Yle: суровое советское прошлое вгоняет латышей в депрессию

отметили
47
человек
в архиве
Yle: суровое советское прошлое вгоняет латышей в депрессию

Среди граждан Латвии очень распространены психические расстройства, пишет Yle. Как отмечает телеканал, во многом такое тяжёлое положение объясняется «суровым прошлым» этой страны, когда многие опасались «экспериментальной и жёсткой» советской психиатрии.



Латвия принадлежит к числу европейских стран, где очень плохо обстоят дела с психическим здоровьем. По словам семейного врача Айнис Дзалбс, которая занимается практикой в деревне Стальгене на юге страны, четверть её пациентов в какой-либо форме сталкивалась с депрессией, а каждый десятый страдает от депрессии, которая требует врачебного вмешательства, передаёт Yle.

Хотя в это довольно трудно поверить, учитывая, что телекомпания брала интервью у врача во время ежегодного весеннего праздника, научные исследования не оставляют места для сомнений: Латвия принадлежит к числу самых неблагоприятных европейских стран в плане психического здоровья.

«Такое тяжёлое положение во многом объясняется суровым советским прошлым. На протяжении десятилетий латышам приходилось учиться молчать о своих психических расстройствах, — пишет Yle. — Большинство латышей и русских абсолютно правильно считали, что психология и психиатрия в Советском Союзе была жёсткой и экспериментальной. Многие её боялись».

Тем не менее негласный запрет на обсуждение психологических и психических проблем постепенно исчезает. Очень часто доверие между членами семьи и друзьями становится настолько большим, что оно помогает выйти из депрессии.

«В таких случаях, когда (для выхода из депрессии. — RT)хватает лишь присутствия близкого человека рядом, небольшие деревни с этим справляются, — отмечает психолог Инга Дреймане. — Однако там мало ресурсов и мало образованных психологов».

По её словам, в случае серьёзных проблем для пациента гораздо лучше находиться в больших городах, где есть профессиональная медицинская помощь. Тем не менее семейный врач Айнис Дзалбс считает, что в борьбе с депрессией не стоит преувеличивать значение образования.

«Разумеется, обычным семейным врачам потребуется больше опыта и более высокая квалификация для работы с психическими расстройствами, однако семейная медицина строится на долгосрочных отношениях с пациентом», — заметила она, добавив, что в случае, если видит, что не справляется с ситуацией, она направляет своих подопечных к экспертам в этой области.

Добавил Stopor Stopor 2 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
Stopor
+17
Stopor, 2 Июля , url

Забавная статейка. Похоже найдено оправдание депрессии, возникающей у латышей при взгляде на своё светлое европейское будущее гастарбайтеров для Германии.



waplaw
+6
waplaw, 2 Июля , url

алаверды - следующий после передачи слова

Жизнь — боль Духовная скрепа латышского народа

Радость и страдание всегда ходят парой, но только латышская нация выбирает боль взамен счастья...


Вчера городские власти отчитались о начале масштабной реконструкции эстрады в Межапарке и пообещали закончить работы к Празднику песни 2018 года. И хочется верить, что все у них получится и они действительно успеют.

Потому что одно дело эпически накосячить с ремонтом улицы Барона, и совсем другое — оставить народ Латвии без Праздника песни. Ведь это — наше все. И такого провала Ушакову с его «русской шайкой» в думе уже точно не простят.

Не то чтобы мне было жалко Ушакова, но за Праздник песни искренне переживаю. И здесь нет ни капли притворства — любой житель Латвии, хоть сколько-нибудь любящий свою родину, вольно или невольно испытывает не просто гордость, а скорее даже благоговение перед этим праздником.

Да это и не праздник вовсе. Это событие. Такого больше нигде нет в мире. Человеку со стороны не хватит воображения представить себе, каково это, когда сотня тысяч хористов, один лишь выход которых на трибунах эстрады занимает почти час, одновременно начинают петь… Песня летит — и ты понимаешь, что это не просто художественная метафора: песня хористов на самом деле летит над Ригой, она слышна в каждом микрорайоне, заглядывает во все окна, стелется над Даугавой и медленно растворяется где-то за городом.

Дело даже и не в песне. Не в ее музыкальной ценности. Самое главное, что на концертах нет артистов и зрителей — все едино. Выступают обычные люди, съехавшиеся в столицу со всей страны. Из городов, поселков, деревень и одиноких хуторов. Это самодеятельные коллективы. Поют и танцуют твои соседи, а ты подпеваешь из зрительного зала или у телевизора во время прямой трансляции. Момент наивысшего единения нации такой силы, что по коже бегут мурашки от чувства сопричастности к чему-то грандиозному и значительному.

Иностранцу этого не понять. Обидно, конечно, ведь так хотелось бы сделать из Праздника песни латышский аналог такой Мекки для туристов, как фестиваль в Рио-де-Жанейро. Или хотя бы карнавал в Венеции. Хотелось бы, но нет. Праздник песни настолько сакрален для латышского народа, что для других просто не хватает места. В буквальном смысле — все билеты на Большую эстраду в Межапарке выкупаются еще за год до начала. И от того, что после реконструкции желающих поместится больше, ситуация не изменится — мест не хватит.

Праздник песни обходится в миллионы, без шансов окупиться. Иногда появляются разумные решения, и частичку праздника переносят из Межапарка и стадиона «Даугава» на площадки по всей Риге — и город превращается в сказочную музыкальную страну. Туристы изумленно ахают, снимают видео и делают селфи. Но! Рижане строчат гневные посты в социальных сетях о пробках и перекрытом движении, а латышская интеллигенция заламывает в отчаянии руки — Ушаков пиарится на наших святынях. Монетизация сакрального не удалась. Жизнь — боль.

источник: imhoclub.lv

Зимой в Риге вручали престижную премию в области латвийского искусства — имени Пурвитиса. Престижней некуда. Иностранное жюри, в номинантах лучшие из лучших. Главную премию получили трое молодых ребят за модную и современную музыкальную видеокомпозицию по мотивам Праздника песни. Собравшиеся на вручение сливки общества плакали — от восторга, от трепета, от гордости.

Но мало кто удосужился прочитать либретто с описанием концепции этого перформанса. Талантливые художники обобщили все песни, прозвучавшие на шести Праздниках песни со времен обретения Латвией независимости в 1990 году, и нашли три часто употребляющихся слова: «солнце» (209 раз), «дочь» (193) и «бог» (184). На этих словах и была выстроена их песня, получившая престижнейшую премию Пурвитиса.

Что же они имели в виду? «18 ноября пели на концерте хоровой музыки, и мне стало невероятно тяжко, — признается один из авторов. — Нужно было петь про оковы, про возвращение в кабалу и ожидаемую в ближайшем будущем смерть друга под градом пуль. Старая песня, что в девяностые звучала на Большой эстраде. Тогда она была очень в тему. Независимость только-только обретена, но советская армия все еще здесь. А петь так через двадцать лет… Те, кто может только жаловаться, вместо того чтобы радоваться невероятному счастью, совсем не заслужили эту независимость».

Это не грязный пасквиль или плевок кого-нибудь из потомков русского «оккупанта». Нет, эти слова напечатаны на табличке и висят в зале художественной галереи прямо в то время, когда многочисленная латышская элита плачет от умиления, слушая призовую композицию. Анна Салмане, Кришс Салманис и Кристапс Петерсонс — авторы главной латышской песни, самой тяжелой песни в мире. Жизнь — боль.


Латышские издания получают грант на противостояние российской пропаганде и выпускают серию публикаций с разоблачениями русскоязычных СМИ, якобы получающих деньги из Кремля для очернения латышской действительности.

Искренние альтруисты из числа латышских журналистов хотят раскрыть глаза местным русским, вернуть их в безопасное и правильное информационное поле. Они просят рижских стендап-комедиантов прочитать эти их разоблачения, и зал радостно хохочет над шутками про глупых зомбированных русских.

Русские отчего-то обижаются и даже сжимают кулаки, и уж точно не проникаются доверием к латышской прессе. Неблагодарные. Латыши разочарованы. Жизнь — боль.

источник: imhoclub.lv

Авторитетное латышское бумажное издание тщательно шлифует интервью с кандидатами на пост мэра Риги, последней надежды нации на спасение, на возвращение столицы в состав страны. На кандидата молится вся редакция, лучшие умы сочиняют за него острые ответы и смелые реплики. Интервью выходит на шести полосах. Вот только полосы эти внутри, а на обложке красуется улыбающийся Нил Ушаков с предвыборным слоганом — он купил рекламную площадь. Жизнь — боль.

Миллионер, владелец одного из крупнейших латышских СМИ читает «Sputnik Латвия» и гневно призывает немедленно собрать все силы и направить их на русского читателя — окружить заботой и лаской, направить на путь истинный, вывести к свету европейских ценностей. Владельцу приносят смету с цифрами — сколько стоит хороший журналист, пишущий на русском, сколько таких надо и во что выльется в месяц священная война за умы русской аудитории. Миллионер глотает валидол и остывает. На русских не заработать, а раз нет прибыли, то к чему война? Будем молча страдать. Жизнь — боль.

Успешный, состоявшийся профессионал после рождения третьего ребенка планирует перевезти семью в безопасную Канаду, а сам хочет вернуться и воевать с Россией, которая обязательно вторгнется в Латвию. Войны нет, а семейное счастье уже разрушено, вслед за умственным здоровьем главы семейства.

Вся Латвия не верит своим глазам — наша теннисистка победила! Счастье сменяется болью — у Алёны в «Инстаграме» открытка с георгиевской ленточкой.

Не нам усмехаться над духовными скрепами и особым суверенным путем большого соседнего государства — латышская национальная идея еще как особа. Эксклюзивная, учащая любить боль и не доверять собственному счастью.

sant
+2
sant, 2 Июля , url

Stopor
+7
Stopor, 2 Июля , url

Всем нужно от чего-то выздоравливать. Кому от совка, кому от кастрюлеголового лентача, а кому от бронхита. 

perkele
-2
perkele, 2 Июля , url

А чего там на Лентаче? Это же бывший коллектив Ленты.ру. Я чего-то давно их не читаю.

Stopor
+6
Stopor, 2 Июля , url

Так и мы с латышами давно не в СССР живем. Хило тему замыливаешь.

perkele
-4
perkele, 2 Июля , url

Я не латышефобка. Мне не интересны латыши и Латвия.

vmizh
+2
vmizh, 4 Июля , url

«Я не расист, просто негров ненавижу» :)

oleg_ws
+5
oleg_ws, 2 Июля , url

Ну да совок не принимает всякий бред типа «политкорректности», «европейских ценностей» вроде навязывания однополых браков. Лет так через 50 будут жителей стран exЕС лечить от наследства «европейских ценностей». Тоже будут считать все это причиной деперссняка. История вообще-то по спирали ходит

Stopor
+10
Stopor, 2 Июля , url

Мать, нет никаго желания в свой редкий выходной твой флуд поддерживать. Самоудовлетворись уж как-нибудь.

oleg_ws
+6
oleg_ws, 2 Июля , url

Во-во! Прочитай про советские ценности. В твоих словах замени «европейские ценности» на «советские ценности» — будет ну абсолютно теже самые слова. Видимо как раз про сказки о «строителях коммунизма» списали.

Вот и выливаются эти сказки в навязывании однополых браков, в их пропаганде, в узоконивании. Если даже в европейских странах школы закрывают, где за это не агитируют!

oleg_ws
+5
oleg_ws, 2 Июля , url

Почему же не построили? В отдельно взятых республиках СССР, как и в отдельных частях ЕС смогли. например в той же Латвии. А коммунизм — это понятие абстрактное типа лимита, бессиктрисы, горизонта — цель к которой все стремится, но увы, не достижимо — идеальный несуществующий образец, понятие для различных теоретических построений. Вроде абсолютно черного тела, законов Ньютона без учета трения и т.п. Вроде абсолютной политкорректности.

oleg_ws
+9
oleg_ws, 2 Июля , url

Четверть века независиомсти и все «наследство»! Да за это время должно было уже быть поколение, которое выросло при независимости и это их не должно было никоем боком касаться. Еще через 100 лет тоже будут на «советскую психиатрию» весь свой депрессняк списывать?

Stopor
+15
Stopor, 2 Июля , url

Так и есть. Позорище — гнать дешевую пропаганду для Юлек, не знающих Латвию времен СССР. 

oleg_ws
+8
oleg_ws, 2 Июля , url

А что Латвия времен СССР — элитная республика в которую идут гигантские дотации из центра. Вывеска советских достижений. Где жители живут на порядок выше, чем во всей стране. Зато какой-то налет конспиративности-элитности. «Мы мол угнетенные, окупированные, реперссированые, геноцид». Только забывают, кто при СССР был «серым кардиналом», который всеми спецоргонами по партийной линии руководил, в том числе «карающей психиатрией»? Кто? Да вот какая незадача — кореной латыш Пельше. А если смотреть кто репрессиями в СССР руководил? Да вот — латыши Лацисс, Петерс, грузин Берий, поляк Дзержинский, Мнеьжинский и т.д.

bad_santa
+4
bad_santa, 2 Июля , url

По словам семейного врача Айнис Дзалбс, которая занимается практикой в деревне

Это перевод тупой или что?

Айнис Дзалбс это он. Она была бы Айна Дзалбе.

А вообще статья ни о чём.

Stopor
+2
Stopor, 2 Июля , url

Никто и не настаивает что статья о чём-то кроме страшилок о советском времени. Надо же депрессуху чем-то развеивать. ;)

Anton-f
0
Anton-f, 2 Июля , url

как это ни о чем? вот скажите — вы депрессию от советского прошлого испытываете?

bad_santa
+1
bad_santa, 3 Июля , url

Нет, а должен?

Anton-f
+1
Anton-f, 3 Июля , url

Вот видите, вы уже задумались на вопросами. Должен ли? Возможно да. Но тогда почему не испытываете? Что-то не так?

А возможно испытываете, но сами не замечаете этого, скрываете от себя. Зачем?

Что происходит?

Tamriko
+2
Tamriko, 15 Июля , url

Ну как же «ни о чем»? Как раз о том, что после выхода из СССР Латвия превратилась в круглый дурдом. А виноват тот же Путин...)).

vhair
0
vhair, 2 Июля , url

Электричеством лечить не пробовали?

Энди Вертнев
+1
Энди Вертнев, 2 Июля , url

Обратно смысла брать эти страны нет. Раньше были буфером между западом и нами, а теперь есть калибры, ТУ-160 и атомные подводные лодки с ЯО на борту. Много чего есть. Если случиться 3-я мировая, то она обойдется без танковых колонн и конницы.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать