В Думу внесен законопроект о запрете любых способов обхода блокировок. Эксперты: Запрет анонимайзеров может обернуться ущербом для экономики

отметили
51
человек
в архиве
В Думу внесен законопроект о запрете любых способов обхода блокировок. Эксперты: Запрет анонимайзеров может обернуться ущербом для экономики

Депутаты Госдумы выступили с инициативой запретить использование технологий обхода блокировок запрещенных сайтов — анонимайзеров и других программ. На сегодняшний день их много и все они действуют легально. Это зарубежные серверы, анонимные прокси-серверы, VPN-сервисы, маскирующие местоположение пользователя или перенаправляющие трафик через другие каналы. Есть даже специальные браузеры, созданные для того, чтобы гарантировать анонимность пользователей.

Суть предложенного законодателями документа — обязать подобные сервисы блокировать сайты, внесенные в реестр Роскомнадзора, и не допускать, чтобы пользователь на них попал. Выявив такой сервис, ведомство должно направить провайдеру уведомление о необходимости в трехдневный срок раскрыть тех, кто его использует. Провайдер, также в течение трех дней, обязан предупредить этих лиц о запрете и прекратить такую деятельность, а в течение 30 дней – сам прикрыть обходные пути. Если это требование не исполняется, Роскомнадзор сам блокирует ресурс-обходчика. Впоследствии блокировку можно снять, лишь выполнив требования закона.

Для поисковых систем вводятся аналогичные требования. Их операторы должны будут выдавать на территории России ссылки на запрещенные ресурсы. Неисполнение будет грозить штрафом для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей, а для юридических — от 500 до 700 тысяч рублей. Однако сами поисковые системы считают такое требование избыточным. Даже если такие ссылки появятся в выборке, открыть их из РФ будет невозможно, пояснили в Яндексе.

По словам главы комитета Госудумы по информационной политике Леонида Левина, законопроект не вводит никакой дополнительной цензуры, запретов или ограничений. «Коллеги заложили в него только ограничение доступа к уже запрещенной законом или решением суда информации», — считает он. В предложенной редакции нет криминализации анонимности или шифрования, запрещается только использование средств такого рода в целях получения доступа к противоправному содержанию. При этом для шифрованных сетей юридических лиц, использующих их в корпоративных целях, сделано исключение, уточнил Левин.

ИДЕЯ И ИСПОЛНЕНИЕ

Инициатива вполне законна, однако ее воплощение невозможно технически и вредно для экономики, считают опрошенные агентством «Прайм» эксперты.

Законность ситуации прокомментировал адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. По его словам, «в реестр Роскомнадзора попадают ресурсы, распространяющие детскую порнографию, информацию о способах изготовлении наркотиков, о суицидах, об экстремистской деятельности. И в этой связи появление порталов, которые потенциально могут предоставить доступ к опасным и вредным сайтам, неприемлемо. С этим надо как-то бороться и государство ищет методы решения проблемы».

При этом само воплощение идеи опрошенные агентством «Прайм» эксперты считают невозможным и даже вредным. «Если это пройдет, впору браться за голову и думать – откуда взялись эти люди, откуда такой низкий уровень технологической компетенции и почему они злонамеренно не исполняют то, что озвучено президентом относительно развития в России цифрового общества?», — рассуждает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

По его мнению, реализация подобной идеи только ухудшит жизнь россиян, выдавит из страны высокоинтеллектуальную прослойку, приведет к деградации населения и нанесет ущерб экономике. «Подобные запреты вводятся в странах, чье законодательство базируется на религиозных догмах, в России же это невозможно ни с точки зрения здравого смысла, ни в технологическом плане», — пояснил он.

ВЫПЛЕСНУТЬ С ВОДОЙ РЕБЕНКА

Реализовать такое можно лишь путем запрета всех анонимайзеров и VPN, но большинство из них работают не на обход запретов, а приносят реальную пользу бизнесу, экономике, содействуют развитию технологий. «Сами технологии, позволяющие обойти блокировку, изначально создавались в целях безопасности и обеспечения режима конфиденциальности передачи информации», — отметил в этой связи юрист CAF Group Валентин Островский. Введение запрета таких технологий может поставить под удар огромное число людей и компаний. Прежде всего, это станет ударом по электронному банкингу и платежным системам. Ну а потом и по всем остальным сферам, где информационные технологии используются уже повсеместно, отметил он.

По его мнению, в случае принятия такого запрещающего законодательного акта об ограничении технологий возможен конфликт с правами граждан и компаний на защиту данных. «Он уж точно поставит в неравное положение российские и иностранные компании, работающие в разных юрисдикциях», — добавил эксперт.

Но даже в этом случае люди все равно найдут способы обхода и при желании смогут заходить на запрещенные сайты, уверены эксперты. Наглядный пример – Украина: несмотря на запрет российских соцсетей, местные жители с успехом ими пользуются.

«Запрещать в России научились, а вот следить за исполнением запретов как то не очень. На смену одному запрещенному приложению сегодня появятся три новых завтра. И эта гонка может длиться до бесконечности. Содержание аппарата специалистов, которые могли бы проводить такие блокировки, будет просто не подъемно для и без того дефицитного российского бюджета. А еще надо будет получать решения суда на такую блокировку. Наши суды сейчас с нагрузкой не очень справляются. А что будет, когда появятся запросы на рассмотрение дел по блокировкам и встречные жалобы производителей ПО? Судьи должны будут работать круглосуточно, чего, конечно же, не произойдет», — констатирует Островский.

ЯНДЕКС ПРОТИВ

«Яндекс»YNDX считает избыточными требования законопроекта о запрете в РФ применения технологий обхода блокировок сайтов, который обязывает поисковые системы прекращать выдавать ссылки на заблокированные ресурсы, сообщили агентству «Прайм» в пресс-службе интернет-компании.

«Мы считаем, что возложение таких обязанностей на поисковые системы является избыточным. Даже если ссылка на какой-либо ресурс будет находиться в поисковой выдаче, это не означает, что пользователь, перейдя по ссылке, сможет получить доступ к ресурсу, если ресурс был заблокирован оператором связи либо иным образом. Таким образом, ограничение доступа к ресурсам должно осуществляться не на уровне поисковых систем, так как поисковые системы не предоставляют доступа к каким-либо ресурсам», — сказал представитель «Яндекса».

В компании отметили, что достаточно настороженно относятся к законопроектам о блокировках. «Текущая практика показывает, что присутствующие на данный момент в них формулировки требуют скорее уточнений, чем новых категорий», — также считают в интернет-компании.

В «Яндексе» напомнили, что еще в 2012 году компания говорила о том, что блокировка по доменным именам и IP-адресам может привести к блокировке добросовестных интернет-ресурсов и негативно сказаться на российской интернет-индустрии в целом. «Все упиралось и упирается в возможности технологической инфраструктуры. Следует отметить, что в текущей версии законопроект использует крайне широкие формулировки, в связи с чем невозможно оценить, к кому именно будут применяться его требования», — добавил представитель компании.

Добавил oskarter oskarter 8 Июня
проблема (3)
Комментарии участников:
AKMS
+10
AKMS, 9 Июня , url

то, блядь, гимн хотят вернуть — боже царя храни, то эта инициатива… больше в стране забот нет… пипец...

asterfisch
+4
asterfisch, 9 Июня , url

Кто эти мудаки? Пусть имена «избранников» напишут. 

oskarter
+1
oskarter, 9 Июня , url

в новости ссылк на документ

Вносится депутатами
Государственной Думы
М.Г.Кудрявцевым,
Н.И.Рыжаком,
А.А.Ющенко

Lynnot78
0
Lynnot78, 9 Июня , url

Хм, вроде, в какой-то степени, этот законопроект противоречит национальной политике и даже компрометирует её...

 

sant
+2
sant, 9 Июня , url

А когда слуги народа решат, что их зарплата соответсвует зарплате народа?!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать