Как один побег изменил ход всей Великой Отечественной Войны

отметили
52
человека
в архиве
Как один побег изменил ход всей Великой Отечественной Войны

Советский летчик стал одним из ключевых факторов победы в войне. Находясь в плену, он угнал секретный фашистский бомбардировщик вместе с системой управления для первой в мире баллистической крылатой ракеты, которая была способна с вероятностью, близкой к 100%, достигать цели на расстоянии до 1500 км и уничтожать целые районы города. Первой целью был намечен Лондон. Этими ракетами Вермахт планировал дистанционно уничтожить Лондон и Нью-Йорк, а затем стереть с лица земли Москву. Но пленник Девятаев оказался способен в одиночку помешать этому плану сбыться.

Исход Второй мировой войны, возможно, был бы совершенно другим, если бы не героизм и отчаянное мужество одного мордвинца по имени Михаил Девятаев, который попал в плен и оказался среди тех немногих, кто выдержал нечеловеческие условия нацистского концлагеря. 8 февраля 1945 года он вместе с девятью другими советскими пленными угнал новейший бомбардировщик Хейнкель-111 с интегрированной системой радиоуправления и целеуказания от секретной крылатой ракеты большой дальности Фау-2 на борту. Это была первая баллистическая крылатая ракета в мире, которая была способна с вероятностью, близкой к 100%, достигать цели на расстоянии до 1500 км и уничтожать целые районы города. Первой целью был намечен Лондон.

В Балтийском море на линии к северу от Берлина есть островок Узедом. На западной его оконечности располагалась секретная база Пенемюнде. Её называли «заповедником Геринга». Тут испытывались новейшие самолёты и тут же располагался секретный ракетный центр, возглавляемый Вернером фон Брауном. С десяти стартовых площадок, расположенных вдоль побережья, ночами, оставляя огненные языки, уходили в небо «Фау-2″. Весной 45-го им важно было терроризировать весьма близкую точку — Лондон. Однако серийная „Фау-1″ пролетала всего лишь 325 километров. С потерей стартовой базы на западе крылатую ракету стали запускать с Пенемюнде. Отсюда до Лондона более тысячи километров. Ракету поднимали на самолете и запускали уже над морем.

Авиационное подразделение, осуществлявшее испытания новейшей техники, возглавлял тридцатитрехлетний ас Карл Хайнц Грауденц. За его плечами было много военных заслуг, отмеченных гитлеровскими наградами. Десятки «Хейнкелей», «Юнкерсов», «Мессершмиттов» сверхсекретного подразделения участвовали в лихорадочной работе на Пенемюнде. В испытаниях участвовал сам Грауденц. Он летал на “Хейнкеле-111″, имевшем вензель «Г. А.» — «Густав Антон». База тщательно охранялась истребителями и зенитками ПВО, а также службой СС.

8 февраля 1945 года был обычным, напряженным днём. Обер-лейтенант Грауденц, наскоро пообедав в столовой, приводил в порядок в своем кабинете полетные документы. Внезапно зазвонил телефон: Кто это у тебя взлетел, как ворона? — услышал Грауденц грубоватый голос начальника ПВО. — У меня никто не взлетал… — Не взлетал… Я сам видел в бинокль — взлетел кое-как «Густав Антон». — Заведите себе другой бинокль, посильнее, — вспылил Грауденц. — Мой «Густав Антон» стоит с зачехленными моторами. Взлететь на нём могу только я. Может быть, самолёты у нас летают уже без пилотов? — Вы поглядите-ка лучше, на месте ли «Густав Антон»…

Обер-лейтенант Грауденц прыгнул в автомобиль и через две минуты был на стоянке своего самолёта. Чехлы от моторов и тележка с аккумуляторами — это всё, что увидел оцепеневший ас. «Поднять истребители! Поднять всё, что можно! Догнать и сбить!»… Через час самолёты вернулись ни с чем.

С дрожью в желудке Грауденц пошёл к телефону доложить в Берлин о случившемся. Геринг, узнав о ЧП на секретнейшей базе, топал ногами — «виновных повесить!». 13 февраля Геринг и Борман прилетели на Пенемюнде… Голова Карла Хайнца Грауденца уцелела. Возможно, вспомнили о прежних заслугах аса, но, скорее всего, ярость Геринга была смягчена спасительной ложью: «Самолёт догнали над морем и сбили». Кто угнал самолет? Первое, что приходило на ум Грауденцу, «томми»… Англичан беспокоила база, с которой летали «Фау». Наверное, их агент. Но в капонире — земляном укрытии для самолетов, близ которого находился угнанный «Хейнкель», нашли убитым охранника группы военнопленных. Они в тот день засыпали воронки от бомб. Срочное построение в лагере сразу же показало: десяти узников не хватает. Все они были русскими. А через день служба СС доложила: один из бежавших вовсе не учитель Григорий Никитенко, а лётчик Михаил Девятаев.

Михаил приземлился в Польше за линией фронта, добрался до командования, передал самолёт с секретным оборудованием, доложил обо всем увиденном в немецком плену и, таким образом, предопределил судьбу секретной ракетной программы Рейха и ход всей войны. До 2001 года Михаил Петрович не имел права рассказать даже о том, что к званию Героя Советского Союза его представил конструктор советских ракет С.П. Королев. И что его побег с ракетной базы Пенемюнде 8 февраля 1945 г. позволил советскому командованию узнать точные координаты стартовых площадок ФАУ-2 и разбомбить их.


Андрей Самойлов

Добавил suare suare 2 Июня
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+4
Tamriko, 2 Июня , url

Сюжет, достойный созданию полнометражного фильма.

Ай, да Суаре, ай, да сукин сын! ))).

Смотрите только, чтобы после ТАКОЙ новости (в крайнем случае — для меня) Вы снова не скатились на либерастские: будет жаль...

efys
+5
efys, 2 Июня , url

Ага, но уж больно сильно преукрашено. Я после баллистическая крылатая ракета читать не стал.

Tamriko
+1
Tamriko, 2 Июня , url

))).

oleg_ws
+1
oleg_ws, 2 Июня , url

И с Фау-1 на ФАУ-2 все время перескакивают. Кроме того ракеты пускали то с самолетов, то со стартовых площадок.

вот56
+9
вот56, 2 Июня , url

 Побег 8 февраля 1945 года изменил ход всей Великой Отечественной Войны. Стесняюсь спросить когда ВОВ закончилась? зря голосовал



Stopor
+5
Stopor, 2 Июня , url

А у меня вообще лопата отключена. Потому и новости, и Вашему комментарию по плюсу. ))

Tamriko
+2
Tamriko, 2 Июня , url

Но сюжет-то какой!...

suare
+2
suare, 2 Июня , url

Там в финале превратившийся из учителя в летчика угонщик секретного бомбардировщика  должен был еще раз превратиться и сменить фамилию на специально засланного в тыл врага для угона разведчика майора Пронина.

источник: gornovosti.ru

источник: e-reading.club

.

Tamriko
+1
Tamriko, 2 Июня , url

И всё-таки скатился — наколол народ. В этом и вся Ваша сущность! )).

suare
+1
suare, 2 Июня , url

Не наколол, а скрасил убогое прозябание, утешил, похвалил, сделал комплимент, признался в любви. Любое признание в любви — это ложь, ибо Мысль изреченная есть ложь

ПРИЗНАНИЕ

Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, — я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Когда я слышу из гостиной
Ваш легкий шаг, иль платья шум,
Иль голос девственный, невинный,
Я вдруг теряю весь свой ум.
Вы улыбнетесь, — мне отрада;
Вы отвернетесь, — мне тоска;
За день мучения — награда
Мне ваша бледная рука.
Когда за пяльцами прилежно
Сидите вы, склонясь небрежно,
Глаза и кудри опустя, -
Я в умиленье, молча, нежно
Любуюсь вами, как дитя!..

Сказать ли вам мое несчастье,
Мою ревнивую печаль,
Когда гулять, порой, в ненастье,
Вы собираетеся вдаль?
И ваши слезы в одиночку,
И речи в уголку вдвоем,
И путешествия в Опочку,
И фортепьяно вечерком?..
Алина! сжальтесь надо мною.
Не смею требовать любви.
Быть может, за грехи мои,
Мой ангел, я любви не стою!
Но притворитесь! Этот взгляд
Всё может выразить так чудно!
Ах, обмануть меня не трудно!..
Я сам обманываться рад!

Tamriko
+1
Tamriko, 2 Июня , url

Прям бабочки в желудке залетали...))).

Сказка — ложь, но в ней намёк — добрым молодцам урок...).

suare
0
suare, 2 Июня , url

Даже горькое лекарство для детей и стариков всегда покрывают сладкой глазурью.

источник: gemorroj03.com

Tamriko
0
Tamriko, 2 Июня , url

По себе знаете? И как, помогает?

suare
0
suare, 2 Июня , url

Это даже для меня нескромный вопрос. Если я дам на него такой же нескромный ответ, то остаток дня будет испорчен не только у меня.

Tamriko
0
Tamriko, 2 Июня , url

Спой, светик, не стыдись!...)

suare
0
suare, 2 Июня , url

Tamriko
0
Tamriko, 2 Июня , url

Ворона каКнула во все воронье горло!

Фу, невыносимо. И так всегда с вами, Суаре, только воздух портите. К сожалению))).

suare
+1
suare, 2 Июня , url

Это было не горло или она не каркнула? :)

Tamriko
+1
Tamriko, 2 Июня , url

Вспомнилась картинка из моего прошлого… Во время учебы в КГУ мы с девчонками жили в общежитии на Ломоносова по 4 человека, полный интернационал («англичанка», «немка»-я, «француженка» и «испанка») романо-германского отделения. И к нам любил частенько заходить парнишка по фамилии Сливко. Балагур и весельчак, он балакал исключительно на украинском, и мы его звали сливкой или хохолком. Покушать он был не дурак, а у нас всегда что-то было на столе (потому он и захаживал). Особой шуткой своей он гордился, когда напьется чаю с печеньем, потом отрыгнет и «пошутит»: «Ой, звыняйтэ, дивкы, цэ я ротом..., гы-гы-гы». Мы прыскали и прогоняли его: благородная шутка из хамского горла — кричали ему вслед...

А «цэ я ротом» вспоминается до сих пор, чтобы посмеяться над кем-то...)

вот56
+1
вот56, 2 Июня , url

Что есть то есть))

Tamriko
+1
Tamriko, 2 Июня , url

А ВОВ закончилась (если память мне не изменяет:).) в мае 1945г. 9числа...  Т.е. через два месяца после описываемого события… Так вроде?

вот56
+2
вот56, 2 Июня , url

Мне прадед с дедом расказывали) спасибо

Tamriko
0
Tamriko, 2 Июня , url

Сказки Венского Леса? ).

suare
+1
suare, 2 Июня , url

Tamriko
+1
Tamriko, 2 Июня , url

О… и птички запели, отзывчивые наши! ).

Так и знала, что найдете этот фильм. Спасибо...

suare
+1
suare, 2 Июня , url

Tamriko
+1
Tamriko, 2 Июня , url

А теперь по зауазу зрителей 15-го ряда: Последний Вальс Фрэнка Сенатры, пожалуйста...)

suare
+1
suare, 2 Июня , url

suare
+1
suare, 2 Июня , url

 

Tamriko
+1
Tamriko, 2 Июня , url

Да уж… Синатра -форева!...

Но и песня Э.Хампердинка «Последний вальс» очень хороша...

suare
+1
suare, 2 Июня , url

P.S. Дискотека ретро :)

Tamriko
+1
Tamriko, 2 Июня , url

Отлично. Но не «Последний Вальс» Хампердинка. Хотелось бы услышать её...

suare
+1
suare, 2 Июня , url

Tamriko
+1
Tamriko, 2 Июня , url

Красивая песня, но жалостивая уж больно… Аж плакать хочется.

А «My Way» — просто сумасшедшая… Многие пытались её перепеть, но получался только шарж...

Но где ж Хампердинк с последним вальсом? Слабо?).

suare
+1
suare, 3 Июня , url

Tamriko
+1
Tamriko, 3 Июня , url

Вотспасибохорошоположитенакомод. ). Правда, уважили...

suare
+1
suare, 3 Июня , url

Tamriko
+1
Tamriko, 3 Июня , url

Еще интересней было бы, если бы вы отдельной новостью выложили ролик «Украину взяли в ЕС» из Дизель Шоу. Всё была б разрядка...

suare
0
suare, 3 Июня , url

Сочувствую.

Tamriko
0
Tamriko, 3 Июня , url

В чём?

Алексей Гараничев

враньё с первых строк… как дальше читать и тем более верить  ?  Полетаев Герой это сомнению не подлежит, но зачем врать? и придумывать небылицы ? 

suare
+1
suare, 2 Июня , url

Он — Девятаев, а не Полетаев и лётчик, а не полётчик.

зачем врать? и придумывать небылицы ?

Фёдор Андриа́нович Полета́ев (1 [14] мая 1909 — 2 февраля 1945) — советский солдат, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, Герой Советского Союза, национальный герой Италии. 

источник: upload.wikimedia.org

rusinvent
+1
rusinvent, 4 Июня , url

Он позже проектировал советские ракеты — речные! Они впервые промчались по Москве -реке через центр во время Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Мир охренел от этой речной красоты и скорости на подводных крыльях!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать