Дальневосточное отделение РАН запустило компьютер мощностью 55 трлн операций в секунду

отметили
58
человек
в архиве
Дальневосточное отделение РАН запустило компьютер мощностью 55 трлн операций в секунду

Вычислительный комплекс ориентирован на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения

Ученые Вычислительного центра ДВО РАН в Хабаровске при поддержке Федерального агентства научных организаций (ФАНО) ввели в эксплуатацию уникальный вычислительный комплекс с производительностью до 55 трлн операций в секунду. Об этом в четверг сообщило ФАНО.

«Это первая специализированная вычислительная система подобного уровня в секторе науки и образования России, ориентированная на решение задач в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Она установлена в Центре коллективного пользования „Центр данных ДВО РАН“ (ЦКП). Новый суперкомпьютер создан на базе новейшей гибридной архитектуры с пиковой производительностью 55 трлн операций в секунду», — говорится в сообщении.

Ресурсы компьютера будут использоваться при исследовании и разработке алгоритмов компьютерного зрения и обработки изображений, при выполнении численных расчетов пользователей ЦКП с применением авторских алгоритмов и существующих пакетов прикладных программ, которые уже адаптированы под новую архитектуру.

«Для нас новое оборудование не просто модернизация вычислительной инфраструктуры, но и новые направления исследований для всего института. Понимая это, мы подписали соглашения о сотрудничестве с двумя мировыми лидерами ИТ- отрасли — компаниями IBM и NVIDIA, которые помогают нам осваивать новые современные технологии и системы», — цитируются в сообщении слова директора Вычислительного центра ДВО РАН в Хабаровске Сергея Смагина.

Планируется, что совместно с IBM будет создан центр компетенции в сфере развития и использования вычислительных и аналитических платформ на основе открытых технологических стандартов, развиваемых международным консорциумом OpenPOWER. «Это крайне важная задача, решение которой должно минимизировать преграды для ученых при использовании гибридных вычислительных систем и таких технологий, как машинное обучение, искусственный интеллект и многое другое», — добавил Смагин.

Вычислительный центр в Хабаровске — участник инновационного территориального кластера авиастроения и судостроения Хабаровского края, в его состав входят «Гражданские самолеты Сухого», Комсомольский-на-Амуре авиационный, Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. По словам директор центра, планируется применить полученные знания и ресурсы в производстве. «Если все получится, то можно считать, что это будет наш вклад в построение цифровой экономики, курс на которую недавно был объявлен руководством страны», — сказал Смагин.

Добавил waplaw waplaw 6 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
Marlan
+1
Marlan, 6 Июля , url

вели в эксплуатацию уникальный вычислительный комплекс с производительностью до 55 трлн операций в секунду

Это примерно 10-20 видеокарт gtx 1080  ?

devl547
+1
devl547, 6 Июля , url

55 трлн операций в секунду 

Уровень майнера чуть выше среднего.

 

в области искусственного интеллекта и машинного обучения

Если ИИ, то небось nVidia поделилась ускорителями на Volta, а там до 9TFlops на одну карту.

devl547
0
devl547, 6 Июля , url

Кстати, если к цифрам производительности могу придраться (уж слишком низкие), то железо там весьма интересное — IBM + nVidia — это почти гарантированно использование свежатины с интерфейсами nvlink.

 

источник: developer.nvidia.com



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать