G2, G20 и Трамп: до Америки доходит, что она перестала быть мировым лидером

отметили
34
человека
в архиве
G2, G20 и Трамп: до Америки доходит, что она перестала быть мировым лидером

Встреча G2, прошедшая в Москве на днях, породила достаточно много обсуждений, сводящихся к примерно одному и тому же — теме глобальных изменений, осознание и процесс которых разнесены по времени.

Не каждый день два политика, обсудив мировые проблемы в узком кругу, после едут на более «открытое» мероприятие — G20 (это как G2, только добавляется нуль), чтобы донести до остальных то, о чем договорились.

Это с трудом укладывается у многих в голове, но это реальность.

В реальности вообще никогда не бывает такого, чтобы поперек неба появилась крупная надпись «США больше не первая экономика мира, ну вот и всё». Просто если одна экономика растет в разы быстрее другой, то со временем такие изменения случаются — и опять же, никаких четких «переключений» не происходит. Просто мечтавший о коттедже в пригороде, с лужайкой и гаражом, где машина для каждого члена семьи, и чтобы барбекю раз в неделю, просыпается в трейлере рядом с офисом Google и понимает, что он хороший разработчик и тут уже два года, устал, но растут лишь долги и сколиоз, а вовсе не annual income и количество спорткаров в гараже.

Смена формата глобализации, глобального лидерства, обсуждение инициатив планетарного масштаба — того же Нового шелкового пути происходят в Кремле или, например, Шанхае — а потом те же участники G7, ранее успешные колониальные державы, поднявшиеся на массовом вывозе ресурсов из Африки и Азии, — узнают про это уже в декларативном формате. При фоновом шуме из дельных советов из-за океана, которые уже никто особо не воспринимает всерьез.

источник: cdn3.img.ria.ru

Акция сторонников кандидата в президенты США Дональда Трампа в Кливленде

В самом деле, если посмотреть ретроспективу нескольких последних месяцев, возникает только один вопрос: точно ли шутка про бейсболку с надписью Make America great again и — чуть ниже — Made In China была шуткой.

С апреля продолжается в невнятном статусе, пожалуй, самый позорный военный трип США. Позорнее курирования маковых полей в Афганистане и проигрыша во Вьетнаме. Который месяц уже новости про «Трамп поставил очередной ультиматум Киму, и выдвинулись авианосцы, ну вот теперь-то всё» не вызывают ровным счетом никакой реакции. Как известно, в армии командир достает пистолет лишь чтобы выстрелить; в остальных случаях размахивание пистолетом уже превращается в постыдный фарс. В случае с Северной Кореей вышло именно так — после четкого заявления «Мы предотвратим запуск северокорейской ракеты, мы предотвратим испытания, у нас есть такие приборы, мы засечем и обнаружим, упреждающе ударим» произошло постыдное; Ким проигнорировал угрозы и произвел запуск. А потом еще один. И еще. Пять запусков.

И как отреагировала армада из нескольких флотов, авианосцев с крупными группами сопровождения, расположившимися буквально рядом с точкой испытаний, плюс имея под боком, в Южной Корее, свою военную базу — то есть обладая огромными возможностями по обнаружению и предотвращению запусков и испытаний?

Никак. Старческий бессильный кулачок дяди Сэма потрясся, в новостях мы почитали про стандартное «там вообще все супертехнологичное и на тайных пиу-пиу-лазерах», «там все с орбиты видно, там со спутника могут номер машины прочитать, а уж ракету-то» (байка еще 80-х), «да там такие суперсамолеты и суперкорабли» и прочее — …и ничего. Разве что в конфликте обнаружились потери со стороны США — они лишились самолета F-18 и оттащили на ремонт в японский порт авианосец. Северная Корея же на войну не явилась.

Ничего не произошло.

Пропаганда закусила удила, и в СМИ выбросилась пачка конспирологических версий — «ахаха, хитрый план! США ничего не будут делать, они слишком мудры, они подождут, и вот когда Придет Нужное Время, вот тогда!…» и «Да США просто прикажут Китаю, и он сам Корею эту снесет! К границе Кореи уже выдвинулось 150, нет, 500 тысяч штыков! По секретным сведениям, бомбардировщики Китая уже стоят с заведенными моторами, ждут приказа о том, чтобы сровнять с землей Корею!». Я не шучу, это реальные тезисы из новостей.

Просто опять ничего не произошло.

источник: cdn5.img.ria.ru

Северокорейский лидер Ким Чен Ын во время пуска ракеты «Пуккыксон-2»

 

Ну а как в Азии по итогам могут относиться к человеку, которого послал позитивный Ким, известный любитель виски Macallan, — и Киму за это ничего не было?

Зачем тогда удивляться тому, например, что Си встретился с Трампом, но по результатам общения не было не то что подписано документов — а даже меморандума о намерениях? Что удивляться-то, если Трамп, по сути, за прошедшее с избрания время — а это больше полугода — закрепил за собой имидж громко заявляющего в «Твиттере», но почти ничего не решающего на практике? В Азии такое фиксируют и делают выводы.

Тот же президент Филиппин, Дутерте, теперь ездит в Москву. Филиппины около века были фактически штатом США с абсолютно безвольной и номинальной местной властью. А в стране, на минутку, более 100 миллионов человек, страна — ключевой игрок региона и Южно-Китайского моря. Про Трампа Дутерте говорит в лексике группы «Ленинград», не скрываясь.

Извините, ну а разве можно не заметить, что на все это США реагирует грозными твитами?

Поэтому что удивляться результату, когда через некоторое время выясняется, что вопросы решаются в одном месте планеты, а из другого лишь доносится привычное: «Мы нация победителей, мы надираем всем *** и, черт побери, спасаем наши ***»?

Так бывает.

Времена меняются.

Добавил suare suare 6 Июля
проблема (6)
Комментарии участников:
lifeos
+2
lifeos, 6 Июля , url

паршивенькая статейка. США и НАТО еще очень сильны. и сомневаюсь, что через 10 лет что то существенно изменится

ну не может Америка контролировать каждый пук в мире, но это еще не означает потерю мирового лидерства)

и экономически Китай пока что не перегнал. если тольпо по ВВП ППС. по номиналу еще далеко

а о России тут вообще речь не идет

precedent
+2
precedent, 6 Июля , url

Меняется на глазах.  Завтра и ты, слепец, все увидишь. Да и немцы им уже сказали открытым текстом. А Обама официально заявил, что Мир стал многополярным. И он же, " изолятор", назвал Россию военной супердержавой. Но, мы не только " военная ". 

А за статистику американскую и европейскую периодически " сажают" по приговорам судов в Европе и в США. 

lifeos
+1
lifeos, 6 Июля , url

санкции кстати отменяют уже? спор в силе)

мир не так стремительно меняется, как хотелось бы некоторым.

на армию штаты не жалеют денег. а сильной армией не пропадут

precedent
+2
precedent, 6 Июля , url

Отменят, никуда не денутся. Хотя большая часть и так не действует. Вот свежий пример с турбинами в Крыму. Или со сделками энергетических компаний. 

«Не так»? Кому — то кажется слишком быстро, кому — то наоборот.  Это субъективные оценки.  Но, верно то, что скорость изменений возросла и будет возрастать. Мир становится динамичней.  

Насчет армии США.  Вы посмотрите сколько баз им приходится содержать. Металлолома — то много, но они не могут уже даже поддерживать его и утилизировать.  Потому и растут затраты.  Это — инерция системы. 

Вчера СССР кормил Восточную Европу.  Сегодня Штаты из последних силёнок и в долг.  Эти страны: Польша, Прибалтика не могут без Политбюро 

lifeos
0
lifeos, 7 Июля , url
Вот свежий пример с турбинами в Крыму

как бы фейком не оказалось. сильно трубят об этом, хотя логичнее было бы не шуметь, не создавать сименсу лишних проблем.

но они не могут уже даже поддерживать его и утилизировать.

могут)

утилизируют в военных конфликтах или кому то в долг отдают))

Сегодня Штаты из последних силёнок и в долг.

да сколько уже поколений прожило с надеждой в америкакапец?)) да не станет России лучше житься ни на грамм после кирдыка штатов или европы

precedent
+1
precedent, 7 Июля , url

Так это же не утаить. Сименс тут не причём. Просто реализован один из десятков, если не сотен вариантов обхода рестрикций.  И даже официальные разъяснения даны Ростехом. Приобретение турбин на вторичном рынке. 

Утилизируют, но далеко не в тех масштабах, которые требуются.  Это — серьёзная проблема.  Очень серьёзная. Россия столкнулась с этим наследием СССР. 

Совершенно согласен: от проблем Штатов нам не лучше, наоборот. Их политика — то следствие накатывающих проблем.  И не сторонники мы краха ЕС.  Напротив.  У нас два основных мировых регулятора: ФРС и ЕЦБ. Будет и третий.  

lifeos
0
lifeos, 7 Июля , url

Приобретение турбин на вторичном рынке.

)))))))))))

У нас два основных мировых регулятора: ФРС и ЕЦБ. Будет и третий.

китайский будет. 

precedent
+2
precedent, 7 Июля , url

Да, китайский. Наш будет где — то к 2035. 

lifeos
+1
lifeos, 7 Июля , url

да хоть завтра. но чтобы влиять хоть на что то — нужно иметь долю в мировом ВВП не 2.5%, а с текущим подходом больше и не будет

precedent
+2
precedent, 7 Июля , url

А чем подход не нравится? Кстати, те же Штаты, если бы были организованы против них подобные действия, уже бы крякнулись. В отличии от России.  У России сейчас очень даже правильный подход. И не понимаю я этих страстей по ВВП. ЕСть более значимые вещи. Не абстрактные, как и что посчитать, а вполне конкретные, от которых зависит наша конкурентоспособность и, в конечном итоге,  возможность для роста уровня жизни и развития. Ну, а если все таки ВВП, да вырастет он больше 2,5 уже в следующем году, в 2020 будет выше мировых темпов. Россия будет одним из локомотивов мирового  роста ВВП в третьем десятилетии. 

lifeos
+1
lifeos, 7 Июля , url

Россия будет одним из локомотивов мирового роста ВВП в третьем десятилетии.

 на чем все это? просто на вывозе ресурсов из страны долю не увеличить. ну будет не 2.5, а скажем 2.7. это ничего не меняет

И не понимаю я этих страстей по ВВП.

 да не сам ВВП, а доля в мировой экономике.

тут вообще можно много всего расписать, но все это бестолку

Tamriko
+1
Tamriko, 7 Июля , url

Конечно, «не станет», пока не утилизирует подпендосников...)))

lifeos
+2
lifeos, 7 Июля , url

вот только это и останавливает Россию от великого рывка?)) да не смеши ты людей. проблемы в самой России, а не во всем остальном мире

Tamriko
-2
Tamriko, 7 Июля , url

Проблемы в твоей башке и таких же как ты, с пустой головой претендующих на истину в первой инстанции))).

lifeos
0
lifeos, 7 Июля , url

ну ладно. проблема во мне. я мешаю России развиваться)

как только комментарии перестану писать ...

suare
0
suare, 7 Июля , url

Лев созвал всех зверей и приказывает: «А теперь всем разделиться! Умные направо, красивые — налево!»

Звери разошлись по сторонам, одна только обезьяна осталась посередине.

Лев вопрошает: «Ну, а ты что не становишься?»

«А я и умная и красивая! мне что теперь — разорваться пополам???»

 Анекдот не закончен. Лев ей сказал: “Становись рядом со мной!». 

Однажды некто из круга Хлебникова, кажется, Кручёных, рассказал, что знает командарма, у которого четыре ордена Красного Знамени; воин утверждает, что таких, как он, в стране всего семь человек.

„Подумаешь, — сказал Маяковский, — таких, как я, всего один, а не хвастаюсь”.

„А таких, как я, — грустно сказал Хлебников, — и одного нет”.

 Встану, пожалуй, рядом с Вами. Пусть знают, без кого Россия в своём развитии взовьётся до звёзд и станет выше и лучше всех.

источник: bi.gazeta.pl

Хожу меж извозчиков.
Шляпу на́ нос.
Торжественней, чем строчка державинских од.
День еще —
и один останусь
я,
медлительный и вдумчивый пешеход.

[1916]

suare
-1
suare, 7 Июля , url

источник: images.myshared.ru

источник: images.myshared.ru

Tamriko
-1
Tamriko, 7 Июля , url

Ну да, пупок Земли))), и мэтры, приглашенные на встречу к Соловьеву, тебе и в пометки не годятся))).  Так что, с тобой всё ясно и больше ко мне необращайся. Отвечать на твои глупости не буду.

lifeos
+1
lifeos, 7 Июля , url

так сам же влез в разговор, а потом хлопаешь дверью. детский сад

precedent
+1
precedent, 7 Июля , url

А проблем у американцев, действительно, очень много.  И очень серьёзных.  Вот только некоторые  

www.vestifinance.ru/articles/87794

И будьте уверены: за закрытыми дверями на G20 будет серьёзный разговор. 

lifeos
0
lifeos, 7 Июля , url

ну так когда хороним США — напоминалку себе на телефон поставлю. дату желательно +- год))

precedent
0
precedent, 7 Июля , url

Вот зачем Вы снова переключились на " быдло — стайл"?  Кто же их " хоронит". Вам дали ссылку на публикацию с объективными данными экономики США, которые говорят о том, что они находятся в предкризисной ситуациии. И о том, что в таком состоянии сегодня экономика Штатов есть много материалов ведущих экономистов. В том числе, американских.  Причём, куда более мрачных. 

Вы, наверное, думаете, как американцы, что они умнее всех, что у них лучшая система?  Что самая сильная экономика? Что они самые передовые?  Уже не так. Но, так было после краха социалистического лагеря. 

У американцев было в прошлом веке три колоссальных подарка. Две мировые войны в Старом Свете, не считая великого множества других, куча революций в Старом Свете. Ошибочный эксперимент стран соцлагеря, в том числе таких как Россия, Китай по построению бесклассового общества и отказа от частной собственности. 

А сегодня уже все иначе. И темпы утраты ими лидирующих позиций, число направлений, по которым они теряют лидерство, растут очень  быстро. Они вынужденно прибегают к уловкам для того, чтобы поддерживать конкурентоспособность то там, то там. Но, это — не лечит. И этому есть объективные причины. Деградация в Штатах произошла очень серьёзная, когда  исчезла конкуренция в 90-х Да и начинают они возвращать долги  за подарки. Например, удалённость вчера была благом, а сегодня — поражение в борьбе за рынки Азии, Африки, Европы, России. Мир стал открытым. И прежде всего они оказались к этому неготовы. И вот закрываться пытаются то там, то там. 

Я не знаю, что будет с их страной, но если говорить об Империи США (имея ввиду их  влияние в Мире), то она рушится на глазах. И Путин абсолютно прав, когда говорит, что они «попали в ловушку исключительности». 

А началось это крушение с 2008 года. Неплохая статья в Вики есть, освежите память. 2008 был первый перелом.   И тогда же была Мюнхенская речь Путина. И агрессия Грузии по требованию США.  В дни Одимпиады, как позже на Украине.  А сегодня они ушедший поезд пытаются догнать с лозунгами об энергетической державе. Место занято. 

lifeos
+1
lifeos, 7 Июля , url

Вот зачем Вы снова переключились на " быдло — стайл"?

простая болтовня ни о чем давно надоела. с прогнозами легче работать. это как с всяческие рыночные аналитики, которые все понимают, но никакие их прогнозы не сбываются. ну или 50 на 50. таких аналитиков как грязи, но ценность их прогнозов околонулевая

У американцев было в прошлом веке три колоссальных подарка.

 там если хорошо разобраться в подарках — многие они сами синициировали. доллар не так уж легко продвигался) а теперь просто пожинают плоды своего труда

Вы, наверное, думаете, как американцы, что они умнее всех, что у них лучшая система? Что самая сильная экономика? Что они самые передовые? Уже не так. Но, так было после краха социалистического лагеря.

 нет. но я думаю, что все у штатов будет хорошо) как минимум на 2 поколения. в худшем случае упадет до уровня Британии

Tamriko
+2
Tamriko, 7 Июля , url

Ну, конечно же, каждый «пук» Америка не может контролировать и тем более «ПУКкыксон-2» ...

lifeos
+1
lifeos, 7 Июля , url

а что на шоу Соловьева решают судьбу страны? просто ниразу не смотрел



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать