Русский лес под китайским топором

отметили
6
человек
в архиве


В скором времени начнется судебный процесс над преступной группировкой, сбывавшей на территории России один из самых опасных синтетических наркотиков триметилфентанил, известный также под названием «Белый китаец».

Смертельная синтетика

Историю создания этого наркотического вещества связывают с секретными разработками в лабораториях СССР, которые велись по личному распоряжению Сталина, но окончательная формула так и не была создана. Формула же промежуточного продукта была подарена китайскому правительству. В лабораториях Поднебесной формулу доработали, однако на тот момент наркотик не получил распространения: слишком страшным оказалось вещество. Лаборатории были закрыты, а вот технология создания смертельного порошка «ушла в народ». И спустя несколько десятилетий производство «белого китайца» возобновилось.

Оружие массового поражения

Внешнее сходство и похожее наркотическое действие с героином делает TMF смертельно опасным для наркозависимых: триметилфентанил в тысячи раз сильнее морфина и в сотни раз сильнее героина, если средняя доза употребления героина 1-3 грамма, то 250 мг. «белого китайца» уже является смертельной дозой. Микроскопические дозы, необходимые для получения эйфории, сильнейшая психическая зависимость и повышенная смертность потребляющих «белого китайца» наркоманов, — вот основные особенности этого наркотического вещества.

В Россию «Белый китаец» впервые проник в начале девяностых. Поначалу наркотик стал очень популярен. Более того, в нашей стране даже было налажено его производство: по оперативным данным были задержаны студенты Московского и Казанского химфаков, занимавшиеся синтезом «китайца».
На тот момент триметилфентанил недолго был популярен: выживали после него немногие.

Спустя несколько лет «Белый китаец» снова заявляет о себе, при этом территория распространения наркотика увеличивается в прогрессии за короткий срок: триметилфентанил продолжает проникать в различные регионы страны. Только за последний год в Мурманской области от передозировок погибли более ста человек, в Коми зафиксировано два смертельных случая и более десяти наркоманов впали в кому, на Псковщине жертвами передозировки стали 8 человек, в Калининграде менее чем за пять месяцев погибли 25 человек. Смертельные случаи от передозировки были зафиксированы также в ряде городов Центральной России, Москве и Подмосковье, в Санкт-Петербурге.

Китайский след

В ходе масштабной операции ФСКН удалось задержать ряд членов группировки, занимавшейся поставками и сбытом триметилфентанила в Россию. К сожалению, отследить всю цепочку до самого верха сотрудникам ФСКН пока не удалось. По свидетельствам задержанных граждан России, состоящих в преступной цепочке, вся система распространения триметилфентанила из Китая контролируется неким криминальным авторитетом китайского происхождения по прозвищу «Жиган» или «Жи Хан».
В ходе следственных мероприятий выяснилось также, что география присутствия криминального сообщества, возглавляемого китайским фигурантом, достаточно широка: следы противозаконных действий отмечены практически во всех регионах России: Калининград, Алтай, Находка. Отдельным пунктом отмечен Санкт-Петербург, — за последние годы в городе неоднократно всплывал, так называемый, «китайский след», связанный с неограниченным наркотрафиком. Личность преступника-«универсала» еще предстоит установить.

Как выяснилось, механизм доставки, расфасовки и реализации был отлажен, как часы. Наркотик производился в ряде лабораторий, расположенных в китайских провинциях, причем производство было налажено в таких масштабах, что китайский Государственный департамент по борьбе с наркотиками называет происходящее «тяжелым бедствием». Полиция Поднебесной регулярно проводит рейды, но на каждую закрытую лабораторию, по признанию самих стражей порядка, приходится две новых.
Вот, как комментирует ситуацию с наркотрафиком из Китая один из фигурантов дела, задержанный в ходе оперативно-разыскных мероприятий: «В нашей стране все держится на связях. Пока у вас есть покровитель, вы в безопасности. Для богатых одни правила, для остального населения – другие. За взятку сотрудники полиции охотно информируют о рейдах и расследованиях. К счастью, у меня есть деньги и полезные знакомства».


Добавил onab onab 19 Июня
проблема (12)
Комментарии участников:
Stopor
+1
Stopor, 19 Июня , url

Публикация от 7 мая, 2016



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать