Муфтият Крыма показал с воздуха стройку самой большой мечети в Восточной Европе

отметили
53
человека
в архиве
Муфтият Крыма показал с воздуха стройку самой большой мечети в Восточной Европе

Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя показало строительство Соборной мечети с высоты птичьего полёта. Видео, снятое с коптера, появилось на официальном канале муфтията в YouTube.

«Картина великой стройки меняется каждый день. Соборная мечеть станет визитной карточкой Крыма. Это будет самая большая мечеть в Восточной Европе», – уточнили в пресс-службе управления.

По словам депутата Госдумы Руслана Бальбека, который курирует ход работ, меценаты уже вложили в строительство 400 млн рублей, до конца года эта сумма увеличится до 1 млрд рублей. «На сегодняшний день выполнены работы по возведению монолитов зданий административного и гостевого корпусов, резервуаров, тоннелей (по которым будут прокладываться сети и в дальнейшем обслуживаться). Здание мечети: выполнены монолитные работы по устройству фундамента, технического этажа, стен, двора мечети, первого этажа и перекрытие технического этажа основного здания мечети», – рассказал он Крыминформу.

Видео стало своеобразным подарком в честь дня рождения муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева. «Эмирали-эфенди – муфтий, который войдёт в историю. Под его началом строится Соборная мечеть в Симферополе, а также восстанавливаются десятки мечетей на полуострове, реставрируются памятники исламской архитектуры. Уважаемый муфтий скрепил и объединил мусульманскую общину, а ее члены активно участвуют в проектах на благо всех крымчан», – отметил Бальбек в поздравлении на Facebook.

Мечеть строится на южной возвышенности города, в районе Симферопольского водохранилища. Согласно проекту, она будет включать в себя две части: основное здание (размером 37х37 метров) с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети будет четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Здание рассчитано на 2,6 тысячи человек, внутренний двор – на 800 человек.

Добавил waplaw waplaw 11 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
oleg_ws
+10
oleg_ws, 11 Июля , url

«Путинский режим» в Крыму в преследовании татар дошел даже до такого, что мечети стали им строить!

Tamriko
+7
Tamriko, 11 Июля , url

Тут вам не там! В украине татары жили в саклях (показывали по ТВ), а сейчас им отстраивают целые поселки… А вот уже и мечеть...

V.I.Baranov
+9
V.I.Baranov, 12 Июля , url

Это всё делается для того чтобы татары дольше жили и дольше мучились от сознания своей ущемлённости садистом Путиным!

Tamriko
+4
Tamriko, 12 Июля , url

+. )).

zman
0
zman, 12 Июля , url

А разве самая большая мечеть в В. Европе не в Грозном?

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 12 Июля , url

Хах, то ж самое подумал. Видимо, пока в Грозном......;)

breduin
0
breduin, 12 Июля , url

а Чечня в В. Европе?

lysь
0
lysь, 12 Июля , url

Таки да. Кавказ это еще Европа.

breduin
0
breduin, 13 Июля , url

таки нет, вопрос спорный. По оон-овской границе Чечня в Азии.

Игемон
+1
Игемон, 12 Июля , url

Так говорят же — строится! Построят, будет самая большая.

lysь
+1
lysь, 12 Июля , url

паразит — это ты

perkele
-1
perkele, 14 Июля , url

Мне в Малайзии понравилось в плане отношения к культовым сооружениям, тоже многоконфессиональная, многонациональная страна с несколькими государственными языками. Идешь по скромной улочке, там рядом стоят небольшие, скромные буддийские храмы, индуитские, христианские, мусульманские. Никто не воюет, не ссорится. И не выпендривается, строя самое большое, хотя живут не бедно.

В чем профит построить «самую большую» мечеть в российском Крыму? Крым разве не в светской и не в православной России? Мусульманство у нас нынче в тренде? 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать