«Росэлектроника» создала «невидимый» комплекс для охраны особо важных объектов

отметили
55
человек
в архиве

Новая разработка обеспечивает круговой обзор, обнаруживая цели в радиусе до 100 км

источник: rostec.ru

Объединенный холдинг «Росэлектроника» создал пассивный когерентный локационный комплекс (ПКЛ), предназначенный для скрытого обнаружения движущихся воздушных, наземных и надводных целей.

Новый комплекс может применяться в качестве системы охраны периметров объектов, обслуживания воздушного движения, системы управления движением судов. Он обеспечивает круговой обзор, обнаруживая цели и определяя их координаты в радиусе до 100 км. При этом информация отображается на мониторе оператора. За счет использования существующего сигнала цифрового телевидения и ФМ-радиовещания комплекс не требует наличия собственного передатчика.

Принцип работы комплекса построен на переотражении движущимися объектами ТВ- и ФМ-сигналов радиопередающих центров. Эта особенность позволяет применять комплекс там, где затруднено использование классических радиолокационных систем. В частности, он обеспечивает возможность обнаружения малогабаритных целей, в том числе дронов, на предельно малых высотах в населенных пунктах.

На данный момент специалистами холдинга разработана опытная станция, которая доказала свою эффективность. Она имеет 15 антенн, одна из которых направлена на источник излучения, а остальные воспринимают отраженный сигнал от самолетов, судов, автомобилей и даже людей. К примеру, дальность обнаружения беспилотников – 10 км, автомобилей и людей на расстоянии менее 20 км, кораблей – 80 км.

В состав комплекса входит антенная система, устройство приема и обработки сигналов, комплекс вычислительных средств со специальным программным обеспечением. Кроме того, он может оснащаться средствами видеоконтроля и другим дополнительным оборудованием для защиты объекта. Комплекс не оказывает вредного воздействия на людей и окружающую среду, имеет малое энергопотребление и низкую стоимость эксплуатации. Небольшие габариты позволяют выпускать мобильную версию комплекса.

Локационный комплекс может применяться для охраны критически важных объектов, в том числе на химических заводах, оборонных предприятиях, электростанциях, аэропортах, шахтах, а также использоваться для обеспечения безопасности водных акваторий и территорий большой протяженности.

Добавил waplaw waplaw 13 Июня
проблема (2)
Комментарии участников:
waplaw
+4
waplaw, 13 Июня , url

На Донбасс надо поставить это нелетальное вооружение. Очень пригодится для определения координат артиллерийских батарей карателей и диверсантов ВСУ.

waplaw
0
waplaw, 13 Июня , url

В этой новости не указаны ключевые слова. По этой причине, поисковик её не нашел, а я сделал вывод, что она ранее не публиковалась. 

nanosecond
+2
nanosecond, 13 Июня , url

Я просто помнил о той новости и нашёл её Гуглом по словам Росэлектроника, ТВ и ФМ. В Вашей новости нравится картинка (если это та самая антенна).

waplaw
-1
waplaw, 14 Июня , url

Статья с Ростеха, т.ч. картинака правильная))

manson
-1
manson, 14 Июня , url

Кажется наши еще в Югославии тестировали подобную систему, но там она анализировала ситуацию по изменению-искажения GPS сигналов спутников. По крайней мере так писали.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать