Ангела Меркель вступилась за "Северный поток-2"

отметили
51
человек
в архиве

Экономические резоны заставят европейцев импортировать все больше российского газа, считают в Германии. Не помогут сократить долю «Газпрома» в Европе поставки из Азербайджана или сжиженного газа из США и других стран, считают немецкие эксперты. Такие оценки немцев полностью совпадают с надеждами «Газпрома», который готов строить «Северный поток», несмотря на противодействие США, Украины и ряда европейских стран.

 

источник: ng.ru

 

«Мы рассматриваем «Северный поток» как экономический проект», – цитирует Reuters заявления Ангелы Меркель в четверг на пресс-конференции в Берлине с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. «Насколько я вижу, проект «Северный поток» не затронут (антироссийскими) санкциями», – сказала Меркель. Таким образом, Германия твердо отстаивает свою позицию относительно необходимости сохранения и расширения поставок российского газа.

Накануне в немецкой прессе появились сообщения о вероятном увеличении доли российского газа на европейских рынках. Несмотря на протест многих европейских стран и Еврокомиссии, с 2019 года российский газ потечет в Германию и по другой трубе – в обход Украины, Польши и прибалтийских государств, пишут Михаэль Баухмюллер и Юлиан Ханс в газете Sueddeutsche Zeitung. «Проект продолжают продвигать в полной тишине: заказы на поставки труб распределены, тендер на их прокладку проходит как раз сейчас. В окрестностях города Грайфсвальд продолжается поиск оптимального места для соединения газопровода с немецкой газотранспортной системой. Компания Gascade, совместное дочернее предприятие немецкой Wintershall и «Газпрома», работает над новой линией под названием Eugal: нитка длиной 485 км соединит Грайфсвальд с Чехией. И все это с при благоволении правительства Германии и несмотря на действующие санкции против России», – сообщают авторы. По их оценкам, зависимость Европы от российского газа в перспективе будет увеличиваться.

Доля российского газа в европейском потреблении будет расти, уверен и глава «Газпрома» Алексей Миллер, выступая на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. «Эта тенденция роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе продолжится. Мы знаем об альтернативных источниках поставки, но для себя мы прекрасно осознаем, что российский газ на европейском рынке будет востребован», – сказал он.

В 2015 году объемы поставок в Европу, которая является крупнейшим рынком, увеличились на 8% – до 159,4 млрд куб. м газа, абсолютный рекорд продемонстрировала Германия – 45,4 млрд куб. м. В 2015 году «Газпром» достиг рекордной доли на рынке Европы – 31%. События начала года показывают, что тенденция сохранится – в первые месяцы 2016 года Европа купила газа больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Эти результаты очевидно доказывают всю несостоятельность тех европейских политиков, которые постоянно делают заявления о необходимости снижать закупки русского газа. В последние месяцы ожесточились нападки на проект еще одного трубопровода по дну Балтийского моря – «Северный поток-2» – как со стороны Комиссии ЕС в Брюсселе, так и со стороны ряда восточноевропейских государств. Наиболее ярыми противниками проекта выступают Украина, Польша и балтийские государства. Но если Украина и Польша опасаются за судьбу газового транзита в Европу, который приносит им неплохие доходы, то главным в позиции балтийских государств являются опасения насчет попадания Европы в энергозависимость от России.

Причем тема зависимости становится навязчивой и противоречит экономическим интересам самих этих стран. Литва и Польша построили терминалы сжиженного газа, но они стоят пустые, так как СПГ стоит в разы дороже российского трубного газа. Параллельно ЕС работает над так называемым южным коридором, который включит в себя газопроводы Tanap и Tap, по которым газ из Каспийского моря должен пойти в сторону Греции, а уже оттуда в Италию и Центральную Европу. Но замглавы «Газпрома» Александр Медведев заявил вчера, что Европе в 2030–2035 годах может понадобиться дополнительно до 100 млрд куб. м газа, однако вариантов транспортировки этого газа нет.

Определяющим фактором роста потребления российского газа в Европе Алексей Миллер считает снижение собственной добычи углеводородов в Европе. «Независимо от того, будет ли спрос на газ в Европе снижаться, оставаться стабильным или он будет расти, объем поставок российского газа и в абсолютном выражении и его доля на европейском рынке будут увеличиваться», – подчеркнул Миллер.

Собственная добыча газа в Европе падает и будет неуклонно снижаться в дальнейшем, особенно в Нидерландах, подтверждает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. «За счет падения цены российский газ сейчас очень конкурентоспособен по сравнению, например, с углем, не говоря уже о дорогих возобновляемых источниках энергии. Рост потребления газа на континенте возможен, но даже в отдаленной перспективе доле поставок «Газпрома» вряд ли что-то угрожает, так как его себестоимость априори ниже СПГ.

Но есть и другие мнения. Доля в 31% – это предел возможностей «Газпрома», считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Показатель достигнут в том числе и за счет газа, который «дочки» «Газпрома» приобретают на других рынках и перепродают в Европе. В дальнейшем доля газового гиганта стабилизируется на достигнутом уровне», – считает эксперт.

Добавил nikandrovich nikandrovich 16 Июня
проблема (5)
Комментарии участников:
Anton-f
+2
Anton-f, 16 Июня , url

Geld siegt über das Böse

Tamriko
0
Tamriko, 16 Июня , url

...wenn die USA nicht hidern...

 О! Еще один германский дедушка нашелся, мой побратим!))).

nikandrovich
0
nikandrovich, 17 Июня , url

модератор модератор, избавьте от пакостника Алексей И. [БАН][с]



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать