Официальные сайты органов власти и местного самоуправления России перейдут на единый дизайн. К апрелю 2018 года поменяют оформление порталы Минфина, Минэнерго, Минздрава, Минобрнауки и Минтруда

отметили
61
человек
в архиве
Официальные сайты органов власти и местного самоуправления России перейдут на единый дизайн. К апрелю 2018 года поменяют оформление порталы Минфина, Минэнерго, Минздрава, Минобрнауки и Минтруда

Все официальные сайты России получат единый дизайн. До апреля 2018 года на общий стиль перейдут первые 10 ресурсов. Затем изменят вид интернет-представительства других ведомств, а также региональные и муниципальные сайты.

Над единым дизайном ведут работу Минкомсвязи и Институт развития интернета (ИРИ).

— Мы считаем необходимым и своевременным существенно улучшить пользовательский опыт граждан и бизнеса в их взаимодействии с государством через сайты органов власти, — рассказал «Известиям» Александр Павлович, замдиректора департамента развития электронного правительства Минкомсвязи.

Он сообщил, что в стране насчитывается больше 5000 таких интернет-ресурсов. В подавляющем большинстве они не связаны друг с другом, выполнены в разном дизайне, по-разному решают схожие задачи, при этом дублируя функциональность.

— По сути они или не развиваются, или развиваются, исходя из возможностей отдельных ведомств и личных вкусов чиновников, что только увеличивает энтропию и затраты без очевидной отдачи для граждан и бизнеса, — добавил Александр Павлович.

Минкомсвязи вышло с инициативой создания и последовательного введения единых стандартов госсайтов, сообщил чиновник.

— Идея в том, чтобы привести все сайты к единому стилю и дизайну, — объяснил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин. — Все федеральные органы власти, официальные сайты субъектов, региональные органы должны будут применять единые стандарты: цвет, шрифты, стилистику.

По его словам, сейчас дописываются требования к оформлению сайтов. Дизайнеры и верстальщики подготовили несколько наборов готовых шаблонов, еще несколько — в разработке. Затем будет написана инструкция по работе с шаблонами, их можно будет использовать с любой системой управления контентом.

На первом этапе внедрить новый дизайн предстоит на 10 сайтах. В их числе портал правительства России и сайты пяти министерств (Минфина, Минздрава, Минобрнауки, Минтруда, Минэнерго). Кроме того в списке — портал госуслуг, сайт голосований «Российская общественная инициатива», портал открытых данных и сайт для общественного обсуждения проектов нормативных актов.

Судя по документам Минкомсвязи, ведомство стремится повлиять на позицию России в рейтинге развития электронного правительства ООН. В 2016 году Россия заняла в нем 35-е место из 193, двумя годами ранее — находилась на 27-м.

В пресс-службах Минздрава и Минтруда заявили, что редизайн ведомственных сайтов осуществляется в соответствии с рекомендациями Минкомсвязи России. До конца нынешнего года планируется привести порталы в соответствие с большей частью рекомендаций. В Минфине порекомендовали обратиться за комментариями в Минкомсвязи.

Арсений Щельцин рассказал, что следующим этапом станет переход сайтов всех органов госвласти на новый дизайн. По стилю он похож на нынешний сайт президента России (kremlin.ru) и на сайт Минкомсвязи (minsvyaz.ru). В ИРИ создали отдельный интернет-ресурс про новый дизайн — gov.design.

Директор компании «СайтСофт» (занимается разработкой сайтов) Антон Довбня считает, что создание единого стиля оформления для госорганов — правильная инициатива.

— Сейчас законы регламентируют только содержимое и некоторые технические моменты работы сайтов госорганов. Их дизайн и оформление никак не регламентированы и не стандартизованы. Поэтому все госорганы оформляют сайты, исходя из собственных представлений, — объяснил Антон Довбня. — Стандарты и гайдлайны здесь, конечно, нужны — примером может служить Apple. Не соответствуешь стандартам — не попадешь в AppStore. При этом стандарты должны быть разработаны профессионалами отрасли, а не чиновниками.

Антон Довбня отметил, что единый подход к оформлению — цвета, гербы, шрифты — не означает, что все сайты должны быть одинаковыми.

— Соответствие приложений гайдлайнам Apple не делает их одинаковыми, а просто обеспечивает понимание пользователями работы тех или иных элементов, не позволяет плодить непонятные решения, — резюмировал он.

Минфин, Минобрнауки и Минприроды комментариев не предоставили.

Добавил suare suare [БАН] 3 Июля
проблема (1)
Дополнения:

Первоисточник: Государственные сайты России перейдут на единый дизайн 

3 июля 2017, 00:01
Владимир Зыков
Добавил suare suare [БАН] 3 Июля
Комментарии участников:
fStrange
-1
fStrange [БАН], 3 Июля , url

С одной стороны да это важно, но сейчас бессмысленное действие.

По очень простой причине, вначале надо делать единое информационное пространство. Общая БД, стандартизировать взаимодействие между ведомствами. И потому уже рисовать единый дизайн. Дизайн пляшет от архитектуры приложения. Не наоборот.

А сейчас от этого будет только хуже, потому как у разных структур разные способы наполнения своих сайтов, разный набор информации, даже у региональных отделов одного ведомства. И подгонять это под общий визуальный стандарт — глупость.

suare
+4
suare [БАН], 3 Июля , url

Согласен. Нужны единые регламент, стандарты, портал, процедуры наполнения и документ, регулирующий все это. Дизайн или интерфейс — последнее, что должно заботить разработчиков. Без стандартизации и унификации информационных потоков в официальной сфере двигаться дальше нельзя. И орган должен быть уполномоченный, а иначе возникнут межведомственные противоречия и инициаторов полезного процесса пошлют куда подальше.

Кстати, опыт в «соседних» областях уже имеется и не надо изобретать велосипед.

Мучаюсь у себя на месте с этой темой уже десять лет, а воз и ныне там.

efys
+6
efys, 3 Июля , url

Дизайн пляшет от архитектуры приложения.

 На самом деле это не совсем так. Вы же не будете спорить что многие популярные сервисы дают доступ к своему API. Следовательно может быть множество приложений со своим дизайном, но практически идентичным набором функций. Сколько там клиентов для твиттера неофициальных.

Tamriko
-1
Tamriko, 3 Июля , url

Комментируй своё недомыслие в Колорадо. Нечего совать свой нос в наши суверенные дела, Полбашки!

Гудвин
+1
Гудвин, 4 Июля , url

Кто о чем, а лысый о причёске. Не в обиду..

Общая БД — утопия. Не будет такого никогда. Громоздко, неэффективно, невозможно собрать согласованные требования к структуре и связям данных. Огромная нагрузка. в т.ч. на каналы связи. Пришлось бы строить геораспределенную структуру, с синхронизацией между ЦОДами (многими). 

Да элементарно, у разных данных есть разные требования по организации доступа. Размещать все данные в одном месте — кошмар для специалистов по ИБ. Ни одно ведомство на это не пойдет никогда. Плюс, постоянные изменения (а куда деваться, жизнь меняется, требования меняются, новые сущности и новые связи появляются).

К тому же, это бессмысленно с точки зрения современных технологий. Архитектура микросервисов позволяет решить эти задачи гораздо более выгодно. Гибкие решения, легко управлять изменениями, свобода выбора реализации, возможность в любой момент изменить реализацию, вплоть до смены СУБД и платформы, оставляя при этом согласованный интерфейс. Прозрачно для связанных систем.

Я уже не говорю о чисто политических причинах. Ни одно ведомство не даст протолкнуть такое решение, будут сопротивляться до последнего. Потому что это утрата контроля над данными в сфере своей ответственности. ЕСИА работает, но могу себе представить, какого труда стоило протолкнуть это — собрать столько персональных данных в одном месте.

Взаимодействие? Оно есть. Техпортал СМЭВ в помощь. Сейчас почти все межведомственное взаимодействие в электронном виде.

Какое отношение взаимодействие между органами власти имеет к дизайну сайтов? Они что, между сайтами данными обмениваются? :)

zman
+1
zman, 4 Июля , url

Единая БД это ещё хуже чем монолитная архитектура. Не зря же все перешли на микросервисы, вот и с БД так же должно быть

zman
+1
zman, 4 Июля , url

Скорее всего речь про корпоративный стиль с одинаковым набором компонент для дизайна а-ля bootstrap



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать