Ученые создали сотовый телефон, работающий без батареи

отметили
42
человека
в архиве

Исследователям из Университета Вашингтона удалось создать сотовый телефон, который может функционировать без аккумулятора, сообщает портал Wired.

Для этого пришлось переосмыслить заново технологии, применяемые в сотовых телефонах, так как новинка работает, получая энергию из окружающего пространства.

«Представьте, села батарея, а вы все равно можете отправлять сообщения и делать звонки», — говорит один из сотрудников лаборатории Джошуа Смит. Он добавил, что было решено сосредоточиться на технологии именно для сотового телефона, так как этот гаджет наиболее востребован пользователями.

Ученые разработали технику обратного рассеянного излучения, которая позволяет устройству поддерживать связь за счет отражения радиоволн и которую Смит назвал «пассивным Wi-Fi». Здесь задействуется примерно такой же принцип, как при передаче сигналов с помощью зеркала и солнечного света. Смит отметил, что по сути они заново открыли шпионскую технологию, которая применялась в ходе холодной войны – когда подслушивающее устройство, «аудиожучок», активировалось под воздействием радиоволн определенной частоты и использовало энергию этих радиоволн, чтобы функционировать.

При этом исследователям пришлось отказаться от «цифры», поскольку, по словам еще одного сотрудника лаборатории — Вамси Талла, кодирование аналоговой информации – голоса говорящего – в цифровую весьма энергозатратно.

источник: gadgette.com

 

Как это устроено

Некоторые компоненты нового телефона по аналогии с «аудиожучком» работают дистанционно – на базовой станции установлена микросхема, преобразующая сигнал и соединяющаяся с цифровой сетью, в данном случае со Skype.

Экспериментальная базовая станция использует нелицензированную частоту, предназначенную для радиосвязи с использованием передатчиков малой мощности. Так как новый сотовый аппарат использует эти сигналы для получения энергии, то пока он работает лишь в радиусе 15 метров от станции.

Чтобы запустить эту технологию в коммерческое производство, необходимо встроить такие электросхемы в оборудование вышек сотовой связи. «Существующие вышки используют много энергии, это позволит увеличить радиус действия новой технологии примерно до одного километра», — считает Талла.

Однако существует еще ряд проблем, например, пока пользователю приходится нажимать кнопку для переключения из режима прослушивания в режим разговора, как если бы он говорил по рации. Кроме того, поддерживать разговор довольно трудно из-за статических шумов.


Добавил sant sant 29 Июня
проблема (1)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+9
V.I.Baranov, 29 Июня , url

Помню, помню  удачную рекламу совершенно нового продукта — безконтактных линз. Продукт называется очки.

Да, забыл добавить, что москвичи, жившие вокруг радиостанции Коминтерна, на резонансных плитках картошку жарили. Умельцев отлавливали в кутузку, плитки конфисковывали. Уж очень падала мощность радиостанции от такого нецелевого использования.

Дык какая мощность должна быть у вышек, чтобы сей прожект воплотить на нынешней площади вещания...?...)))

crambol
+7
crambol, 29 Июня , url

Сослуживец из Тулы рассказывал, как в пятидесятых годах  устраивали танцульки возле антенного поля радиопередающего центра. Забрасывали заземлённый провод на открытую фидерную двухпроводную линию. Вокруг провода возникало ионизированное светящееся облако, которое вибрировало с частотой модуляции местной рад.-вещ. станции. 

P.S. Радиостанция с плитками это Коминтерн-1. Мачту сняли где-то в 60-70-х годах. Станция была самой мощной в Европе, и вдруг излучение стало падать до нуля. Слава российским Кулибиным!

sant
+4
sant, 29 Июня , url

первая советская «светомузыка»! )))

crambol
+3
crambol, 30 Июня , url

Насколько помню, моща Коминтерна была порядка мегаватта. Станция с мачтой находилась на берегу Яузы чуть дальше Садового кольца, напротив санатория «Высокие Горы».

Вспомнил. В журнале «Радио» была схема простого приемника на «свободной энергии». Приемник принимал на одной частоте, а в качестве источника питания служил второй приемник, выпрямляющий несущую частоту. Не помню только  --  свою или другой станции.  

perrym
0
perrym, 1 Июля , url

Помоему смысла особого тут нет. Никакой помехоусточивости. Тем более сейчас технологии производства АКБ достигли неплохих высот. Если нужно будет запитать что нить, я скорее соберу батарею из комплекта лимоны(картошка, яблоки или че там еще по списку, на крайняк земля пропитанная солевым раствором), железа и угля. А насчет мощности станций — помню по детству смотрел телевезионные каналы воткнув вместо антены скрепку в антенный разъем — первые три программы ловило неплохо. Даже прросто палец к разъемы прикладывал и уже ловило.

v8
-1
v8, 1 Июля , url

источник: pp.userapi.com

Vinil
0
Vinil, 23 Июля , url

Лично я сомневаюсь, что подобное открытие позволит давать устойчивую энергию и поддерживать стабильный сигнал. К тому же, стоимость этого ноу-хау непомерно высока. Да и дойдет ли дело до серийного выпуска или так всё и останется на стадии опытного образца, пока не известно. Кстати, как вам смартфоны BQ http://ekbay.ru/, хорошие или нет?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать