Росатом презентовал ядерную батарейку со сроком работы не менее 50 лет

отметили
61
человек
в архиве
Росатом презентовал ядерную батарейку со сроком работы не менее 50 лет
Опытный образец был показан впервые на IX форуме «Атомэкспо-2017». Пока сложно оценить стоимость такого элемента питания.

Гендиректор ФГУП «НИИ НПО Луч» (предприятие Росатома) Павел Зайцев презентовал на международном форуме «Атомэкспо-2017» одну из последних разработок предприятия — ядерную батарейку.

 

 

 

 

Опытный образец компактного и безопасного источника питания на основе изотопа Ni-63 был показан впервые.

— На сегодняшний день, несмотря на скромные вольт-амперные характеристики, это может уже рассматриваться в качестве источника питания для медицинских кардиостимуляторов, — рассказал Зайцев.

Прослужит одна такая батарейка не менее 50 лет.

— Стоимость достаточно высока, если говорить о грамме Ni-63. Это порядка четырёх тысяч долларов, каждый алмазный элемент — его стоимость варьируется от десяти до ста тысяч рублей, — сообщил Зайцев. — О стоимости серийного образца пока говорить рано, это экспериментальный образец.

В этом году в выставке форума приняли участие 90 российских и зарубежных компаний. Среди самых интересных экспонатов Росатома также были левитационный транспортный модуль, сборка корпуса ядерного реактора ВВЭР-1200 и натуральный масштабный макет ПАтЭС (плавучей атомной станции).

Добавил nikandrovich nikandrovich 20 Июня
проблема (2)
Комментарии участников:
crambol
+6
crambol, 20 Июня , url

Скажи пожалуйста —  много лет работал с изотопом Ni-63 и не думал, что он пойдёт на источники питания! Кстати, у Ni-63 период полураспада 85 лет, излучение — мягкая бета с энергией 0,63 МэВ. Задерживается практически листом бумаги.

precedent
+2
precedent, 20 Июня , url

Росатом также представил сборку для западных ядерных реакторов «ТВС-Квадрат»

ria.ru/atomtec/20170619/1496819983.html

Соглашения уже подписаны с американцами,  шведами. На выставке кучу всего наподписывали. И с Суданом,  и со Словакией,  Венгрией,  Замбией 

www.rosatom.ru/journalist/news/

У нас,  вообще говоря,  многие ошибочно представляют «Росатом», " Ростех",  «Газпром», " Роснефть", Русгидро как некие отдельные организации,  ну,  или совокупность нескольких профильных,  отраслевых организаций.  Тогда как это десятки институтов в каждом ВИНКе,  сотни горизонтальных связей межотраслевых,  тысячи организаций в России и за рубежом. Тот же Росатом активно развивает ядерную медицину,  а машдивизион  разрабатывает СПГ- технологии. 

lifeos
-4
lifeos, 20 Июня , url

у этих источников обычно из минусов заоблачная цена и совсем хреновые характеристики

precedent
+1
precedent, 20 Июня , url

Вы «обычно» сталкиваетесь с источниками в медицинской, космической,  химической промышленности?  Это — не " печеньки" и не " сувенир" (как придумал Barban Barban

А Вы обычно читаете новости,  прежде чем их комментировать,  как Ваши подельники  на ресурсе изображая " скепсис" или " критику", а на деле следуя своим зависти и комплексам,  желая написать гадость от балды,  то есть от себя. Скепсис и критика должны быть разумны.  Если Вы не знакомы с предметом,  то они неразумны,  выглядят потешно. 



Группа учёных из ФГБНУ ТИСНУМ, МФТИ, НИТУ МИСиС и ФГУП НПО «Луч» разработала миниатюрные ядерные батареи переменного напряжения, использующие в качестве энергетического материала изотоп никеля-63. Заявленный срок бесперебойной работы составляет 50 лет. Период полураспада никеля-63 — примерно 100 лет.

По мнению авторов, изобретение имеет широкую сферу применения: от медицинской техники до космических аппаратов для исследования дальнего космоса.

Бета-вольтаическая батарейка преобразует энергию бета-излучения в электричество с помощью монокристаллов пьезоэлектриков (используются преобразователи оригинальной конструкции).



«Применение импульсных источников питания (они накапливают и отдают заряд) позволяет преодолеть ограничения, вызванные малой мощностью бета-вольтаических ядерных батареек. Так, в импульсном режиме один бета-вольтаический элемент способен выдавать мощность вплоть до 1 мВт/см3. При низких удельных мощностях энергетического материала батарейка, собранная на их основе, способна обеспечивать непрерывную выходную мощность 10-100 нВт/см3 — достаточную, чтобы обеспечить питание кардиоимплантата», — сказал заведующий кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков профессор Юрий Пархоменко, руководитель исследовательского коллектива.

Учёные подчёркивают, что для никеля-63 характерно так называемое «мягкое» излучение, не наносящее вред живому организму.

«У новой разработки ученых НИТУ «МИСиС» большой потенциал, так как потребность в надёжных элементах питания с долгим сроком службы достаточно велика. С учётом уникальных характеристик: небольшого размера и безопасности, бета-вольтаические батарейки, разработанные в нашем университете, могут занять существенную долю рынка аналогичных источников питания», — отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.



Если бы стоимость ядерных батареек была невысокой, их можно было использовать в любых мобильных устройствах, даже в мобильных телефонах. К сожалению, стоимость 1 грамма радиоактивного никеля составляет около $4000, а изготовление одной батарейки может обойтись в 4,5 млн руб. Изотоп никель-63 не существует в природе, его можно наработать только на специальных ядерных реакторах, которые есть на трёх российских предприятиях.

Тем не менее, разработчики считают, что мелкосерийное производство таких элементов питания даст импульс для развития наукоёмких отраслей российской промышленности, в том числе ядерной энергетики, полупроводниковой и химической промышленности.

 Характеристики фантастические. Цена для мелкосерийного уникального элемента приемлимая. 

oleg_ws
+2
oleg_ws, 20 Июня , url

Обычное назначение — питание электронной аппаратуры, работающей автономно. Еще при совке сталкивался с некоторой аппаратурой с таким питанием. Там питание таким элементом гораздо дешевле, чем тащить к аппаратуре ЛЭП или периодически доставлять солярку.

thy
-1
thy, 20 Июня , url

Ух, скоро и до таких недалеко :)

источник: vignette3.wikia.nocookie.net

nikandrovich
+10
nikandrovich, 20 Июня , url
Anton-f
+2
Anton-f, 20 Июня , url

Нужны маленькие, чтобы в смартфоны вставлять можно было.

Вот тогда пойдет дело.

Marlan
0
Marlan, 20 Июня , url

1 микроватт)). 5млн рублей себестоимость))

В общем тема интересная. Но от этого образца до питания смартфонов (как некоторые хотят), как от первого лампового компьютера до современного)).



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать