Пентагон счел своей заслугой отсутствие в Сирии химатаки после предупреждения Белого дома в адрес Дамаска

отметили
51
человек
в архиве
Пентагон счел своей заслугой отсутствие в Сирии химатаки после предупреждения Белого дома в адрес Дамаска

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил накануне, что правительство Сирии прислушалось к высказанному в начале недели предупреждению Белого дома в адрес режима сирийского президента Башара Асада не проводить на территории страны химическую атаку. Ранее Вашингтон грозил, что Дамаск заплатит «высокую цену», если все же решится на применение химоружия. Причем обвинения в подготовке к химатаке базировались на разведданных, которые Госдепартамент впоследствии отказался раскрывать.

Мэттис сообщил об отказе сирийских властей от намерения применить химическое оружие, не приводя при этом никаких доказательств в подтверждение этих сведений, отмечает Reuters. «Похоже, что они серьезно восприняли предупреждение, — заявил глава Пентагона журналистам во время перелета в Брюссель на встречу министров обороны стран НАТО. — Они этого не сделали (не стали наносить удар с использованием химоружия. — Прим. NEWSru.com)».

На уточняющий вопрос, считают ли в Пентагоне, что силы Асада полностью отказались от намерения нанести удар, Мэттис ответил отговоркой: «Я думаю, вам лучше спросить об этом у Асада».

Также Мэттис отметил, что угроза, связанная с химическим оружием, не ограничивается в Сирии одной локацией. «Я думаю, что химическая программа Асада распространяется далеко за пределы одного аэродрома (по всей видимости, имелся в виду правительственный аэродром „Шайрат“ в Хомсе. — Прим. NEWSru.com)», — сказал глава Пентагона.

Данные разведки не однозначны, но США готовы к удару

На этом фоне американский чиновник, знакомый с вопросом, сообщил Reuters, что разведданные, которые побудили администрацию США выпустить в минувший понедельник предупреждение в адрес правительства Сирии, «далеко не однозначны». «По ним нельзя буквально сказать, что идет подготовка к атаке с применением химического оружия», — пояснил собеседник агентства.

Другой американский чиновник добавил, что разведданные включают в себя наблюдение за сирийским военным самолетом, перемещенным в ангар на авиабазе «Шайрат», где, как подозревает разведка американцев и их союзников, Асад прячет химическое оружие.

При этом телеканал CNN ранее сообщил, что Пентагон уже привел в боевую готовность американские военные корабли и истребители, которые находятся в ожидании приказа президента США Дональда Трампа о нанесении авиаудара по Сирии. В настоящее время американские военные пристально наблюдают за авиабазой сирийских ВВС «Шайрат», где, по информации Вашингтона, находилось химическое оружие, которое якобы было применено в апреле в Идлибе, в результате чего погибли мирные жители, отмечал канал.

МИД РФ считает обвинения США в адрес Дамаска безосновательными

Между тем МИД РФ назвал обвинения со стороны Вашингтона о подготовке Дамаском химических атак безосновательным, сообщает «Интерфакс». «К сожалению, (были) очередные обвинения, голословные обвинения, которые прозвучали из Вашингтона в адрес сирийского руководства, которое якобы планирует новую химическую атаку. (...) Нам также было известно, что эти заявления официальные представители (США) отказались подтверждать какими-либо фактами», — заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова 29 июня на брифинге в Москве.

В МИД РФ отметили, что не знают, на чем основаны выводы Белого дома. По мнению ведомства, создавшаяся ситуация напоминает провокацию против Сирии и России.

В свою очередь, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сказал накануне на пресс-конференции в Краснодаре, что Москва ответит пропорционально, если Вашингтон предпримет меры против сирийских правительственных сил. «Мы будем реагировать с достоинством пропорционально реальной ситуации, которая может иметь место», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства (цитата по Reuters).

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт в ходе брифинга заявила, что американская администрация не собирается представлять доказательства того, что правительственные войска в Сирии располагают химическим оружием и собираются его применять. Она пояснила, что появившееся 26 июня предупреждение от Белого дома основано на разведданных, которые не подлежат рассекречиванию.

Дамаск ранее опроверг обвинение Белого дома. В Москве предупреждение от Вашингтона сочли возможными поводом для нанесения удара по Сирии.

Администрация Белого дома в минувший понедельник распространила заявление о возможной подготовке войсками Асада новой химической атаки — наподобие той, что, по мнению Вашингтона, имела место в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб 4 апреля. Американская сторона предупредила, что в этом случае возможна массовая гибель мирных граждан, включая детей.

При том Дамаску пригрозили, что он заплатит «высокую цену» в случае атаки. Более того, ответственность за нападение разделят также Россия и Иран как поддерживающие режим Асада страны.

В апреле Вашингтон обвинил Дамаск в использовании правительственного аэродрома «Шайрат» в провинции Хомс для нанесения удара с применением химоружия в городе Хан-Шейхун в Идлибе 4 апреля. Тогда это обвинение послужило поводом для атаки возмездия 7 апреля, когда США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе.

Позже появились предположения, что действия Вашингтона могли основываться на ложных утверждениях о том, что сирийские силы применили химическое оружие (в частности, газ зарин) против своего же населения.

Добавил sant sant 29 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
sant
+23
sant, 29 Июня , url

сами «назначили» химатаку, сами «разоблачили», сами себя похвалили...

онанизм какой-то… )))

Flinky
+3
Flinky, 29 Июня , url

Вся их история такова. Самовосхваление.

vmizh
+10
vmizh, 29 Июня , url

Не — элементарное рукоблудие. Империя вранья детектед.

Несмотря на заслуженную критику, контроль над общественным мнением стал центральным элементом во всем последующем военном планировании. Гарольд Лассуэл объяснил важность такого контроля в своей книге «Техника пропаганды в мировой войне», вышедшей в 1927 году. Он писал следующее: «Во время войны пришло осознание того факта, что мобилизация людских ресурсов и средств недостаточна; надо мобилизовать и общественное мнение. Власть над мнением, как власть над жизнью и собственностью, перешла в руки администраций, поскольку опасность вольностей оказалась больше, нежели опасность правонарушений. Не возникает ни малейших сомнений в том, что государственное управление умами является неизбежным следствием современной широкомасштабной войны. Единственное, что по-прежнему вызывает вопросы, – это степень, до которой правительство должно пытаться вести пропаганду скрытно, и степень, до которой пропаганда должна осуществляться открыто»38.
Университетские городки превратились в рассадники нетерпимости. Преподавателей, открыто выступавших против войны, увольняли. Остальных запугивали, принуждая к молчанию. Приводим слова президента Колумбийского университета Николаса Мюррея Батлера, объявившего о том, что академическим свободам в университетах пришел конец: «То, на что раньше смотрели снисходительно, стало нетерпимым. Что считалось ошибочным мнением, то стало подстрекательством к мятежу. Что считалось сумасбродством, то стало изменой родине… в Колумбийском университете (как в рядах преподавателей, так и среди студентов) нет и не будет места человеку, который сопротивляется или одобряет сопротивление эффективному осуществлению американских законов, а также тому, кто своими действиями, словами или статьями осуществляет измену родине. Такой человек будет изгнан из стен Колумбийского университета, как только станет известно о его преступлении»39.
И это была не пустая угроза. В октябре следующего года Колумбийский университет объявил об увольнении двух выдающихся преподавателей за то, что они открыто высказались против войны. Профессора Джеймс Маккин Кэттелл, один из ведущих психологов США, и Генри Водсворт Лонгфелло Дейна с кафедры английского языка и сравнительного литературоведения, внук знаменитого поэта, подверглись резкой критике коллег, членов попечительского совета и самого Батлера. В заявлении университетских властей утверждалось, что они «нанесли колоссальный вред университету своей публичной агитацией против вступления США в войну». По этому поводу газета New York Times дала следующий комментарий: «С самого объявления войны Германии личность профессора Кэттелла стала особенно неприемлемой для Колумбийского университета из-за открытого и резкого осуждения военной политики нашего правительства». Дейну уволили из-за его активной роли в антивоенном Народном совете40. Приветствуя действия университета, New York Times опубликовала следующую передовицу: «Мираж “академической свободы”… не может защитить профессора, который одобряет неповиновение властям и как письменно, так и устно призывает к государственной измене. Нельзя допустить, чтобы учитель преподавал молодежи призыв к бунту и государственной измене, чтобы он заражал (или даже только стремился заразить) юные умы идеями, пагубными для их понимания долга перед страной»41.

 Оливер Стоун, Питер Кузник — Нерассказанная история США — 2014

SitterOk
+8
SitterOk, 29 Июня , url

Как ловко переобулись в Танце..  ;))

ЗЫ: А с макроном то чЁ? ;))

V.I.Baranov
+6
V.I.Baranov, 29 Июня , url

Саркози был балоболом на выданье, а этот просто пустышкой оказался… Был для Макрона более удачный эпитет, но я его пока запамятовал...)))

reik
+4
reik, 29 Июня , url

Это юмор?  Я же говорил- не начнут- посмотрели на нашу реакцию и «да ну… нафиг!!!»

sant
+5
sant, 29 Июня , url

так это было очевидно с самого начала — посмотреть на нашу реакцию.

reik
+3
reik, 29 Июня , url

Так и наша реация была понятна. Зачем все было? Эти «ятребы» старые уже, мозги не варят, может за прегон техники денег срубили и рады?

valenso
+5
valenso, 29 Июня , url

 

Авианосец уже пробежал.

Black_Mad
+3
Black_Mad, 29 Июня , url

Помнится Тот самый Мюнхгаузен ставил ультиматум Англии. И сработало же!

Tamriko
0
Tamriko, 29 Июня , url

«Отходчивые» наши...))) Сами себя напугали, сами же и успокоили себя (правда, после нашего заявления)… )))



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать