В России создали "плащ-невидимку" для военных - концерн "Тракторные заводы"

отметили
48
человек
в архиве
В России создали "плащ-невидимку" для военных - концерн "Тракторные заводы"

Новая разработка сделает российских военных невидимыми для средств разведки, сообщили «Интерфаксу-АВН» во вторник в концерне «Тракторные заводы» (КТЗ).

«Сама технология пока не раскрывается, хотя разработчики не скрывают, что использовали в ней последние достижения наноиндустрии», — сказали в пресс-службе концерна.

«Новая технология позволит придать радиопоглощающие свойства любой ткани практически без изменения ее массовых и других параметров, иными словами — позволяет сделать бойцов, одетых в обычную униформу, невидимыми для радиолокационных приборов разведки», — сказали в пресс-службе концерна.

По данным КТЗ, разработка позволит создать легкие радиопоглощающие или радиорассеивающие материалы, применяемые в современных средствах маскировки подвижной военной техники и личного состава.

«Сегодня для этих целей приспособлены различные маскировочные сети, накидки на основе многослойных тканых структур, лакокрасочные покрытия и т.д. Все они тяжелы, многие из них работают в достаточно узких диапазонах длин волн или имеют низкие эксплуатационные характеристики», — сказали в концерне.

КОМПЛЕКС СРЕДСТВ СНИЖЕНИЯ ЗАМЕТНОСТИ (КССЗ)

Комплекс относится к пассивным средствам защиты и предназначен для снижения демаскирующих признаков техники в оптическом, ИК и РЛ-диапазонах длин волн. Основу комплекса составляет специальный многослойный РПМ«Накидка», который в виде секций навешивается на защищаемый объект, снижая в десятки раз отражения от него в ИК и РЛ диапазонах.В ряде случаев по конструктивным соображениям вместо РПМ «Накидка» могут применяться другие поглощающие материалы и покрытия. Комплексное применение их позволяет повысить эффективность маскировки.

Снижение заметности в оптическом диапазоне достигается применением деформирующего окрашивания техники специальными эмалями.

 Кроме того, в концерне сообщили, что новая технология позволяет создать для военных ткани с мембранным эффектом.
«Мембранный эффект в них достигается нанесением на ткань тонкого фторопластового покрытия со специальными свойствами.

Мембранные ткани широко используются в спортивной одежде, военной униформе и там, где человек вынужден работать в экстремальных условиях. Применение таких тканей в экипировке военнослужащих позволит значительно повысить их комфорт при работе в широком диапазоне температур и нагрузок», — сказали в КТЗ.

Технология разработана Саратовским государственным университетом (СГУ).

В КТЗ сказали, что ОАО «НИИ стали», крупнейший в России разработчик и производитель комплексных систем защиты, и СГУ заключили соглашение о совместном исследовании вопросов практического применения разработки.

«НИИ стали» ведет разработку комплексов броневой, динамической, электромагнитной, противорадиационной защиты, защиты от высокоточного оружия средствами снижения заметности. Институт создает новые броневые и композиционные материалы, производит широкую линейку средств индивидуальной бронезащиты: бронежилетов, шлемов и пр.

«НИИ стали» входит в военный дивизион КТЗ. Дивизион переходит под управление госкорпорации «Ростех».

Добавил waplaw waplaw 6 Июня
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+1
precedent, 6 Июня , url

Российские спецподразделения, а также бойцы Сил специальных операций получили уникальные плащи-накидки. Они делают их практически невидимыми для тепловизоров и приборов ночного видения. По мнению экспертов, такие изделия критически необходимы для бойцов спецподразделений, особенно когда боевые действия разворачиваются в ночное время.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны РФ, несколько комплектов новинки уже поступило в войска. Сейчас ведется проверка изделий. По ее итогам будет принято решение о закупке плащей-накидок. Предполагается, что они войдут в снаряжение снайперов. Также их будут использовать разведчики для оборудования наблюдательных позиций.

Двухсторонняя плащ-накидка выполнена из металлизированной ткани. Нижний слой не пропускает тепло, благодаря этому военнослужащего не обнаруживает тепловизор. А верхний слой делает силуэт бойца максимально неразличимым на фоне местности и практически неуловимым для прибора ночного видения (ПНВ). В отличие от тепловизионных приборов наблюдения, ПНВ не воспринимает тепло, а максимально усиливает не различаемый глазом человека слабый видимый свет.

Сама накидка-невидимка достаточно компактная и легко помещается в небольшом рюкзаке. Бойцу достаточно накрыть плащом себя или использовать его как навес над укрытием.

— В связи с большим распространением тепловизионных приборов все боевые действия сегодня смещаются в ночное время, и получается, что надо разрабатывать средства противодействия этим приборам, — пояснил «Известиям» ветеран управления «А» Центра специального назначения ФСБ России Иван Лобанов. — От приборов ночного видения сегодня достаточно легко скрыться, используя специальные пропитки тканей и визуальную маскировку. Действие приборов засечки выстрелов благодаря современным технологиям также можно обойти. Но вот от тепловизоров спрятаться практически невозможно. Плащ-накидка позволяет преодолеть открытый участок местности, замаскироваться, длительное время находиться необнаруженным. Это существенно расширяет диапазон применения военнослужащих спецподразделений, позволяет сблизиться с противником на 200–300 м, выполнить поставленную задачу и спокойно отойти.

Как рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Экспорт вооружения» Андрей Фролов, еще недавно тепловизионные приборы наблюдения стояли на вооружении только наиболее развитых стран мира. Но сегодня ситуация резко изменилась.

— Сейчас на мировом рынке есть много доступных коммерческих тепловизоров, — отметил эксперт. — Купить их можно в специализированных магазинах и даже через Интернет. Конечно, по своим характеристикам таким приборам далеко до специализированных военных тепловизоров. Но создать значительные трудности для бойцов спецподразделений они вполне могут.

Впервые средства для защиты от тепловизоров начали применять иракские военные в ходе американского вторжения в их страну в 2003 году. Тогда бойцы накрывались шерстяными одеялами. Благодаря этому тепло их тел сливалось с тепловым фоном пустыни, нагретой дневным солнцем. Но эффективность такого метода была кратковременной. После остывания местности бойцы становились хорошо различимы на экране тепловых приборов наблюдения.

Сейчас созданием средств тепловизионной защиты занимаются практически все ведущие мировые компании — разработчики тактического снаряжения и экипировки.

iz.ru/news/719348
sant
+1
sant, 7 Июня , url

Помнится лет 4-5 назад что -то подобное пробегало… ;)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать