Водолазы Северного флота подняли со дна Баренцева моря два американских танка "Шерман"

отметили
53
человека
в архиве

Специалисты аварийно-спасательного отряда Северного флота (СФ) в рамках тактико-специального учения по подводно-техническим работам в районе острова Кильдин в Баренцевом море подняли два американских танка «Шерман» времен Великой Отечественной войны с затопленного в 1945 году транспортного судна «Томас Дональдсон». Об этом сообщили в среду в пресс-службе СФ.

«Это уже третий и четвертый танки, поднятые специалистами Северного флота с борта „Томаса Дональдсона“ за несколько последних лет», — приводит пресс-служба слова командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Евменова.
В настоящее время в трюмах затонувшего в годы войны американского транспорта водолазы продолжают вести исследовательскую работу, оценивая возможность подъема на поверхность образцов исторической техники. Для руководства подводно-техническими работами на борту корабля инженерных линий КИЛ-143 развернут штаб тактико-специального учения.

Аварийно-спасательный отряд Северного флота в составе корабля инженерных линий КИЛ-143 и двух водолазных судов прибыл к месту гибели американского транспорта 3 июля. В течение полутора недель водолазы-глубоководники в легком снаряжении при помощи необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов выполняли работы на глубине более 50 метров. За это время им удалось разобрать завалы на верхней палубе и в трюме, лежащего на дне судна, и обеспечить подъем двух танков «Шерман», а также ряда предметов небольшого размера.

По решению командующего Северным флотом в ближайшее время килекторное судно в месте подводно-технических работ сменит плавкран. С его помощью планируется поднять с транспорта «Томас Дональдсон» несколько крупных единиц автомобильной и бронетанковой техники.

Добавил oskarter oskarter 13 Июля
проблема (1)
Комментарии участников:
Юрий_Ск
+2
Юрий_Ск, 13 Июля , url

Американские коллекционеры дорого платят за свои военные железки. Любят они это, у них истории нет...



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать