ФАС: роуминга внутри России быть не должно

отметили
82
человека
в архиве

Понятие внутрироссийского роуминга должно исчезнуть из законодательства РФ. Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что ведомство уже готовит документы, которые запретят взимать с россиян дополнительную плату за телефонные разговоры внутри страны.

В Федеральной антимонопольной службе считают, что сначала роуминг должен исчезнуть внутри страны, а потом и в рамках Таможенного союза. Игорь Артемьев объяснил, что внутренний роуминг сохранится лишь в виде технического понятия, юридически взимать дополнительные деньги будет нельзя.

«Помимо экономической составляющей, которую мы обсуждаем с компаниями, я сейчас уже распорядился готовить юридические документы, которые изъяли бы из упоминания в законах и актах правительства такое понятие, как роуминг. Как техническая характеристика, она останется, а как юридическая категория, позволяющая вводить определенную дополнительную плату, она должна исчезнуть.

Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей — это просто позор. Что, не в своей стране живем, что ли?»

Игорь Артемьев напомнил пример Евросоюза, где роуминг недавно был совсем ликвидирован. Как ранее писали «Вести. Экономика», 15 июня внутри ЕС была отменена плата за роуминг для абонентов компаний европейской мобильной связи. Теперь жители Евросоюза, которые путешествуют внутри ЕС, могут звонить, отправлять sms-cообщения и подключаться к интернету со своих мобильных устройств по тем же ценам, что они платят у себя дома. Но есть и некоторые нюансы. Новые правила действуют только на время коротких поездок по территории ЕС. То есть, если клиент живет в одной европейской стране, а в другой у него заключен договор на услуги мобильной связи, в таком случае рассчитывать на «бесплатный» роуминг ему не стоит.

Новые правила роуминга касаются 28 стран ЕС, включая Великобританию, и трех стран европейского экономического пространства — Исландии, Норвегии и Лихтенштейна. Продолжат платить за роуминг жители Швейцарии, кроме того, некоторые операторы в Андорре, Монако, Сан-Марино и в Ватикане также продолжат работать по старой схеме. Некоторые европейские операторы не стали дожидаться четверга и уже обеспечивают бесплатный роуминг на территории ЕС.

Добавил precedent precedent 24 Июня
проблема (6)
Комментарии участников:
treffmans
+2
treffmans, 24 Июня , url

«Я считаю, что наличие роуминга в Крыму или в Московской области для москвичей — это просто позор. Что, не в своей стране живём, что ли?»

Игорь Юрьевич Артемьев

byguy
0
byguy, 24 Июня , url

На самом деле наличие роуминга это ЕДИНСТВЕННОЕ что привело сотовых операторов в малонаселенные регионы.

Соту в МСК допустим 100 рублей стоит, но в урюпинске уже 200 рублей (надо привезти, обслуживать, подключать с сетям). Обслуживание опять же 10 рублей и 20 рублей (цены условные естественно).
Т.е. любому идиоту с минимальным экономическим образованием понятно, что если сота в москве для самоокупаемости должна приносить больше 10 рублей, а в урюпинске больше 20.
Сотовый оператор строит соту в МСК, ставит тариф 11 копеек, подключает 100 абонентов и имеет 11р прибыли при 10р затрат. Выгодно. Соту ставить можно.
Потом он думает не прийти ли в урюпинск и дальше 2 варианта.....
1) Роуминг разрешен. Тогда он строит соту в урюпинске, подключает там 10 абонентов и что бы иметь 22 рубля прибыли делает тариф 2.2 рубля с абонента.
2) Роуминг не разрешен. Тогда оператор анализирует урюпинск, выясняет что при цене 11 копеек в урюпинске при 10 абонентах доход будет 1.1р при расходах 20р и посылает урюпинск на фиг, т.к. ему там работать не выгодно.

Что сделало правительство? Правительство сделал якобы умный ход конем. Дождалось пока операторы проникли во все регионы, т.е. понатыкало сот в урюпинске и типа говорит «а ну ка давайте всех обслуживать по 11 копеек, долой границы, все будет заебись как благородно, все равны». 
Что в результате? Три последствия
а) Сотовые операторы поднимут цены для ВСЕХ регионов, т.к. надо будет компенсировать снижение тарифов в урюпинске повышением тарифов в москве
б) Казалось бы жители урюпинска будут ликовать? Недолго. Потому что сотовые сети развиваются и расширяются… при отсутствии роуминга — смотрим объяснение выше — в урюпинске строить соты будет не выгодно, а в москве выгодно. Итого в урюпинск так и останется со своей 2г связью и 2 сотами, хотя при наличии роуминга мог бы иметь 5г через 2 года и 10 сот.

 

Не, ну а че. А давайте цену на хлеб уравняем по всей стране? Чего только сотовым ограничиваться. На масло. Молоко. Помидоры. Не? А че так?

Юлька с н2
+3
Юлька с н2, 24 Июня , url

Если в Питере использовать московскую симку, то стоимость связи — 10 рублей минута! Причем, даже на входящих вызовах (которые должны быть бесплатны). Пруф.

Ваша теория про Урюпинск такие поборы на внутрисетевом роуминге не объясняет. Две столицы, а общей связи нет, они друг для друга в роуминге. Это российский пережиток прошлого, которого нет ни в Европе, ни в США. Артемьев прав, его надо устранить. И уже давно надо было.

precedent
+7
precedent, 24 Июня , url

Ну,  не только " российский"   И не " пережиток". Компании вложения везде сначала отбивают. Иначе,  никакой бизнес не построить. 

В ЕС отменили роуминг с 15 июня 2017  года. Так там площадь во много раз меньше, расстояния меньше. Нет таких малонаселенных территорий,  как в России. 

Про США лучше бы молчала. Там есть и по предоплате услуги)) 

Да и само понятие " роуминг"  - Не российское )) Как оно может быть нашим " пережитком" ))



Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 24 Июня , url

Роуминг нормальное явление, когда пользуешься связью за пределами своей страны. А в России норма — «национальный», «внутрисетевой» роуминг, когда при перемещениях по своей стране его включают и стоимость услуг вырастает в разы. Понятие «роуминг» не российское, но применять его внутри одной страны — это российская практика.

Про США ты прав. Там сплошные предоплаченные контракты надолго вперед. Хреново и неудобно. Но роуминга внутри страны нет.

Юлька с н2
-4
Юлька с н2, 24 Июня , url

С ЕС сравнивать не стоит. Ни в одной стране ЕС никогда не было национального роуминга. При переезде из Берлина в Мюнхен роуминга не было, стоимость связи не менялась. 

Сейчас отменили роуминг между многими, разными странами ЕС. А в России речь лишь об его отмене внутри одной, своей страны — России.

Отмазка, что у нас страна большая временно катит. :) Но все равно пришло время национальный роуминг отменять.

X86
+2
X86, 24 Июня , url

Ни одна страна ЕС не сраанится по площади с Россией. Там и не могло быть сбыть роуминга. Весь ЕС меньше России, так там и то роуминг неделю назад отменили. 

Юлька с н2
-1
Юлька с н2, 25 Июня , url

Расстояние между Питером и Москвой примерно 650 км. Между ними еще две области — Новгородская и Тверская. И в каждой области — Ленинградской, Новгородской, Тверской, Московской на этом коротком расстоянии своя местная связь, а за ее пределами через ≈200 км — роуминг. Так что площадь России ни причем. 

Я периодически мотаюсь между Питером и Москвой. Главное, вовремя в пути сменить симку, чтобы в Питере не звонить с московской и наоборот. А по пути — в Новгородской и Тверской области с обеих лучше не звонить. Разоришься, пользуясь этим гребаным роумингом. 10 руб минута.

asterfisch
+3
asterfisch, 24 Июня , url

Когда-то в США была плата даже за хенд -овер (переход с одной базовой станции на другую). Чего в России никогда не было.

Все хотят звонки внутри единой сети оператора бесплатно и без роуминга внутри сетей одного оператора. Какой тогда интерес у оператора в территориальном развитии сети, например? только на интерконнекте копеечку иметь? Есть же тарифы без платы за т.н. внутрисетевой роуминг. Предлагаю подумать об этом не только со стороны потребителей.

byguy
0
byguy, 25 Июня , url

Ваша теория про Урюпинск такие поборы на внутрисетевом роуминге не объясняет.

 Объясняет. Смысл, как обычно, сводится к одному и тому же — заработку оператора.
Обидно Вам или нет, но для оператора заработок это единственный критерий.
Сейчас он в целом получает 110р тратя 100р — чистая прибыль 10р, Вы заставите его отменить роуминг между питером и москвой? Это значит что он будет получать 90р и тратить 100р. Оператора это устроит? Нет. Чем это закончится? Да очень просто — если сейчас вы платили 1 копейку в питере, 1 копейку в москве и 10р за редко нужный роуминг, то проснувшись завтра будете платить 10 копеек в москве, 10 копеек в питере и 0 рублей за на фиг не нужный роуминг.

То чего Вы не понимаете, что роуминг по факту это опция, услуга. Она может оказываться бесплатно под красивым лозунгом «отсутствие роуминга это заебись как современно», но это все равно будет услуга стоящая денег. 
И получается что кому роуминг не нужен — получают НАВЯЗАННУЮ услугу, за которую они расплачиваются повышенными тарифами на всё остальное.

 

Теперь еще раз вернусь к практике раз вам «теория» кажется фантастикой. Я работал монтажником у провайдера который по городу локалку тянул. Внезапно потребовалось подключить местный поселок, туда надо тянут 15 километров кабеля со всей инфраструктуорой. Ну, посчитали, протянули, выставили тарифы, народ платит, радуется. Потом местная администрация типа «ах провайдер гад ему в городе платят 300р а с нас он дерет 800р» и административно продавила понижение тарифов до городских.
Знаете чем это закончилось? Очень просто. В городе сейчас качественное оптоволокно и 100мбит каждому, в поселке сейчас работающий только в хорошую погоду интерне дай бог с 1мбитом на весь поселок. Потому что НЕВЫГОДНО вкладываться в убыточные районы если цены везде одинаковые.

treffmans
+1
treffmans, 24 Июня , url

Не? А че так?

 у тебя сколько хлеб стоит?

X86
+1
X86, 24 Июня , url

Теория слабовата, если честно. У оператор конкуренция, длч обеспечения нич полного покрытия и хороших отзывов можно в Урюпинске и без прибыли вли поработать. 

норд
+2
норд, 24 Июня , url

Очень однобоко.

Если всю жизнь живете в одном доме в центре города и никуда не выбираетесь — возможно, безымянный оператор, который имеет всего одну вышку в центре и дешевейший тариф из-за этого — для вас.

Когда я выбираю сотового оператора, то на втором, если не на первом месте у меня стоит такое понятие, как «зона покрытия». 

Чем она шире, тем оператор солиднее. Т.е. я буду знать, что если я отъеду от центра в глушь, то у меня будет связь.

byguy
0
byguy, 25 Июня , url

Если всю жизнь живете в одном доме в центре города и никуда не выбираетесь — возможно, безымянный оператор, который имеет всего одну вышку в центре и дешевейший тариф из-за этого — для вас.

 Именно. 

И у меня как у пользователя есть этот ВЫБОР — безымянный оператор с одной вышкой по низким ценам.

А сейчас мне хотят сделать «приятно» — ЛИШИТЬ меня этого выбора НАВЯЗАВ услугу роуминга из-за которой цены для меня ВЗЛЕТЯТ.

СПАСИБО **** ГОСУДАРСТВО ****

норд
0
норд, 26 Июня , url

зато большинство сможет жить без роуминга.

большинству же лучше. или мы на меньшиство ориентируемся? :) Тут дорожка-то скользкая.

byguy
-3
byguy, 28 Июня , url

ориентирумся на очень простую вещь

законом запрещено навязывание услуги

роуминг — услуга

государство хочет его принудительно всем навязать

фсё.

djamix
0
djamix, 24 Июня , url

Хммм...

 

Например, йота, мол, всё по России бесплатно и так дале.

Коме одного НО: через месяц нахождения в другом регионе тебе придется продлевать ( после окончания оплаченного срока — 30 дней) тариф местный, а он, например — московские и сочинский — разные, в МСК дороже.

dima.n2
+3
dima.n2, 24 Июня , url

В нашем регионе есть город на границе с другим регионом. И при перемещении сотовый прыгает то на местную БС, то на БС соседнего региона. Хотя абонент находится в домашнем регионе, но платит как будто в соседнем. Так что правильная инициатива

byguy
-2
byguy, 28 Июня , url

ну да, проще протолкнуть закон о бесплатном роуминге, чем научить абонента выставлять приоритетную сеть в телефоне

comander
0
comander, 28 Июня , url

отменят до выборов. хорошая корова — надо резать

fStrange
-3
fStrange, 28 Июня , url

В ЕС об этом не догадываются.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать