В России создали "плащ-невидимку" для военных - концерн "Тракторные заводы"

отметили
48
человек
в архиве
В России создали "плащ-невидимку" для военных - концерн "Тракторные заводы"

Новая разработка сделает российских военных невидимыми для средств разведки, сообщили «Интерфаксу-АВН» во вторник в концерне «Тракторные заводы» (КТЗ).

«Сама технология пока не раскрывается, хотя разработчики не скрывают, что использовали в ней последние достижения наноиндустрии», — сказали в пресс-службе концерна.

«Новая технология позволит придать радиопоглощающие свойства любой ткани практически без изменения ее массовых и других параметров, иными словами — позволяет сделать бойцов, одетых в обычную униформу, невидимыми для радиолокационных приборов разведки», — сказали в пресс-службе концерна.

По данным КТЗ, разработка позволит создать легкие радиопоглощающие или радиорассеивающие материалы, применяемые в современных средствах маскировки подвижной военной техники и личного состава.

«Сегодня для этих целей приспособлены различные маскировочные сети, накидки на основе многослойных тканых структур, лакокрасочные покрытия и т.д. Все они тяжелы, многие из них работают в достаточно узких диапазонах длин волн или имеют низкие эксплуатационные характеристики», — сказали в концерне.

КОМПЛЕКС СРЕДСТВ СНИЖЕНИЯ ЗАМЕТНОСТИ (КССЗ)

Комплекс относится к пассивным средствам защиты и предназначен для снижения демаскирующих признаков техники в оптическом, ИК и РЛ-диапазонах длин волн. Основу комплекса составляет специальный многослойный РПМ«Накидка», который в виде секций навешивается на защищаемый объект, снижая в десятки раз отражения от него в ИК и РЛ диапазонах.В ряде случаев по конструктивным соображениям вместо РПМ «Накидка» могут применяться другие поглощающие материалы и покрытия. Комплексное применение их позволяет повысить эффективность маскировки.

Снижение заметности в оптическом диапазоне достигается применением деформирующего окрашивания техники специальными эмалями.

 Кроме того, в концерне сообщили, что новая технология позволяет создать для военных ткани с мембранным эффектом.
«Мембранный эффект в них достигается нанесением на ткань тонкого фторопластового покрытия со специальными свойствами.

Мембранные ткани широко используются в спортивной одежде, военной униформе и там, где человек вынужден работать в экстремальных условиях. Применение таких тканей в экипировке военнослужащих позволит значительно повысить их комфорт при работе в широком диапазоне температур и нагрузок», — сказали в КТЗ.

Технология разработана Саратовским государственным университетом (СГУ).

В КТЗ сказали, что ОАО «НИИ стали», крупнейший в России разработчик и производитель комплексных систем защиты, и СГУ заключили соглашение о совместном исследовании вопросов практического применения разработки.

«НИИ стали» ведет разработку комплексов броневой, динамической, электромагнитной, противорадиационной защиты, защиты от высокоточного оружия средствами снижения заметности. Институт создает новые броневые и композиционные материалы, производит широкую линейку средств индивидуальной бронезащиты: бронежилетов, шлемов и пр.

«НИИ стали» входит в военный дивизион КТЗ. Дивизион переходит под управление госкорпорации «Ростех».

Добавил waplaw waplaw 6 Июня 2017
проблема (4)
Комментарии участников:
sant
+1
sant, 7 Июня 2017 , url

Помнится лет 4-5 назад что -то подобное пробегало… ;)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать