США напрямую обвинили Сирию в невыполнении обязательств по уничтожению химоружия

отметили
61
человек
в архиве
США напрямую обвинили Сирию в невыполнении обязательств по уничтожению химоружия

В Госдепе сослались на доклад ОЗХО, подтверждающий применение зарина в Хан-Шейхуне в начале апреля

Сирия не ликвидировала полностью свою программу создания химических вооружений. Такое утверждение содержится в письменном заявлении, которое было распространено в четверг пресс-службой Госдепартамента в связи с появлением доклада Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), подтверждающего применение зарина в сирийском городе Хан-Шейхун в начале апреля.

«Факты отражают <...> „послужной список“ применения химического оружия режимом [президента Башара] Асада. Сирия по-прежнему не выполняет свои юридические обязательства в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, а также в рамках резолюции 2118 Совета Безопасности ООН из-за продолжения применения химических вооружений и неспособности уничтожить целиком свою программу [создания] химического оружия», — считает внешнеполитическое ведомство США.

По его свидетельству, упомянутый доклад теперь будет переданна рассмотрение Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию (СМР) химатак, «чтобы определить, кто несет ответственность» за случившееся в Хан-Шейхуне. Миссия по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС), подготовившая означенный отчет ОЗХО, опиралась в своей работе на большой объем информации, «включая результаты анализа биомедицинских образцов, взятых у жертв, а также развернутые собеседования с очевидцами», убежден Госдеп. Он подтвердил, что «США решительно поддерживают усилия СМР и МУФС». Эти усилия являются «беспристрастными и высокопрофессиональными», полагает американская сторона.

В свою очередь начальник пресс-службы Госдепартамента Хизер Нойерт на регулярном брифинге для журналистов в четверг также заявляла, что президент Сирии якобы не ликвидировал весь арсенал химоружия, имевшийся у Дамаска. Уничтожение этих боевых отравляющих веществ шло под контролем ОЗХО в соответствии с российско-американскими договоренностями от 2013 года. «Разве Асад не отказался от химических вооружений в 2013 году?» — поинтересовался у Нойерт один из репортеров. «Нет», — ответила она.

Химоружие и террористы

Кроме того, как подтвердила Нойерт, американская администрация не опасается того, что химоружие в Сирии теперь применят экстремисты, воспользовавшись недавним предупреждением Вашингтона Дамаску. На прямой вопрос о том, допускает ли администрация Дональда Трампа, что угрозами Вашингтона в адрес Дамаска воспользуются с целью применения химоружия террористы, орудующие в Сирии и имеющие доступ к отравляющим веществам, что уже было задокументировано, Нойерт ответила отрицательно и категорически отказалась комментировать эту тему дальше.

В обнародованном в понедельник от имени пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера заявлении говорилось, что Вашингтон будто усматривает признаки потенциальной подготовки властей в Дамаске к новому применению химоружия. В документе подчеркивалось, что Асад и его армия «заплатят высокую цену», если совершат «еще одно массовое убийство» с применением оружия массового уничтожения.

Случившееся в Хан-Шейхуне

Инцидент в городе Хан-Шейхун, расположенном в сирийской провинции Идлиб, произошел 4 апреля. По данным Министерства обороны России, сирийская авиация тогда разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. Между тем Вашингтон обвинил в совершении этой химической атаки Дамаск, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс. По версии США, именно с этого объекта взлетали сирийские самолеты, сбросившие бомбы с зарином.

Добавил waplaw waplaw 30 Июня
Дополнения:

В связи с этим официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что это заявление Вашингтона является провокацией против Сирии и России.

"К сожалению, (были) очередные обвинения, голословные обвинения, которые прозвучали из Вашингтона в адрес сирийского руководства, которое якобы планирует новую химическую атаку. Мы это отфиксировали. Нам известны были эти заявления из Вашингтона, нам также было известно, что эти заявления официальные представители (США) отказались подтверждать какими-либо фактами", — заявила М.Захарова в четверг на брифинге в Москве.

Она отметила: "Нам неизвестно, на основании каких данных были сделаны такие выводы. Создавшаяся в результате ситуация, в принципе, напоминает масштабную провокацию как в военном, так и в информационном плане, которая направлена не только против сирийских властей, но также против России".

Алексей Пушков предположил, что союзником США является террористическая группировка «Аль-Каида» (запрещена в РФ — прим. «РГ»).

Такой вывод российский сенатор сделал после заявлений госдепа Соединенных Штатов. Там не верят, что террористы готовят провокацию в Сирии (САР). В частности, они собираются применить химическое оружие. Главная цель боевиков — дать повод международной коалиции во главе с США начать боевые действия против правительственных войск САР с последующим насильственным свержением нынешней власти в республике.

Ранее Вашингтон заявил, что в случае применения правительством Асада химического оружия будут приняты катастрофические для него меры. «Госдеп отказался обсуждать возможность провокации с применением химоружия в Сирии. Понятно: „Аль-Каида“ там теперь — союзник США в деле смены режима», — написал Пушков в Twitter.

Добавил waplaw waplaw 30 Июня
Комментарии участников:
Tamriko
+5
Tamriko, 30 Июня , url

Готовят почву-обоснование для всеядной европы...

Лиман
+6
Лиман, 30 Июня , url

29 июня 2017. Военная обстановка в Сирии.

bpujq
+3
bpujq, 30 Июня , url

Интересно, кто ныне будет трясти колбой с «белым веществом» в качестве доказательства?

Злобыня_Никитич

Для начала пусть предъявят доказательства наличия химоружия в Ираке. Там тоже были «доказательства».
Заодно, пусть предъявят доказательства отсутствия химического оружия у ВС США, может их самих бомбить надо?

openid.mail.ru-inbox-setonfire

Так США же контролировало процесс уничтожение и подтверждала его завершение? Как блядь так вышло? Неужто коррупция и некомпетентность? 

rusinvent
+1
rusinvent, 30 Июня , url

Пришла новая администрация США. Она ведь не контролировала, значит с неё взятки гладки — может обвинять!



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать