В Санкт-Петербурге скончался писатель Даниил Гранин

отметили
61
человек
в архиве
В Санкт-Петербурге скончался писатель Даниил Гранин

Писатель, почетный житель Петербурга Даниил Гранин скончался на 99-м году жизни, сообщил «Интерфаксу» источник в медицинских кругах города. По словам источника, Гранин последние несколько дней находился в реанимационном отделении одного из городских стационаров. Незадолго до кончины он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Даниил Александрович скончался в ночь на среду», — сказал собеседник агентства.

Информации о дате прощания и похоронах пока нет.

Гранин (настоящая фамилия Герман) родился 1 января 1919 года в семье лесника Александра Германа и его жены Анны Бакировны. В 1940 году окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушел на фронт в составе дивизии народного ополчения, воевал на Лужском рубеже, на Пулковских высотах. Затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище, воевал в танковых войсках, был командиром роты тяжелых танков.

С 1945 по 1950 год работал в «Ленэнерго» и научно-исследовательском институте. Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Гранин стал инициатором создания ленинградского общества «Милосердие». Гранин — президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, председатель правления Международного благотворительного фонда им. Лихачева, член Всемирного клуба петербуржцев.

Печататься начал в 1949 году. Основная тема произведений Гранина — развитие научно-технического творчества. Практически все его произведения посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между ищущими, принципиальными учеными и людьми недаровитыми, карьеристами, бюрократами.

Его романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе» — настольные книги нескольких читающих поколений. Уже в XXI веке роман Гранина «Мой лейтенант» стал лауреатом национальной литературной премии «Большая книга» (2012). Тема Великой Отечественной войны и блокады занимает особое место в творчестве Гранина. Событием в жизни страны стал выход «Блокадной книги» (1977-1981), написанной совместно с Алесем Адамовичем.

Гранин — кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Герой Социалистического Труда (1989), Почетный гражданин Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии президента РФ в области литературы и искусства, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.

Добавил oskarter oskarter 5 Июля
Комментарии участников:
Tamriko
+6
Tamriko, 5 Июля , url

Печальное известие. Добрый был человек и превосходный писатель. Царство ему небесное.

Игемон
+2
Игемон, 5 Июля , url

Уходит целая эпоха. Книги его очень интересны, в центр ставится человек науки, творческие люди во всех проявлениях творчества. Но время читателей Гранина ушло. Сейчас зачитываются донцовами и прочей шелухой. И кто в этом виноват? Государство? Нет, сами люди, сменившие ценности и ориентиры жизненные.

VectorBlaze
+3
VectorBlaze, 5 Июля , url

Русофобство и заступничество за фашизм не спасли?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать