"Лаборатория Касперского": число вирусов для "умных" устройств выросло вдвое с начала года

отметили
48
человек
в архиве

Количество вредоносных программ для устройств «интернета вещей» превысило 7 тыс., при этом больше половины из них появилось за первую половину текущего года, говорится в сообщении «Лаборатории Касперского».

источник: svsmart.ru

В 2013 году вирусов для «умных» устройств было всего 46, в 2014 году их число выросло до 193, а в 2015 году достигло почти 700. По данным «Лаборатории Касперского» в 2016 году было зафиксировано 3,2 тыс. образцов вредоносного ПО для «умных» гаджетов, а по итогам первой половины 2017 года их число превысило 7,2 тыс. При этом, согласно данным Gartner, всего в мире на данный момент есть более 6 млрд «умных» устройств.

Специалисты «Лаборатории Касперского» провели эксперимент: создали несколько ловушек, которые имитировали различные «умные» устройства. Хакеры почти сразу же попытались подключиться к этим устройствам, за сутки было зарегистрировано несколько десятков тысяч обращений.

Чаще всего эксперты наблюдали атаки с IP-камер и видеорегистраторов — на их долю пришлось более 63% всех обращений к созданным ловушкам. Около 16% составили различные сетевые устройства и маршрутизаторы. Всего 1% пришелся на Wi-Fi-ретрансляторы, TV-приставки, устройства IP-телефонии, принтеры и устройства «умного дома». Остальные 20% устройств однозначно опознать не удалось.

По данным эксперимента, наибольшее число атак на ловушки было произведено из Китая (14%), на втором месте — Вьетнам (12%), на третьем — Россия (7%). Примерно по 6% пришлось на Бразилию, Турцию и Тайвань.

«Безопасность „умных“ устройств — очень серьезная проблема, и мы все должны о ней задуматься. Прошлый год показал, что это не просто возможная, а вполне реальная угроза», — прокомментировал результаты исследования эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Владимир Кусков. По его словам, число вредоносных программ для таких устройств будет и дальше увеличиваться. «Одной из точек роста может стать, например, рынок DDoS-атак. Высокая конкуренция на нем подталкивает злоумышленников к поиску новых ресурсов, которые помогли бы им устраивать все более мощные атаки», — отметил эксперт.



Добавил sant sant 26 Июня
Комментарии участников:
arez
0
arez, 26 Июня , url

Кличко: «Нет Касперского — нет вирусов» )



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать