Белый дом: США могут вернуть дипсобственность РФ, если увидят "честные намерения" по Сирии

отметили
63
человека
в архиве
Белый дом: США могут вернуть дипсобственность РФ, если увидят "честные намерения" по Сирии

Администрация президента США Дональда Трампа изучает вопрос о снятии ареста с дипсобственности России в Соединенных Штатах и может пойти на такой шаг, если Москва проявит честность намерений по Сирии. Об этом сообщил в четверг в эфире телекомпании CNNзаместитель помощника главы Белого дома Себастьян Горка.

«Мы хотим дать шанс взаимодействию и сотрудничеству», — заявил Горка.

«Факт состоит в том, что мы [США и РФ], возможно, не разделяем одну и ту же философию, один и тот же взгляд на мир. Однако факт в том, что имеется ряд тем, вызывающих обоюдную обеспокоенность», — продолжал он.

Заместитель помощника главы Белого дома увязал вопрос возврата России ее дипсобственности с выполнением обязательств по соблюдению режима перемирия в Сирии.

«Вспомним более 400 тысяч человек, убитых в Сирии, это ужасно. Если мы увидим свидетельства честных намерений со стороны Кремля в плане таких вопросов, как режим прекращения огня в Сирии, то тогда, возможно, есть шанс, что [госсекретарь США] Рекс Тиллерсон захочет, чтобы это (возврат дипсобственности — прим. ТАСС) произошло. Это будет улучшением отношений между столицами наших государств», — сказал Горка, отвечая на соответствующий вопрос.

В конце декабря 2016 года администрация США, которую тогда возглавлял Барак Обама, ввела санкции в отношении РФ, объявив персонами нон грата 35 сотрудников посольства в Вашингтоне и генерального консульства в Сан-Франциско, а также закрыв две российские дипломатические дачи в штатах Нью-Йорк и Мэриленд.

Доступ всему российскому персоналу к этим комплексам был запрещен. Ответных мер РФ до сих пор не приняла.

12 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что терпение Москвы в вопросе с арестом дипсобственности РФ в США на исходе. По его словам, «конкретного таймлайна (повременного графика действий) нет, есть понимание, что действительно терпение на исходе, потому что ситуация беспрецедентная и с точки зрения двусторонних российско-американских отношений, и с точки зрения международного права».

Добавил waplaw waplaw 14 Июля
проблема (4)
Дополнения:

Спецпредставитель президента США: Россия ясно дала понять, что серьезно настроена на соблюдение перемирия на юго-западе Сирии

Россия дала понять, что настроена серьезно на соблюдение соглашения по перемирию на юго-западе Сирии, заявил спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ) Бретт Макгерк.

«Россия ясно дала понять, что очень серьезно относится к этому и готова отправить некоторых из своих людей на местах, чтобы помочь контролировать (соблюдение режима прекращения огня — ИФ) со стороны режима (президента Сирии — ИФ). Они не хотят, чтобы режим нарушал режим прекращения огня», — сказал он журналистам на пресс-конференции.

Б.Макгерк рассказал, что «довольное успешное» соглашение США, РФ и Иордании по перемирию на юго-западе Сирии «проработано очень подробно». «Это первый раз, когда был установлен режим прекращения огня с очень подробно проработанным соглашением».
Затрагивая тему других районов Сирии, где возможно установить перемирие, он сказал:«Мы должны начать искать способы прийти к соглашению по деконфликтным зонам».

По словам спецпредставителя, США «очевидно, достаточно открыты для сотрудничества с Россией» по вопросам снижения насилия в Сирии.

Кроме того, он отметил, что «с тех пор, как мы сбили сирийский самолет (...), мы провели очень конструктивные военные переговоры с Россией по деконфликтным зонам».

Добавил waplaw waplaw 14 Июля
Комментарии участников:
sant
+10
sant, 14 Июля , url

Смешно...

waplaw
+9
waplaw, 14 Июля , url

Это сообщение для США — «пипл хавает», а для РФ — «подождите, скоро вернем».

sever7
+17
sever7, 14 Июля , url

нет  — это опять подмена понятий. Типа минских соглашений. Россия не является их участником, но спрашивают с неё. И увязывают снятие санкций в том числе с этим же (как бы...) Здесь, нарушив в который раз международный закон, они увязывают возврат в правовое поле опять с какими то абстрактными условиями. Т.е. по привычке применяют свою обычную гангстерско-рэкетирскую тактику. Хватит уже. Довыпендривались. Надо отвечать тем же.



waplaw
+2
waplaw, 14 Июля , url

Вы дополнение к новости читали?

suare
+8
suare, 14 Июля , url

— Скажите, — спросил Кислярский жалобно, — а двести рублей не могут спасти гиганта мысли? //

Остап не выдержал и под столом восторженно пнул Ипполита Матвеевича ногой. //

— Я думаю, — сказал Ипполит Матвеевич, — что торг здесь неуместен! 

ИльяИльф, Евгений Петров, «Двенадцать стульев», 1956 г.

Flinky
+11
Flinky, 14 Июля , url

Опять стеклянные бусы.

vceok
+5
vceok, 14 Июля , url

Администрация в СШа понимает в каком они веке живут?

Anton-f
+5
Anton-f, 14 Июля , url

Если просто так отдадут, без объяснений «почему и от чего», то опять пропаганда подаст Трампа как марионетку Путина.

норд
+6
норд, 14 Июля , url

то тогда,

1. возможно

2. есть шанс

3. что Рекс Тиллерсон захочет

чтобы это (возврат дипсобственности — прим. ТАСС) произошло

===============

иппааать! :))

Игемон
+8
Игемон, 14 Июля , url

А что можно сказать на такие наши действия? Только одно — посупают как с региональной державой. Типа, ну сколько можно? У нас же вазелин кончается. Что-то гордость за Россию улетучивается. Нельзя позволять так с собой поступать. Есть дипломатические каноны — зуб за зуб и нарушать их нельзя.

waplaw
+9
waplaw, 14 Июля , url

Согласен. Одно дело восстанавливать паритет, если бы из России выгнали 35 дипломатов США и арестовали американскую дачу в Серебряном бору и другое дело, когда ждешь «устранения недоразумения» без козырей в кармане.

Сейчас Парашенко проталкивает закон о демилитаризации Донбасса и США ведут себя пассивно никак не реагируя на нарушения минских соглашений украинской властью и молчаливо потакая процессу фальсификации обстоятельств о мнимой оккупации Луганской и Донецкой областей.

Было бы неплохо поставить перед США вопрос об оказании давления на Украину, по аналогии с Сирией. Т.е. создания демилитаризованной зоны на юго-востоке Украины, выводе тяжелых вооружений с линии соприкосновения, снятия блокады и согласования с ЛНР-ДНР и прочих условий предусмотренных минскими соглашениями.

V.I.Baranov
+13
V.I.Baranov, 14 Июля , url

После такого заявления (такой увязки) надо немедленно дипломатов высылать и ликвидировать в России вообще всю дипломатическую собственность. Американцы обнаглели настолько, что перешли не только дипломатическую грань, но и грань уважения к какому либо закону вообще. Нодо немедленно ставить на место.

Злобыня_Никитич

Было бы неплохо реквизировать у американских дипломатов всю собственность и потом говорить: «Посмотрим, как вы соблюдаете договорённости по Сирии», потом «Посмотрим, как вы не будете вмешиваться в выборы на Украине», потом «Насколько нам понравится ваше поведение в ООН, НАТО и т.п.».
Так что, можно реквизировать без оглядки и без опасений, что придётся что-то когда-то возвращать.

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 15 Июля , url

Считаю это предложение дельным и перспективным. ++++

reik
+3
reik, 14 Июля , url

Ответные меры должны быть зеркалтными! Это закон дип отношений!

Nezloi
+2
Nezloi, 14 Июля , url

Забрать их дипсобственность, а потом сказать, вернем мол, если Маккейн на одной руке 50 раз подтянется...:)

Дмитрий Михайлов

Разве только в открытую на йух не послали и в рожу не плюнули.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать