Роструд заявил о нехватке инженеров в России

отметили
50
человек
в архиве
Роструд заявил о нехватке инженеров в России

Российским предприятиям сложно найти специалистов инженерной отрасли, необходимо увеличить количество выпускников в сфере производства, заявил в интервью РИА Новости глава Роструда Всеволод Вуколов на площадке ПМЭФ-2017.

«На сегодняшний день главная (проблема) все-таки для предприятий — они не могут найти специалиста в инженерной отрасли, не могут найти именно специалиста в сфере производственного блока. Поэтому, конечно, с моей точки зрения, необходимо уделять внимание подготовке специалистам именно в сфере производства», — сказал Вуколов.

Ранее Минобрнауки сообщило, что снизило число бюджетных мест на специальности «экономика» и «юриспруденция», так как эти специальности не востребованы у работодателей. В связи с этим Вуколов отметил, что главной задачей сегодня является повышение производительности труда, поэтому необходимо переобучение людей тех профессий, которым сложно найти работу. Так, по его мнению, они могли бы найти себя в других отраслях экономики.

Добавил oskarter oskarter 3 Июня
Комментарии участников:
Игемон
+5
Игемон, 3 Июня , url

У нас много кого не хватает с высшим образованием, только пока это не заметно. С образованием много с высшим, а вот профессионалов в своём деле — кот наплакал.

v8
+1
v8, 3 Июня , url

слов нет, только матом

precedent
+1
precedent, 3 Июня , url

В Штатах положение много хуже. Что Джобс пытался втолковать Обаме. 

У нас, да есть дефицит. Но наберите в поиске «россия подготовка инженеров»

А вот и Правительство реагирует, сейчас очень серьёзная программа принята  

v8
-4
v8, 3 Июня , url

источник: get.whotrades.com

а количество патентов, просто смехотворно.

источник: fingazeta.ru

наверное ты еще не настолько пьян, понять сможешь 

istinspring
+5
istinspring, 4 Июня , url

пиздатые кортинки хуй проссы откуда.

comander
+7
comander, 4 Июня , url

собирать статитстику на сайте работы это все равно что в очереди в аптеку интересоваться уровнем здоровья в стране.

еще более адские результаты можно на бирже труда собрать.



mr_ise
+4
mr_ise, 3 Июня , url

Путин в Питере четко сказал, что стране нужно срочно и много специалисто в области цифровой экономики, что нужно в разы увеличить их выпуск, а не каких-то инженеров. Инженеры, рабочие, колхозники — вчерашний день. Теперь ботаны цифровые будут поднимать экономику с колен, ну и комить заодно тоже они будут. У нас уже была постиндустриальная экономика, теперь цифровая и постцифровая на очереди… Людей, которые выдумывают эти названия, убивать надо было в детстве ударом по голове собранием сочинений Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина

lifeos
-1
lifeos, 4 Июня , url

так их же не только отучить нужно, но и удержать. хорошие спецы легко получат работу на западе

FreedomRed
+13
FreedomRed, 3 Июня , url

Я инженер, получаю зарплату 2/3 от зарплаты всех товарищей экономистов. При этом работаю вне дома, живу в общаге, руки в нефти и песке, в общежитии пью плохофильтрованную воду и питаюсь нарабатывая язву. У товарищей экономистов пятидневка, восьмичасовка, живут они дома и получают зп больше моей. Собственно это все что нужно знать о нехватке инженеров в россии. Будь проклят тот день когда на инженера отучился, россии они не нужны уже давно.



comander
+5
comander, 4 Июня , url

поддержу. в стране много кадров которые могут быть инжененрами и могут позволить себе пойти за длинным рублем в айти сферу.

пока зарплаты инженеров не начнут конкурировать с зарплатой джуниор девелопера — ничего не изменится. хоть уготовься

oleg_ws
+4
oleg_ws, 4 Июня , url

Одно «но», не надо забывать, что в сфере IT как раз инженеры и трудятся. IT — это одна из областей работы инженеров. Одна из инженерных специальностей.

comander
+2
comander, 5 Июня , url

с однйо стороны да — «исходный материал» один

с другой стороны попробуйте джавистом инженерную задачку решить. что-нибудь типа расчета прочности конструкции. и сразу станет понятно какой из айтишника инженер.

oleg_ws
-1
oleg_ws, 5 Июня , url

А по вашему инженер это только тот, который «сопромат» или «детали машин» изучал? У меня сопромата не было, были другие инженерные дисциплины, не менее сложные. Например — «теория передачи сигналов», «теория нелинейных электрических цепей», «электронно-вакумные приборы сверхвысокой частоты» и куча других.

Посмотрю, как инженер со знанием сопромата рассчитает какой-нибудь переходной процесс, например при включении телевизора так, что бы предохранители не полетели. Или найти в маршрутизаторе неработающую микросхему.

А задача инеженера-айтишника, если железячник — обеспчить бесперебойную работу аппаратуры даже более сложной, чем у инженера-наладчика станков с ЧПУ. А инеженера-айтишника, если программер (хоть на яве, хоть на си), должен как раз произвести что-нибудь типа расчета прочности конструкциия, но по алгоритмам, которые должен инженер-строитель ему составить. Мало того, смоделировать на компе все это в разных режимах и разных внешних воздействиях. А потом все это еще в виде чертежей на плоттер вывести

comander
0
comander, 5 Июня , url

вы примерно так же далеки от программирования (о котором я вел речь) как я от теории сигналов )

я ж не говорю что это все не правильные инженеры.

но на рынке труда сейчас работает пылесос на программистов. поэтому инженеров (в контексте статтьи) не хватает

oleg_ws
0
oleg_ws, 5 Июня , url

вы примерно так же далеки от программирования (о котором я вел речь) как я от теории сигналов )

 Да ну???? Более 30 лет стажа и далек??? Это вы далеки — диванные рассуждения о том, что такое программист!

comander
+1
comander, 5 Июня , url

у меня сейчас в помещении порядка 50 Dev/QA/BA/DM...

евпочя

тру инженеров из них может человек 5 найдется в силу величины выборки.

вот дивана нет. к сожалению )

п.с. у нас терминологическая разница. предлагаю не усугблять этот бессмысленный спор

oleg_ws
0
oleg_ws, 5 Июня , url

тру инженеров из них может человек 5 найдется в силу величины выборки.

 А это в первую очередь из-за того, что инженера-програмиста переименовали в «синиор жава девелопер» и в другую разную хрень :)))

Вот и плоды. Был инженер, стал «синьер-помидор»!!! :)))

У меня тут в помещении одна единица, которая и програмер и инженер и психолог и плотник и вообще все про все :)))

все завязываем. Друг друга поняли.

comander
0
comander, 5 Июня , url

А это в первую очередь из-за того, что инженера-програмиста переименовали в «синиор жава девелопер» и в другую разную хрень :)))

 вот неправда. программерские факультеты не учат инженерным дисциплинам типа сопромата. про железо базу дают — процы, контролеры, компиляторы...

oleg_ws
0
oleg_ws, 5 Июня , url

и никогда не учили. Учили другому — как интегралы-диференциалы-дифуры на компах считать. И сейчас это учат — матподготовка дай боже. Так что дать нормальному программисту описание методики расчете — сделает. Хоть на джаве, хоть на джаве-скрипте. Если матподготовку не растерял — сами и с методикой по книгам разберутся.

oleg_ws
0
oleg_ws, 5 Июня , url

p.s.

диванчик. вернее диван-кравать в помещении есть! :)))

comander
0
comander, 5 Июня , url

п.с. программирование железа это все же немного обособленная сфера, и на сколько я себе представляю гораздо более узкая и малочисленная по сравнению с обычными софтваре девелоперами.

oleg_ws
0
oleg_ws, 5 Июня , url

Ну так мы о программировании железа вообще не говорили. IT-железячник, которого я описал, это не программирование железа, а ремонт компов, маршрутизаторов, смартфонов и т.п. — тестер, осцилограф, паяльник, ответки и т.п.

Ну так и программирование железа тоже многогранно — это может быть и программирование АТС, маршрутизатора, а может быть прошивка в ПЗУ.

comander
0
comander, 5 Июня , url

кто из вышеперечисленных синиор жава девелопер? )

oleg_ws
0
oleg_ws, 5 Июня , url

Видимо IT-железячник :)))

Только кто на программирование железа от джавистов разговор перевел?

Или по вашему на джаве нельзя запрограмировать софт по расчету конструкций?

comander
0
comander, 5 Июня , url

софт можно. а расчитывать конструкцию сферическим джавистом нельзя. )

oleg_ws
0
oleg_ws, 5 Июня , url

Если расчетная формула есть, то почему бы нет? В джаве что массивов, циклов, арифметичесих действий нет? Результат вывести не может? А больше для расчета и не надо

rusinvent
+2
rusinvent, 4 Июня , url

Молодой инженер на машиностроительном заводе сейчас получает в месяц 20 тысяч рублей минус подоходный. То есть реально 17,5 тыс. рублей.

Хотя, возможно, уже и не получает — так как нет там молодых инженеров

Семен Панов
-4
Семен Панов [БАН], 5 Июня , url

Нехватка инженеров была в 2004, а сейчас их просто нет. Я ушел в бизнес, потому что инженеры нахрен не нужны. Въебывать и получать копейки под рассказы о космосе и автоматизации, не сосите Х путинойды.

I_VAN
0
I_VAN, 5 Июня , url

Согласен, инженеров сейчас не хватает не от того, что мест в вузах нет, или стипендия маленькая. А от того, что быть инженером в нашей стране это больше призвание, чем профессия. Посмотрел бы я как любой депутат на зарплату инженера 3-2 категории в 25 т.р. попытался бы на первый взнос ипотеки скопить. А еще инженером устроиться после универа надо, а все работодатели ищут «специалистов с опытом», а где ж опыт то взять, когда никто не берет.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать