Член правления Wintershall по России о Nord Stream 2

15

Член правления Wintershall по России Тило Виланд в интервью RNS рассказал об условиях финансирования «Северного потока — 2», конкуренции российского газа с американским СПГ и переговорах с европейскими чиновниками.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что, несмотря на реализацию проекта «Северный поток — 2», может возникнуть недостаток газотранспортных мощностей для удовлетворения растущего спроса в Европе. Видите ли вы необходимость строительства дополнительных газопроводов в Европе, в том числе из России?

Если вы посмотрите на тренд развития европейского газового рынка, то вы увидите, что разрыв между поставками и потребностями вырастет в будущем. И в этом смысле я согласен с господином Миллером: потребности в газе будут более высокими, чем те 55 млрд кубометров, что будут поставляться через «Северный поток — 2».

В этом плане я убежден, что потребуется дополнительная инфраструктура. Будь это терминалы СПГ или, к примеру, трубопроводы из Северной Африки, Средиземноморья или как раз таки из России.

Потому что, с рыночной точки зрения, иметь такое большое количество поставщиков с разных сторон — это очень хорошо. Потому что таким образом мы получаем и ликвидность, и конкуренцию между поставщиками.

И в этом смысле, я полагаю, с точки зрения конкуренции России нечего бояться. Потому как российский газ очень серьезно конкурентоспособен в плане цены, в особенности в сравнении с СПГ, который поставляется из США.

Каков ваш прогноз по росту спроса на газ в Европе в среднесрочной перспективе?

Мы видим тенденцию роста потребности в природном газе. На данный момент спрос растет, пусть и медленно. При этом добыча внутри Европы постоянно падает, поэтому потребности в импорте будут только расти.

Я думаю, что мы можем смотреть в будущее с оптимизмом, к примеру что касается перевода на газ тепловых электростанций, работающих на угле: если только в Германии перевести все ТЭЦ, которые работают на угле, на газ, то это добавит потребность в дополнительных 50 млрд кубометров. А если в масштабах Европы перевести лишь 10% ТЭЦ с угля на газ, то это добавит дополнительные 100 млрд кубометров.

Все в наших руках, и это наша задача — донести до политиков и до людей важность использования природного газа. Как мне кажется, это наиболее быстрый и наиболее простой способ снизить выбросы CO2 в атмосферу.

Вы не опасаетесь конкуренции со стороны возобновляемых источников энергии?

Я убежден, что место природного газ в энергетике очень значительное. Как я уже сказал, это очень простой и быстрый способ снижения выбросов CO2.

Снижение выбросов CO2 должно стать одной из важнейших задач повестки дня на уровне политиков, в таком случае природный газ естественным образом будет играть еще более важную роль в структуре энергоносителей.

Насколько, по вашему мнению, реалистично, что запуск газопровода «Северный поток — 2» состоится в 2019 году?

Задача выполнения плана-графика амбициозна, однако это возможно и реалистично. Мы можем использовать опыт, который был получен в ходе строительства «Северного потока — 1», этот проект был также реализован в очень сложных обстоятельствах и с очень напряженным графиком. При этом мы можем использовать наш опыт в отношении получения разрешительных документов и в отношении экологического аудита, и также в отношении политических вопросов — все это мы можем использовать в успешной реализации проекта «Северный поток — 2».

Вы считаете, в конечном итоге удастся договориться с Еврокомиссией?

Я думаю, что это часть процесса, которую мы должны реализовать для строительства трубопровода. «Северный поток — 1» уже прошел через все разрешения, а так как «Северный поток — 2» очень схож и по разрешениям, и по всем остальным процедурам, то я не вижу никаких препятствий для их успешного завершения. И я был бы очень признателен нашим политикам в Брюсселе, если бы они не препятствовали бы этому процессу, потому что ЕС, в свою очередь, слишком мало инвестирует в развитие инфраструктуры.

Nord Stream 2 подала ряд заявок на разрешение строительства в территориальных водах — в Германии, Швеции, Дании. Известно ли вам, все ли они одобрены?

У меня нет деталей по всем странам, но насколько мне известно, все находится в процессе обработки, в пределах графика.

Партнеры по Nord Stream 2 недавно подписали соглашение об условиях финансирования проекта. Могут ли партнеры в дальнейшем выкупить доли, как это предполагалось ранее, или «Газпром» останется единственным владельцем?

Мы, как западные партнеры по финансированию, которые поддерживают реализацию этого проекта, договорились, что мы обеспечиваем финансирование проекта «Северный поток — 2» в форме займа. Наша роль в качестве кредитора предусмотрена в долгосрочном порядке.

А в будущем выкуп возможен?

Как я уже сказал, выкуп не предусмотрен.

В 2017 году компания выделит финансирование Nord Stream 2 в размере €285 млн? И какие планы на следующий год?

Мы не определяли фиксированных ежегодных сумм. В соответствии со схемой финансирования, которая была одобрена, и с актуальными расчетами мы предоставим до €950 млн для финансирования проекта «Северный поток — 2», причем значительная часть данной суммы займа будет выплачена уже в этом году.

Добавил precedent precedent 26 Июня 2017
проблема (4)