На Украине завели уголовное дело по факту ранения в Донбассе депутата Рады. Дейдей получил ранение во время боевых действий 14 июля 2017 года в районе промышленной зоны Авдеевки"

отметили
37
человек
в архиве
На Украине завели уголовное дело по факту ранения в Донбассе депутата Рады. Дейдей получил ранение во время боевых действий 14 июля 2017 года в районе промышленной зоны Авдеевки"

Прокуратура Донецкой области Украины завела уголовное дело по факту ранения в Донбассе депутата Верховной рады от фракции «Народный фронт» Евгения Дейдея. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

«Прокуратура Донецкой области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту получения ранения народным депутатом Украины Евгением Дейдеем, — написала она в Facebook. — Предварительно установлено, что Дейдей получил ранение во время боевых действий 14 июля 2017 года примерно в 18:00 в районе промышленной зоны Авдеевки».

Как уточнила Сарган, после оказания первичной медицинской помощи он был направлен в военный госпиталь. Уголовное дело предварительно квалифицировано по статье «Теракт» Уголовного кодекса Украины.

Евгений Дейдей является координатором батальона «Киев-1» МВД Украины. В 2012 году одесский суд приговорил его к пяти годам за разбойное нападение с отсрочкой на три года. Дейдей с конца 2013 года стал скрываться от органов, однако не был объявлен в розыск. После начала акций протестов на Украине в 2014 году вступил в «самооборону Майдана», где познакомился с Арсением Яценюком, Арсеном Аваковым, Александром Турчиновым, занявшими впоследствии высокие посты в руководстве страны. В ноябре 2014 года Дейдей был избран в парламент страны.

В 2017 году его заподозрили в незаконном обогащении, генпрокурор Украины Юрий Луценко внес предложение в Верховную раду о снятии неприкосновенности с Евгения Дейдея. Однако в Раде не нашлось достаточного числа голосов за решение о привлечении его к уголовной ответственности.

По предварительным данным, у Дейдея осколочное ранение от снаряда 82 калибра в ногу. Сейчас он в больнице.

Как отметил на своей странице в Facebook нардеп Игорь Мосийчук, Дейдей нуждается в переливании крови.

По информации ГПУ, Дейдея направили в Красноармейский военный госпиталь. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Позже в пресс-службе полка «Киев» отметили, что Дейдея прооперировали и в настоящие время его состояние стабильное. «По словам врачей, операция прошла успешно. Жизненно-важные органы не задеты. Его состояние стабильно», — говорится в сообщении.

Отметим, несколькими днями ранее Верховная Рада Украины рассматривала представление Генпрокуратуры на снятие депутатской неприкосновенности с Дейдея.

Нардепа обвинили в незаконном обогащении на сумму почти 5 млн грн. В частности, прокуратурой были предоставлены доказательства того, что жена Дейдея не брала взаймы 3,5 млн грн у бизнесмена Линчевского, хотя такие данные значатся в декларации.

«Установлено, документально официально подтверждено в доходе народного депутата Евгения Дейдея и его супруги за период с 1.06.2009 по 31.12.2016 в размере 1 440 705 грн последний приобрел в общую совместную собственность активов на сумму 6 393 993,6 грн. Cумма этой собственности состоит из приобретенной 26.12.2016 квартиры в Киеве стоимостью 2 893 993 грн и двух автомобилей Audi Q7 стоимостью 1 574 818 грн и 1 664 879 грн соответственно. Следовательно, разница между официальными доходами из всех источников и приобретенной собственностью является значительной. Такой факт подпадает под признаки преступления, который предусмотрен этой ВР 368 статье, ч. 3 „незаконное обогащение“», — отметил генеральный прокурор Юрий Луценко.

Однако, регламентный комитет ВРУ, а позже и парламентарии признали представление ГПУ на снятие депутатской неприкосновенности с Дейдея недостаточно обоснованным. «За» снятие неприкосновенности с Дейдея проголосовали лишь 192 народных депутата.

Евгений Дейдей — народный депутат Украины от фракции «НФ», координатор батальона патрульной службы милиции специального назначения «Киев-1» Главного управления МВД Украины в городе Киеве. Член МГО «Депутатский контроль».

Добавил waplaw waplaw 15 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
ку
+7
ку, 15 Июля , url

Бандит. На что не пойдешь, чтобы тебя не лишили депутатской неприкосновенности.

waplaw
+4
waplaw, 15 Июля , url

Думаешь самострел?

Black_Mad
+4
Black_Mad, 15 Июля , url

Уж слишком вовремя, поневоле задумаешься.

ку
+3
ку, 16 Июля , url

Я не знаю, но за деньги можно и врачей нанять, которые проведут якобы операцию и журналистам проплатить за информационный пиар.

Что за деньги нельзя сделать.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать