Нижний предел выслуги лет для получения права на пенсию российским военным повысят на пять лет - СМИ

отметили
40
человек
в архиве
Нижний предел выслуги лет для получения права на пенсию российским военным повысят на пять лет - СМИ

Это уменьшит привлекательность военной службы, но снимет нагрузку с бюджета ежегодно на 350-400 млрд руб

Российские ведомства, в которых предусмотрена военная служба, разработали законопроект об увеличении нижнего предела выслуги лет, дающего право на получение военной пенсии, с 20 до 25 лет, пишет в четверг газета «Коммерсант».
«Авторы проекта считают, что это решение снимет нагрузку с бюджета в несколько сот миллиардов рублей ежегодно», — сказано в публикации.

При этом газета ссылается на экспертов, утверждающих, что увеличение нижнего предела выслуги лет не будет способствовать привлекательности военной службы.

«Но снижение федеральных расходов на военные пенсии даст Белому дому большую свободу и в решении вопроса о досрочных пенсиях, и в повышении пенсионного возраста», — отмечается в статье.

«Цена вопроса в случае с досрочными пенсиями составляет около 350-400 млрд руб. в год и сравнима по порядку величины с предстоящей экономией на выплатах военным пенсионерам — эти выплаты осуществляются из федерального бюджета, как и трансферт Пенсионному фонду на покрытие дефицита», — сказано в публикации.

По данным «Ъ», на решении уменьшить расходы на военные пенсии настаивал Минфин, позиция которого по «гражданскому» пенсионному возрасту довольно жестка: глава ведомства Антон Силуанов неоднократно заявлял о неотложной необходимости возраст повысить. «Но снижение федеральных расходов на военные пенсии, к Пенсионному фонду отношения не имеющие, при этом дают Белому дому большую свободу как в решении вопроса о досрочных пенсиях, так и в повышении пенсионного возраста», — пишет «Коммерсант».

Отмечается, что «идея повышения нижнего предела выслуги лет обсуждается давно, но до окончательного решения дело ни разу не доходило».

По сведениям «Ъ», нынешняя версия законопроекта, предусматривает увеличение нижнего предела выслуги с 20 до 25 лет. Для этого потребуется внести поправки в две статьи: 13-ю (условия, определяющие право на пенсию за выслугу лет) и 14-ю (размеры пенсии).

Предлагаемые сроки принятия поправок собеседники «Ъ» не называют, но отмечают, что логично это сделать уже после президентских выборов 2018 года. Не раскрывают авторы проекта и схемы увеличения нижнего предела выслуги лет: пока не ясно, будет ли введен переходный период и если будет, то во сколько он обойдется бюджету. Известно лишь, что нововведение не коснется тех, чье окончание контракта приходится на 20 лет выслуги. Всем остальным для получения военной пенсии придется отслужить на пять лет больше.

О разработке законопроекта «О внесении изменений в закон РФ от 12 февраля 1993 года №4468-1 „О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исправительной системы, Федеральной службе войск Национальной гвардии, и их семей“ „Ъ“ рассказал источник, близкий к руководству одного из силовых ведомств.

Затем это подтвердил собеседник „Ъ“ в Минобороны. Так, по его словам, 22 мая начальник Главного управления кадров Минобороны генерал Виктор Горемыкин доложил о подготовке документов замминистра обороны генералу Дмитрию Булгакову (письмо №173/2/15025). Эта работа проводилась в рамках выполнения решения президента РФ Владимира Путина №Пр-497 от 17 марта, подтверждает высокопоставленный сотрудник администрации главыгосударства, к ней привлекались представители всех ведомств, связанных с несением военной службы. „Тема очень тонкая, предстоит еще ряд консультаций на уровне финансово-экономического и социального блоков правительства, а также всех заинтересованных сторон“, — говорит он.

В опрошенных „Ъ“ ведомствах от комментариев либо отказались, либо не отвечали на запросы.

Добавил waplaw waplaw 15 Июня
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать