Яндекс сменил ip и стал доступен на Украине. Председатель Интернет-ассоциации: Если мы продолжим его блокировать, то через год заблокируем все IP-адреса в Европе

отметили
70
человек
в архиве
Яндекс сменил ip и стал доступен на Украине. Председатель Интернет-ассоциации: Если мы продолжим его блокировать, то через год заблокируем все IP-адреса в Европе

В пятницу после обеда сразу несколько крупных украинских провайдеров разблокировало сервисы «Яндекса». Об этом «Стране» сообщают жители разных районов Киева.

В частности, стали доступными «Яндекс.новости», «Яндекс.пробки», «Яндекс.транспорт», «Яндекс.такси», а также «Яндекс.Почта». Но эти сервисы работают только в доменной зоне ua.

Читатели из Одессы сообщают, что в сети местного провайдера «Тенет» эти сервисы также снова доступны.

В тоже время пользователи крупнейшего украинского провайдера «Воля» заявляют, что доступ к сервисам Яндекса так и не восстановлен.

 

При этом не работает часть других сервисов Яндекса. Например, сервис авиабилетов, афиша и кинопоиск. Также не загружаются сервисы через мобильный интернет украинских сотовых операторов (хотя часть сервисов работает у «Лайфсела»).

На данный момент еще нет официального объяснения данному феномену. «Страна» следит за ситуацией.

Пользователи сообщают, что причина возобновления работы популярных сервисов «Яндекса» вовсе не том, что их разблокировали провайдеры, а в действиях российского гиганта.

«Яндекс просто сменил адреса серверов к которым обращались их сервисы, о чем и сообщили в своих обновлениях. Раньше их сервисы обращались напрямую на сервера Яндекса, но этот путь украинские провайдеры заблокировали, а потому они построили обходные пути через транзитные сервера Яндекса, которые с его адресом не совпадают», — дал свое объяснение в соцсети один из читателей.

Это же подтверждает в комментарии «Стране» председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

«Доступ восстановился уже два дня. Но это не из-за того, что операторы перестали блокировать. Это связано, скорее всего, с тем, что приложения Яндекс переехали на другое облако и теперь живет там. Сейчас провайдеры должны постоянно мониторить ситуацию, смотреть, какой у них IP-адрес и постоянно его блокировать. Но Яндекс может этот динамический адрес менять хоть каждый час. Мы просто через год заблокируем все IP-адреса в Европе. Проще уже отрезать интернет от страны. Эти догонялки существуют во всем мире у всех, кто подходит к этой работе несистемно. Системно это тоже невозможно заблокировать на 100%, но чтоб оно было более-менее эффективно, нужно закупать дорогостоящее оборудование», — сказал Федиенко.

«Самое главное, чтобы правоохранительные органы не использовали это как метод давления на операторов. Оператор-то выполнил предписания. На тот момент это сработало. Но Яндекс предпринял контрдействия и я не знаю, что нужно, чтобы его теперь заблокировать», — говорит директор Интернет-ассоциации.

На вопрос почему «Воля» и сотовые операторы все равно блокируют доступ к «Яндексу» Федиенко ответил так: «Киевстар и Воля, очевидно использовали другой метод блокировки. Скорее всего, они заблокировали все облако. Скорее всего, от такого жёсткого метода заблокированы ещё какие-то менее популярные ресурсы, о чем мы ещё пока не знаем».

Ранее «Страна» сообщала, что «Яндекс» официально подтвердил, что закрывает свои представительства в Украине, а также о том, что обыск СБУ у киевского провайдера в Интернет-ассоциации назвали показательной поркой.

Ранее стало известно, что Яндекс обнуляет бизнес в Украине из-за санкций.

Добавил oskarter oskarter 3 Июня
проблема (2)
Комментарии участников:
Marlan
+2
Marlan, 3 Июня , url

На Украине довольно хорошего уровня программисты. Реально была бы задача залочить — залочили бы.

Мирный Житель
+2
Мирный Житель, 3 Июня , url

Вы уверены, что вы понимаете, о чем говорите?
Это то же самое, что сказать «в России довольно хорошего уровня хакеры, было бы реально взломать украинских провайдеров и все разлочить». Кому это надо? Кто платить будет?
Украина не будет. А уровня там особо хорошего нет, здесь немногих из них берут именно из-за навыка

byguy
-2
byguy, 3 Июня , url

тут не надо быть хорошим программистом

достаточно заблочить именно yandex по доменному имени а не «один из ипшников на котором он сейчас сидит»

не велика проблема, оборудование абсолютно стандартное, просто кому-то из операторов лениво было сделать именно так

Мирный Житель
+4
Мирный Житель, 3 Июня , url

Вы в курсе вообще что такое DNS? Что можно прописать яндексу и в компе у себя или в роутере своем любой желаемый адрес, либо просто dns-сервер задать не тот что по умолчанию от провайдера приходит, а глобальный, в котором яндекс сам перекидывает себя на незалоченный адрес?

От таких лоховских блокировок толку по нулям. Да, если провайдеры у себя будут нормально следить за DNS, а не так как они это сделали сейчас, то это может как-то отразиться на аудитории безграмотных людей и тех кто ходит с мобил.
Но подозреваю, что у них просто оборудование не позволяет это делать должным образом, о чем, собственно, в статье,  и пишут...

И употребление слова «программист» по поводу и без повода — очень дурной тон. Это сисадминов работа как-бы, они и облажались

byguy
0
byguy, 3 Июня , url

Вы в курсе вообще что такое DNS?

Конечно. А еще в курсе что такое впн и тор. Но речь не о том, понятно, что кто-то хитровыделанный и через китайский файрволл пролезет.

От таких лоховских блокировок толку по нулям.

Вы недооцениваете количество лохов. Даже блокировка по ИП уже изрядный толк дала. Блокировка по домену дала бы толку на порядок больше.

подозреваю, что у них просто оборудование не позволяет это делать должным образом, о чем, собственно, в статье, и пишут...

 Это делается ровно на том же самом оборудовании.

Блокировать по ИП или по домену — разница просто «в окошечке» куда надо вписать данные, слева или справа. , О чем собственно, я в своем посте и написал, но Вам же читать некогда, Вам отвечать скорее надо.

Мирный Житель
+2
Мирный Житель, 3 Июня , url

Ну раз так, то отлично. Рада дает заработать вот таким ребятам )))

GreyWolf
+3
GreyWolf, 4 Июня , url

Хохлы идиоты. Борются с ветрянными мельницами.

Сейчас поставить VPN на телефон или плагин в хром, и зайти на яндекс, например, через Великобританию или Германию, сможет даже первоклашка.

istinspring
+2
istinspring, 4 Июня , url

доменное имя это то что резолвится и на днс сервере. я чето сильно сомневаюсь что ты имеешь представление о том, о  чем пытаешься рассуждать.

arez
+2
arez, 5 Июня , url

Вы в Эр-телекоме случаем не работаете? Там тоже утверждают, что это не проблема с блокировками. А на практике, создают только «лишние проблемы» своим клиентам из-за мании вЯличия… Приходится помогать их клиентам, чтоб нормальные сайты правильно работали… Побочно, работают и остальные.

 

 

П.С.

Вы недооцениваете количество лохов. Даже блокировка по ИП уже изрядный толк дала. Блокировка по домену дала бы толку на порядок больше.

 Одна небольшая, но показательная история с блокировкой торрентс.ру, должна была Вас остановить от скоропалительных выводов.

oleg_ws
+2
oleg_ws, 5 Июня , url

Блокировать по ИП или по домену — разница просто «в окошечке» куда надо вписать данные, слева или справа., О чем собственно, я в своем посте и написал, но Вам же читать некогда, Вам отвечать скорее надо

 Интересно, а где в TCP-пакете домен прописан? Может быть подскажете?

istinspring
+2
istinspring, 4 Июня , url

и че что там много программистов? это все к программированию имеет не очень прямое отношение.

Nezloi
+4
Nezloi, 3 Июня , url

На хитрую жопу всегда хрен с винтом находится...:)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать