В Новосибирске запустили станок, способный обрабатывать детали весом до 20 тонн

отметили
47
человек
в архиве
Огромное сверло со скоростью восемь миллиметров в минуту пронзает пятитонную деталь из уникального стального сплава — токарный станок, словно из мастерской фантастических великанов, введен в строй на производственной площадке Института ядерной физики СО РАН.
 
В России таких крупных установок нет даже на больших промышленных предприятиях, да и в мире аналогов немного. В Новосибирске станок стоимостью свыше ста миллионов рублей выполняет особую функцию — здесь проходят обработку элементы Международного экспериментального термоядерного реактора, так называемого проекта ITER.
 
— Это первый в мире экспериментальный термоядерный реактор, который производится международным сообществом во Франции, в перспективе проект даст возможность строить электростанции нового поколения, — рассказал «РГ» научный сотрудник ИЯФ СО РАН Дмитрий Гавриленко. — Термоядерные станции будут гораздо безопаснее атомных. Например, при малейших подземных толчках процессы синтеза затухают без какого-либо выброса радиации и дальнейшего загрязнения среды.

Однако термоядерную энергию в процессе управляемого синтеза получить очень сложно. Несмотря на то, что это научное направление развивается в течение многих лет, ряд проблем выработки такого вида энергии остается нерешенным. Экспериментальный реактор позволит опытным путем создать модель будущих электростанций. Проект привлек множество стран-участниц: помимо России это страны ЕС, Индия, Китай, Южная Корея, США, Япония и Казахстан.

— Российские инвестиции в проект — это прежде всего поставки высокотехнологичной продукции, оборудования, материалов. Мы участвуем не деньгами, а «железом». Сроки реализации проекта сдвинуты до 2025 года (изначально подготовку планировалось завершить в 2016-м). Россия и Китай единственные участники ITER, которые полностью выполняют свои обязательства, не срывая сроков, — подчеркнул заместитель генерального директора корпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

Обработкой элементов для проекта ITER функции уникального оборудования, установленного в Новосибирске, конечно, не ограничиваются. Пять тонн для него — семечки. На таком станке можно обрабатывать детали вчетверо тяжелее.

Обычно на токарных станках заготовка вращается вокруг сверла. На этом же вращается само сверло.

Добавил Flinky Flinky 23 Июня 2017
проблема (2)
Комментарии участников:
Tamriko
+1
Tamriko, 23 Июня 2017 , url

Интересно: а как это «вокруг сверла»?  А вот, когда мне сверлили зуб… )))   Я, может, и старалась проделать такой финт, но как-то не получалось...  )))

Flinky
0
Flinky, 24 Июня 2017 , url

Журналюги жи.

Tamriko
0
Tamriko, 24 Июня 2017 , url

Понимаю...

Лиман
0
Лиман, 24 Июня 2017 , url

Интересно: а как это «вокруг сверла»?

Ну это как вертеть на сверле.

Иногда у челов срывается фраза: — Да я тебя на *** вертел. 

Tamriko
-1
Tamriko, 24 Июня 2017 , url

С кем поведешься — того и наберешься...))) Видно, вам приходилось...)))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать