Росатом презентовал ядерную батарейку со сроком работы не менее 50 лет

отметили
61
человек
в архиве
Росатом презентовал ядерную батарейку со сроком работы не менее 50 лет
Опытный образец был показан впервые на IX форуме «Атомэкспо-2017». Пока сложно оценить стоимость такого элемента питания.

Гендиректор ФГУП «НИИ НПО Луч» (предприятие Росатома) Павел Зайцев презентовал на международном форуме «Атомэкспо-2017» одну из последних разработок предприятия — ядерную батарейку.

 

 

 

 

Опытный образец компактного и безопасного источника питания на основе изотопа Ni-63 был показан впервые.

— На сегодняшний день, несмотря на скромные вольт-амперные характеристики, это может уже рассматриваться в качестве источника питания для медицинских кардиостимуляторов, — рассказал Зайцев.

Прослужит одна такая батарейка не менее 50 лет.

— Стоимость достаточно высока, если говорить о грамме Ni-63. Это порядка четырёх тысяч долларов, каждый алмазный элемент — его стоимость варьируется от десяти до ста тысяч рублей, — сообщил Зайцев. — О стоимости серийного образца пока говорить рано, это экспериментальный образец.

В этом году в выставке форума приняли участие 90 российских и зарубежных компаний. Среди самых интересных экспонатов Росатома также были левитационный транспортный модуль, сборка корпуса ядерного реактора ВВЭР-1200 и натуральный масштабный макет ПАтЭС (плавучей атомной станции).

Добавил nikandrovich nikandrovich 20 Июня
проблема (2)
Комментарии участников:
crambol
+6
crambol, 20 Июня , url

Скажи пожалуйста —  много лет работал с изотопом Ni-63 и не думал, что он пойдёт на источники питания! Кстати, у Ni-63 период полураспада 85 лет, излучение — мягкая бета с энергией 0,63 МэВ. Задерживается практически листом бумаги.

lifeos
-4
lifeos, 20 Июня , url

у этих источников обычно из минусов заоблачная цена и совсем хреновые характеристики

oleg_ws
+2
oleg_ws, 20 Июня , url

Обычное назначение — питание электронной аппаратуры, работающей автономно. Еще при совке сталкивался с некоторой аппаратурой с таким питанием. Там питание таким элементом гораздо дешевле, чем тащить к аппаратуре ЛЭП или периодически доставлять солярку.

thy
-1
thy, 20 Июня , url

Ух, скоро и до таких недалеко :)

источник: vignette3.wikia.nocookie.net

nikandrovich
+10
nikandrovich, 20 Июня , url
Anton-f
+2
Anton-f, 20 Июня , url

Нужны маленькие, чтобы в смартфоны вставлять можно было.

Вот тогда пойдет дело.

Marlan
0
Marlan, 20 Июня , url

1 микроватт)). 5млн рублей себестоимость))

В общем тема интересная. Но от этого образца до питания смартфонов (как некоторые хотят), как от первого лампового компьютера до современного)).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать