Старики умнеют от секса: регулярность сексуальной активности — залог высоких умственных способностей в старости

отметили
48
человек
в архиве
Старики умнеют от секса: регулярность сексуальной активности — залог высоких умственных способностей в старости

Ученые давно хотят понять, как замедлить ухудшение когнитивных функций при старении. Как предполагается, умственная, физическая и социальная деятельности положительно влияют на работу мозга, а также снижают уровень воспаления и риск сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.

Теперь же обнаружен новый фактор, который благотворно сказывается на головном мозге, — это регулярный и частый секс, считают ученые из университетов Ковентри и Оксфорда. Их статья опубликована в Journals of Gerontology.

В британском исследовании участвовали 73 человека — 28 мужчин и 45 женщин — в возрасте от 50 до 83 лет.

В опроснике их спрашивали об общем состоянии здоровья, образе жизни и главное — о частоте сексуальной активности в последние 12 месяцев. Варианты ответов предусматривали как отсутствие, так и частую активность — ежемесячно или еженедельно. (В термин «сексуальная активность» исследователи включали не только половой акт, но и, например, мастурбацию.)

Кроме того, участники проходили тесты на измерение различных паттернов работы головного мозга: внимание, память, беглость мышления, речь и визуально-пространственное восприятие.

Так, в заданиях на беглость речи и на когнитивную работу необходимо было назвать за 60 секунд наибольшее количество животных и произнести как можно больше слов, начинающихся с буквы F. Испытуемые также копировали сложный графический узор и рисовали по памяти циферблат — в этих тестах оценивали визуально-пространственное восприятие.

Для более четкой оценки корреляции когнитивной функции и сексуальной активности ученые делали поправки на возраст, пол, историю сердечно-сосудистых заболеваний и образование.

Согласно опроснику, у 37 испытуемых секс был еженедельно, у 26 — ежемесячно, и у 10 не было сексуальной активности. Авторы отмечают, что эта последняя группа состояла только из женщин и что такой результат можно связать как с тем, что женщины менее охотно говорят о сексе, так и с тем, что женщины становятся вдовами раньше, чем мужчины — вдовцами.

Когнитивные тесты показали, что частая сексуальная активность больше всего повлияла на беглость речи.

Кроме того, самые сексуально активные люди лучше справлялись с визуально-пространственными задачами. Тесты не выявили различий в функциях памяти и внимательности.

Исследователи считают, что для объяснения полученных результатов в будущих работах следует обратить внимание на «молекулы счастья» дофамин и окситоцин, поскольку эти нейромедиаторы могут влиять на взаимосвязь между сексуальной активностью и работой головного мозга.

«Мы можем только предполагать, обусловлено ли это социальными или физическими факторами, но область, которую мы хотели бы исследовать дальше, — биологические механизмы, которые могут повлиять на это», — рассказывает главный исследователь доктор Хейли Райт из Центра исследований психологии, поведения и развития Университета Ковентри.

Это новое исследование — продолжение работы 2016 года, где было показано, что сексуально активные пожилые люди набирают больше баллов в когнитивных тестах, чем сексуально неактивные.

В новой же работе внимание фокусировалось именно на параметре частоты сексуальной активности, а для его оценки использовалось большее количество разных тестов.

«С проведением каждой очередной части исследований мы потихоньку приближаемся к пониманию того, почему вообще эта ассоциация существует, каковы ее основополагающие механизмы и носит ли связь между сексуальной активностью и когнитивной функцией у пожилых людей причинно-следственный характер, — поясняет Райт. — Людям не нравится думать о том, что пожилые тоже занимаются сексом, но нам необходимо поставить под вопрос эту концепцию на социальном уровне и посмотреть, какое влияние оказывает сексуальная активность на людей 50 лет и старше помимо уже известного воздействия на сексуальное здоровье и благополучие в целом».

Добавил oskarter oskarter 25 Июня
Комментарии участников:
corex
-3
corex, 26 Июня , url

Дрочерам — привет!

nanosecond
+9
nanosecond, 26 Июня , url

Учёные так и не поняли. Если у старика нет жизненной силы, то её нет ни на ум, ни на секс. И наоборот. Такие дела.

Лектор читает лекцию о вреде мяса. От него мол, развиваются и склероз, и ожирение, и печень болит.

— И ноги мерзнут! — бросает дед из зала.

Лектор после выступления решил расспросить деда, как такое может быть. Дед и отвечает:

— Как поем мяса на ночь — утром х** поднимается, стягивает одеяло с ног, они и мерзнут.

nikandrovich
+5
nikandrovich, 26 Июня , url

Посмотрел заголовок и удивился, что упоминаний об  ученых из великобритании нет, но без чуда не обошлось в тексте сразу Оксфорд и Ковентри :))))

Андрей Суслов
+2
Андрей Суслов, 26 Июня , url

Йога утверждает: хочешь быть с крепким умом и хорошей физической форме, отказывайся от чувственных удовольствий и от секса в первую очередь.

magmaster
+2
magmaster, 26 Июня , url

Всё, что приносит удовольствие, всё вредно.

Нету счастья в жизни. )

Андрей Суслов
0
Андрей Суслов, 26 Июня , url

Есть оно, есть, счастье, главное только понять в чем оно). 

норд
+1
норд, 26 Июня , url

всегда удивляют такие исследования. Кажется, кто-то защищает лабораторную :)



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать