Кучерена призвал дать оценку действиям приговорившего обездвиженного инвалида судьи

отметили
46
человек
в архиве
Кучерена призвал дать оценку действиям приговорившего обездвиженного инвалида судьи

Резонансный приговор в отношении инвалида-колясочника Антона Мамаева, отправленного в колонию на четыре с половиной года по обвинению в разбое, должен быть обжалован, а судейское сообщество — отреагировать на действия своего московского коллеги, считает председатель Общественного совета при МВД РФ адвокат Анатолий Кучерена.

«Этот судебный приговор, который возмутил все наше общество, обязательно должен быть обжалован в вышестоящей инстанции. Очень надеюсь, что это недоразумение, которое случилось с делом инвалида-колясочника, будет устранено, и вышестоящая судебная инстанция вплоть до Верховного суда отменит этот приговор», — сказал «Интерфаксу» Кучерена в среду.

По его словам, свою позицию по нашумевшему судебному делу должно высказать судейское сообщество.

«Я верю, что судейское сообщество разберется, и в случае, если судья Тимирязевского районного суда Сергей Галкин, вынесший столь неоднозначный приговор, допустил нарушения, даст соответствующую оценку этому», — отметил Кучерена.

Он напомнил, что председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев неоднократно выступал за гуманизацию уголовного законодательства, однако, по мнению адвоката, приговор немощному человеку противоречит этой позиции.

«Более того, и в разъяснениях пленума ВС РФ и в Уголовном кодексе дан перечень смягчающих обстоятельств при вынесении приговора, к числу которых относится и состояние здоровья подсудимого, наличие инвалидности и малолетних детей. Судья Галкин проигнорировал все это и отправил инвалида первой группы в места лишения свободы», — сказал Кучерена.

Ранее сообщалось, что 28-летний Антон Мамаев, у которого полностью атрофированы мышцы, 30 июня был признан судом виновным в вооруженном разбое по делу о похищении мотороллера, ему назначено наказание в виде 4,5 лет колонии. После оглашения приговора его отправили в «Матросскую тишину».

По сообщениям правозащитников, Мамаев не может себя обслуживать, при этом в СИЗО нет медперсонала, способного оказывать ему регулярную помощь.

Накануне пресс-секретарь Федеральной службы исполнения наказаний Кристина Белоусова накануне сообщила «Интерфаксу», что Мамаев переведен из следственного изолятора в 20-ю городскую больницу для медицинского освидетельствования.

Член московской общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева сообщила «Интерфаксу», что правозащитники обратились к прокурору Москвы с просьбой проверить законность возбуждения уголовного дела в отношении инвалида I группы.

Добавил waplaw waplaw 12 Июля
Комментарии участников:
Игемон
+4
Игемон, 12 Июля , url

Мне кажется там и следствие надо проверить. Как могли два амбала испугаться инвалида. Не была ли это подстава. Сколько стоит этот мотороллер? Что, такое крупное преступление, что без условного срока нельзя было? У нас что, Фемида не только слепая, но и оху*вшая? (Извиняюсь перед дамами)

oleg_ws
+4
oleg_ws, 12 Июля , url

Там просто одно забывают везде сказать, что он приговорен не за само действие, а за его организацию. А на счет «испуга», исполнитель (не инвалид) вроде был вооружен огнастрельным оружием. И при умалчивание этого все это звучит слишком парадоксально.

Другое дело, что дело сомо по себе слишком похоже на «подставу». Вполне возможно, что потерпевшие, получив деньги за мопед, решили еще и мопед обратно получить. Как сотрудники органов, задействовали некие связи, ну и т.д.

Да и судья хорош, если все представленные материалы свидетельствуют о преступленни, но видя состояние подсудимого, должен по идеи выбрать наказание, не связанное с лишением свободы.

Игемон
+2
Игемон, 12 Июля , url

Так и я о том: не судимый, инвалид самой первой группы и прочее! Судья не понимал, что отправляет человека на смерть? Наверняка понимал. Но пахнет подставой очень.

Tamriko
+3
Tamriko, 12 Июля , url

Жаль, что подробностей нет...

X86
+2
X86, 13 Июля , url

Что они все возмущаются. Этот инвалид на видеозаписи не выглядит инвалидом, и голову ему там никто не придерживает. Он в окружении своей братвы что-то требует от человека и курит как Дон Карлеоне.

 

 

 

А как в СИЗО посадили, так сразу и голова отваливается, придерживать надо.

KsRus
+2
KsRus, 14 Июля , url

Хреново, что наши власти не могут подать вот такого рода материалы в исчерпывающем виде, чтобы прекратить спекуляцию на этой теме всяких «активистов».

pavel_b
0
pavel_b, 13 Июля , url

Согласен

Tamriko
+1
Tamriko, 14 Июля , url

Сегодня на Первом обсуждали эту «новость». Пол-зала была за инвалида, пол-зала против. Приговор — 4,5 года колонии за организацию ОПГ и противоправные действия подельников… Голова у него работает хорошо, только в неверном направлении. Многие ему сочувствуют: калеку, в общую камеру, нужен уход… А на что он раьше надеялся, как не на людское сострадание, психолог, блин. Но я бы тоже проголосовала за условное, из чувства брезгливости, а не сострадания… ((.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать