Россия уничтожила 99% своих запасов химоружия и досрочно ликвидирует остатки

отметили
64
человека
в архиве
Россия уничтожила 99% своих запасов химоружия и досрочно ликвидирует остатки

Россия уничтожила 99% всех имевшихся у страны запасов химического оружия, а оставшееся будет ликвидировано досрочно, до конца текущего года. Об этом сообщил журналистам 26 июня начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин.

«Полностью, на 100%, уничтожим все запасы химического оружия к концу 2017-го, а не 2018 года», — цитирует его «Интерфакс». Таким образом, Россия на год раньше завершит выполнение четвертого этапа программы по уничтожению всех запасов химоружия, отметил Капашин.

Он уточнил, что оставшиеся 400 тонн боевых отравляющих веществ находятся на последнем действующем объекте по хранению и уничтожению химоружия в поселке Кизнер в Удмуртии.

Капашин напомнил, что в 2003 году Россия уничтожила 1% своих запасов боевых отравляющих веществ, как это требовалось согласно международной конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Своевременно был выполнен и второй этап конвенционных обязательств РФ, в рамках которого в 2007 году было уничтожено 20% запасов отравляющих веществ. Третий этап был завершен досрочно — в 2009 году Россия уничтожила 45% запасов химоружия.

12 июня Капашин сообщил, что РФ ликвидировала все хранившиеся на территории страны запасы боевого отравляющего вещества зарин.

В марте председатель государственной комиссии по химическому разоружению Михаил Бабич на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил о возможности завершить ликвидацию химоружия в России досрочно — в 2017 году, несмотря на то, что по международным обязательствам это нужно сделать до 31 декабря 2018 года.

Бабич тогда сообщил, что Россия вышла на финишный этап реализации президентской программы по уничтожению химоружия, которая обошлась казне более чем в 330 миллиардов рублей.

Уничтожать арсеналы советского химического оружия Россия начала в январе 1998 года.

Добавил sant sant 26 Июня
проблема (2)
Комментарии участников:
batka_lukashenka
-2
batka_lukashenka, 27 Июня , url

Досрочно послали «заначку» Асаду, говорите?

sant
+1
sant, 27 Июня , url

Дурак, что ли? Подобные операции вычислятся на раз! Кому это нужно?! Кроме всего прочего — обязательства, реномэ, и тд....

batka_lukashenka
-2
batka_lukashenka, 27 Июня , url

Нужно явно кому: Путину. Для видимости международного престижа, и для базы на Средиземном море. Если нет авианосцев, кроме Кузи с его дымовухой, базы обязательны.

А насчёт вычисления на раз Вы не правы — или вы думаете что в этих контейнерах в Шайрат гречку посылали?

источник: images.unian.net



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать