[Частный случай] Ситуация с промышленностью глазами малого бизнеса

отметили
51
человек
в архиве

Счас вам расскажу, что у нас на самом деле происходит с промышленностью в стране. (Спойлер: да пиздец с ней происходит)
Итак. Затеял я строить новую пивоварку — и для этого мне понадобился теплообменник. Стал я искать, кто мне его рассчитает. И не нашел — хотя обращался в профильные организации.

Самой профильной организацией оказался ФБ, в котором есть Эдуард Юрьев (пиво тебя всё еще ждет, не сачкуй!) — он мне, собственно, всё и организовал. Познакомил с компанией, которая эти теплообменники продает. Там очень, ОЧЕНЬ красивая девушка рассчитала мне теплообменник и выставила за него цену, за которую (будь я моложе, мускулистее и не женат) я бы с этой самой девушкой слетал бы на неделю на Канары.
Если уточнять, то за десяток таких вот пластиночек, как на фотографии, в Краснодаре просят тысячу евро. Вы не знаете, что там может столько стоить? Я тоже не знаю. Красота требует денег, очевидно же.)


Что я сделал. Ну конечно, написал всем российским производителям теплообменников. И тут у меня началось прозрение.
Мне стали делать мозг.
Вместо конкретного теплообменника, который я описал исчерпывающе (параметры пластин, их количество, площадь поверхности теплообмена) с меня стали требовать:
— Телефон
— Название и реквизиты организации
— Опыт работы на рынке
— Температурные кривые (!)
— Полное описание (с чертежами) установки, в которой будет задействован теплообменник (!!)
— Прочую информацию, которая не нужна даже мне, не то что им.
Я пытался говорить, что мне не надо ничего считать, мне надо продать N пластин размером Х на У миллиметров и толщиной 0.5.
Бесполезно. Дипломированные специалисты объясняли мне, что я дебил, ничего не понимаю, так дела не делаются, теплообменники так не продаются и вообще, вы слишком мелкий клиент, чтобы вам что-то внятное отвечать.
В общем, из восьми производителей ответа я добился только от четырех, цены лежали в диапазоне от 45 до 55 тысяч рублей с доставкой. Ну, уже меньше штуки евро.

И тут я написал в Китай — в процессе поисков подвернулась мне пара ссылок.
ДВАДЦАТЬ минут занял у них процесс согласования и формирования заказа.
Мне сказали:
Что дайте телефон или скайп, вам позвонит инженер, скажете ему, как будет использоваться теплообменник, а он скажет, какие пластины и как собрать.
Что теплообменник в сборе вам будет очень дорого в пересылке, потому что кроме пластин, которые легкие, есть еще рама, которая тяжелая, но при этом ничего не стоит. Вот вам чертежи, можете на месте у себя изготовить, любой сварщик справится.
Что вам, кроме того, что вы просите, понадобится еще одна пластина без отверстий (никто из наших об этом не упомянул, кстати)
Что есть три способа доставки, выберите, какой вам будет дешевле и удобнее.
Инженер позвонил, задал ДВА вопроса о критических режимах работы, выяснил, что их не будет, сказал, что всё тогда хорошо, можно заказывать.
На следующий день Заказ отправился ко мне. Ехал больше месяца, вчера, вот, получил пластины, они на фото — их 15 штук таких, в комплекте с уплотнителями.
Ну и теперь внимание.
Обошлись они мне с доставкой из Китая в (ТАДААААМ!) 139 долларов 50 долларовых копеек.
Рама из нержавейки вместе со сваркой и лазерной резкой — 4200 рублей.
Я потом посмотрел в интернете. Тот завод, на котором я заказывал теплообменники — он чуть-чуть меньше Краснодара по площади. И никому там не было впадлу возиться с копеечным заказиком из России. И они сами, САМИ писали, перезванивали и всё организовывали для своего клиента. В отличие от ВСЕХ наших производителей и торговцев.
У меня всё. Эдуард, еще раз спасибо тебе.

Добавил Mopok Mopok 15 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
Stopor
+13
Stopor, 15 Июля , url

Маркетинг — великая наука, но Впендюринг — ещё величественнее. © Особенности национального бизнеса.

Mopok
+18
Mopok, 15 Июля , url

принять его… типо за совет и руководство к действию, то он звучит типо «забейте и берите все в Китае(на стороне)»?

на мой взгляд все как раз наоборот — это совет-сигнал «большим» производствам, которые «сидят на жопе ровно» проснуться и начать работать с клиентами, в том числе и небольшими… потому что иначе рано или поздно их тот же Китай и сожрет, а они будут плакаться и просить правительство и лично президента о преференциях и мерах по защите нашего производителя, забыв, что сами же все и проебали.



Mopok
+9
Mopok, 15 Июля , url

иди целуй жопы если так нравится, кто тебя заставляет тут что-то читать?

Mopok
+8
Mopok, 15 Июля , url

оставь свои влажные фантазии при себе)

suare
+7
suare, 15 Июля , url

Я в курсе. Себя поцелуй туда, куда и прямо Щас...

wow
+7
wow, 15 Июля , url

Это профессиональные нытики от промышленности. Денег нет, государство кинуло, вышлите ещё транш промышленность страны поднять.

Monar
+11
Monar, 15 Июля , url

Заводы в России вообще не работают с мелкими заказами, всё начинается от тоны.На*уй мне тона нужно. В итоге заказываю в Китае. 

Mopok
+13
Mopok, 15 Июля , url

это ж типа работать надо...
а «выхлоп» типа не большой
зажрались
но при этом все плачут и просят поддержки у государства
за наши деньги кстати...

Fireleo
+10
Fireleo, 15 Июля , url

Ну так и китайцы вывозят за счет массовости заказов. Я помню как меня попросили сделать пару курсовых, а потом удивлялись, почему я за работу сделанную с нуля прошу больше чем за копию курсовой из интернета. И это при том, что я очень скромно подошёл к определению цены (мне самому было интересно).

Monar
+4
Monar, 15 Июля , url

Совершенно верно, не хотят из-за мелочи свой зад поднять. А чуть что просят господдрежки, так за счет мелочи но на массовых заказах можно теже деньги зарабатовать.

suare
+12
suare, 15 Июля , url

А ты себя на проплесневелось давно проверял? Проверь прямо сейчас.

precedent
+1
precedent, 15 Июля , url

Но,  в чем — то он прав. Судя по тексту, автору не следует заниматься самостоятельным бизнесом. Это явно не его.  

т-111
+4
т-111, 16 Июля , url

В моём понятии — малый бизнес — это мгазин у дома.

Средний — что-то больше, но в районе города...

Не может выполнять работы этот малый бизнес по ремонту, наладке строительству в энергетике… Это стратегические объекты!

В нашем ТГГ-1, местных женщин уборщиц и из стоовых -увоили! А-ля аутсорсинг.

Сейчас- наладку убивают, т.к. по тендерам, учавствовать своя ТГК-Сервис, исключена. Тендер толко для малого и среднего бизнеса!  

В итоге — из Казани рисуются ООО АВВ(не путать с АВВ — АВВ, на русском), которые за 400000руб без НДС 19 электростанций Карелии теповизионную диагностику электрооборудования.

Цена по прейскуранту ОРГРЭС одной ЭС — 200000руб. без НДС

suare
+5
suare, 15 Июля , url

Все правильно. "ЗаплесневелосТь" пишется с буквой «т» перед мягким знаком, ньюсхантер i16chatos i16chatos [БАН] Благодарю за поправку.

wow
+13
wow, 15 Июля , url

Да хули тут говорить — доски ебаные попилить в размер и то проблема. Стройбаза, работают с частными лицами, нужна доска 20ка — в продаже  по 6 метров. Распила в размер нет, мол попилим или на 2 или на 3 метра. Надо по 1,05 было. 99% приезжают на легковушках — не судьба пилу поставить и по 100 рублей брать за распил. 

Поехал в соседний магазин к Ашоту — распилили бесплатно. 

Общая жлобо-советская культура провцов жопошников презирающих свой труд и от этого людей вокруг. Побыстрей бы позакрывались, хоть место для нормальных предприятий освободят. 

openid.mail.ru-inbox-setonfire
+14
openid.mail.ru-inbox-setonfire, 15 Июля , url

А виноват во всем Путин! При Навальном все сразу станут котиками и будут делать хорошо, качественно, быстро и недорого, а то Навальный им дизлайк поставит!



I_VAN
+1
I_VAN, 15 Июля , url

Все просто, у нас считают только большие партии потому как металл дорогой работникам платить надо. а где-то у работников трудочасы стоят меньше, зато заказчиков больше. А вообще промышленность поднимать надо, деньги для этого безусловно нужны, НО в первую очередь нужна добросовестность и разум, чтобы деньги и силы шли именно в развитие и модернизацию и не попытку взять сужую технологию и тупо поставить на наше производство(причем и технологию то не всю, да и пиратскую копию)

istinspring
+9
istinspring, 16 Июля , url

Теперь все специалисты по теплообменникам? Там скорее всего много факторов влияющих на цену, вроде материала, проектирования (кастом?). А когда у него этот теплообменник за 200 баксов по пизде пойдет кто будет виноват?

Желание «наших» везде сэкономить, а потом отсосав хуец ломиться пытаться развести на «скидку» мне хорошо известно. Поэтому собственно я и перестал работать с ру клиентами, не рентабельно. А те что рентабельны желают видеть тебя в офисе.

krest_aa
+6
krest_aa, 16 Июля , url

Отвечу как владелец малого бизнеса, металлообработки.

Автор статьи — недалёкого ума человек.

Первое: обязан был отправить чертежи деталей по предпиятиям малого бизнеса.

Второе: узкоспециализированные детали надо искать на узкоспециализированных предприятиях малого бизнеса, которые занимаются нужной узкой специализциями.

Третье: надо искать конкретного производителя, а не разговаривать с общим «перекупом», который продаёт всё на свете «от веника до ракеты».

 

Что получилось на самом деле у автора статьи? Он отправил заказы по перекупам. Тем более не тем, которым надо было.

Сам виноват.

jzucen
+3
jzucen, 16 Июля , url

Я правильно понял, весь баттхёрт из-за:

Дипломированные специалисты объясняли мне, что я дебил, ничего не понимаю, так дела не делаются, теплообменники так не продаются и вообще, вы слишком мелкий клиент, чтобы вам что-то внятное отвечать.

Так это нормальная ситуция, не связаная ни с промышленностью, ни с мелким бизнесом. Зайдите на любой профильный форум, задайте вопрос, и первая пара десятков ответа будет «юзай поиск», «ты дебил, так неделается», «а на фига тебе это надо» и т.п. Плавали — знаем.

Была у меня как-то задачка — удаленно программно отрубить инет компе, не калеча при этом локалку и без использования проксей. Задал вопрос на свою голову — такого наслушался.

krest_aa
+3
krest_aa, 16 Июля , url

Первое: в поиске задавай правильные вопросы.

Алгоритм действия:

Для начала автор заметки должен был посмотреть бирку на теплообменнике, раз паспорт не нашёл.

После автор заметки должен по названию теплообменника был найти производителя.

Если производителя не существует уже, то надо искать профильный малый бизнес в этом городе. Который сохранил оборудование и прессы.

Последним шагом был бы заказ пластин у производителя. Что в итоге получилось бы дешевле, чем у китайцев, и быстрее.

Думать учиться надо автору заметки.

Для примера: в Омске имеется реальная пара производителей фланцев, и имеется масса перекупов, мимикрирующих под производителей фланцев. 

Mopok
0
Mopok, 16 Июля , url

Для начала автор заметки должен был посмотреть бирку на теплообменнике, раз паспорт не нашёл.

После автор заметки должен по названию теплообменника был найти производителя.

вы статью-то читали?
нет у нет теплообменника еще! ему его только-только рассчитали.
нет соответственно и бирок и названия тоже
а те, кто рассчитал цену заломили непомерную, вот и пришлось ему заняться поиском
и да, он пивовар, а не специалист по теплообменникам, чтобы знать все про этот рынок.
тем не менее свою проблему он решил, а вот то, что решать ее пришлось в Китае не его вина, а вина мудаков, которым лень работать с малым и нестандартным заказом и непрофессиональным заказчиком.

krest_aa
+2
krest_aa, 16 Июля , url

Ну что же, прочитал внимательнее начало и конец статьи.

У меня ещё больше волосы дыбом встали от его непрофессионализма, мягко говоря.

Во-первых, что значит ему рассчитали? На сайт завода-изготовителя не судьба было зайти? Там готовые теплообменники должны быть.

Во-вторых. Зачем к перекупам обратился?

В-третьих. Закуп у китайцев пищевого оборудование не есть айс. Слишком большая вероятность, что китайцы изготовят не из того металла,  резина может оказаться не пищевой. Знаменитое китайское качество — это игра пан или пропал.

Алексей Матыцин
-3
Алексей Матыцин, 2 Августа , url

Ну вообще малый бизнес в данный момент времени начал вставать на ноги. Даже если взять оборудование для складов — его появилось на рынке в большом количестве. Я себе без проблем закупилв фирме стеллажи усиленные metechshop.ru/catalog/usilennye-polochnye-stellazhi и теперь все расставлено по полочкам.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать