел заявление, поступившее в понедельник, 29 мая. В нем сказано, что мачеха раньше уже привлекала ребенка к чтению стихов на улице за деньги, при этом крупные деньги женщина оставляла себе, а монеты давала мальчику «на мороженое».

Мать мальчика также сообщила в заявлении, что высказывала его отцу свои претензии из-за «организации досуга ребенка», и тот обещал, что «такого больше не повторится», добавил Юрий Титов.

v8
+1
v8, 2 Июня , url

А на каких основаниях ребенка задерживать если есть его знакомая? Т.е. он не беспризорен, а под присмотром.

 если ребёнок без родителя(лей), то это беспрозорный ребёнок, даже с бабушкой или дедушкой.

такие у нас законы.

вопрос другой, что есть попрашайничество, про которое так трезвонят....

если посмотреть в ту же вики, то:

Попрошайничество — активное прошение у незнакомых людей денег и других материальных ценностей, являющееся для просящего основным средством дохода[1]. Часто сочетается с бродяжничеством. Согласно толковому словарю Ушакова, попрошайничество — это занятие нищенством, либо постоянное, нудное приставание с просьбами о чем-нибудь.

 другими словами, в сцене 12 стульев, приставание со словами «дай денег, денег дай» имеет прямой признак попрошайничества. а если парень читал стихи и кто то ему монетку бросил, это уже не попрашайничество.

другой вопрос, в защиту полиции стянули и пропаганду и хрен пойми чего.

если я не прав, то в чем и где?

Fireleo
+2
Fireleo, 2 Июня , url

если парень читал стихи и кто то ему монетку бросил, это уже не попрашайничество.

 Но если перед ним была сумка для сбора пожертвований — то уже попращайничество. выставление такой сумки является активным действием по выпрашиванию денег.

v8
+1
v8, 2 Июня , url

выставление такой сумки является активным действием по выпрашиванию денег.

 серьёзно? это как это.....

активное прошение у незнакомых людей денег и других материальных ценностей, являющееся для просящего основным средством дохода

 и каким образом лежащая на дороге сумка актино просит денег? )))

Fireleo
+1
Fireleo, 3 Июня , url

Абсолютно таким же как и протянутая рука.

v8
+2
v8, 3 Июня , url

т.е. если на дороге лежит сумка, то хозяин сумки автоматом становится попрошайкой? )))

Tamriko
+4
Tamriko, 1 Июня , url

Всё произошло так, как я и предполагала в комменте предыдущей заметки. Задержание правомерно. Семья поставлена на учет в КДН. И справедливо.

v8
0
v8, 2 Июня , url

обоснование есть?

Tamriko
+1
Tamriko, 2 Июня , url

Обоснование чего?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать