Крымчане, вы хоть понимаете, как вам повезло?

отметили
84
человека
в архиве

Каждый раз, возвращаясь из «мирняка» (как тут у нас называют мирные территории) несколько дней уходит на «адаптацию». Я сейчас не о привыкании заново к разрывам. Это как раз воспринимается уже где-то как дым отечества. Как терриконы. Как стволы шахт. Как розы. Часть Донбасса. Часть моей жизни. И всех, кто тут живет. Я о том, что несколько дней привыкаешь к нашей суровой действительности.

 

источник: politnavigator.net

 

Проехавшись по России и Крыму на автобусе, понимаешь, что все, что у нас есть – это война. Война, как газ, занимает все свободное пространство. Опять сводки, бахи, новости. Если не выезжать из Донецка, то вполне на уровне. Город живет обычной жизнью: дети – на каникулах, дончане куда-то спешат по своим делам. В часы пик транспорт забит, на дорогах – плотный трафик. Театры, выставки, кино – работают, улицы чистейшие, в магазинах ассортимент. Еще бы по окраинам не стреляли, но это-то как раз и невозможно. Это надо, чтоб война закончилась. А так-то – чего тебе еще? Живи себе. Для нормальной жизни все есть.

Но все познается в сравнении. Контраст заметен, когда выезжаешь. Там, за КПП Успенка – совсем другая жизнь.

В первую очередь – это мир. И, как следствие, – развитие. Масштабы потрясают. Ростов – расширяются и без того широкие дороги, практически на всех полях какое-то движение – поливают (или опрыскивают). Строительство идет такое, что дух захватывает. Я, как житель промышленного города, люблю урбанистические виды. Это всегда воплощенная мощь, от которой мурашки. Ростов поражает количеством этих пейзажей. Высоченное строение, рядом с которым строительная техника кажется детским конструктором, рабочие в ярких касках на этажах — тоже как из «лего». В другие окна автобуса – надземные транспортные развязки – два огромных пролета уже стоит. Работа кипит, пыль, щебень, бетон, грузовики – красиво, мощно, надежно.

Строится какое-то невообразимое количество жилья. Везде. На въезде в Ростов, в самом Ростове, на выезде. Я про Ростов пишу потому, что наш водитель там заблудился, и было время рассмотреть. Остальные города быстро проскакивали, да и таких больших больше не было.

 

источник: politnavigator.net

 

А ведь и у нас все это могло бы сейчас быть. У Донбасса потенциал – мама не горюй! Но пока война не закончится — максимум строительства – это восстановление разбитых домов и поселков.

Крым. К парому подъехали на рассвете, в четыре утра. Мысленно приготовилась стоять в очереди часов до семи. Но нет. За час все оформили и загрузились. Все четко организовано. Думала, что это потому, что мы в такую рань приехали. Но нет. На обратном пути к парому подъехали около пяти часов вечера – все точно так же. В общей сложности час плюс-минус.

Всего лишь двадцать минут на пароме и — вот он Крым! Радость от того, что, наконец-то, вышли на финишную прямую, что то, о чем мечтала всю войну – вот оно уже, рукой подать, омрачалась воспоминанием о крымских дорогах. Последний раз была в Крыму до войны. Мысленно приготовилась объезжать и подпрыгивать на ямках-кочках. Зря. Ни тебе кочек, ни ямок – гладкая красивая трасса.

 

источник: politnavigator.net

 

Крым по масштабам строительства практически такой же, как Ростов. Довольно долго глотали пыль, проезжая участок расширения дороги. На трассах множество фур со стройматериалами, продуктовые рефрижераторы, строительная техника, сельскохозяйственная. Россиян, судя по номерам, — со всех регионов понаехало. Так же строятся автобаны, жилье, пансионаты.

А еще мне очень понравились сады и виноградники. Их великое множество вдоль трассы. Насколько я могу судить – недавно посажены. Выглядят как на картинках про юг Франции. И, опять же, что-то там такое новомодное ездит и опрыскивает. Везде, вдоль трассы появились указатели на достопримечательности. Обязательно надо приехать на машине, ехать не спеша, и заезжать во все эти храмы, монастыри, соборы.

Остановились мы в Заозерном, что возле Евпатории. Донецких мам с детьми по просьбе дончанки, которая уехала сюда от войны, согласились пустить две хозяйки частных пансионатов по минимальной стоимости. За что им огромная благодарность.

Всем приехавшим Крым по тем ценам, которые есть сейчас, совершенно не по карману. 27 часов пути стоит 11 дней на Черном море.

Еще одна удивительная вещь в Заозерном – самолеты. Видимо, где-то рядом военный аэродром. Летали над нами часто и громко. Наши при первых звуках втягивали голову в плечи и норовили уйти с открытого пространства. Дети перестали пугаться самолетов ближе к концу отпуска.

Летали красиво. По два, а то и по три. На одинаковом расстоянии. Иногда очень низко. После очередного такого пролета, проводив взглядом истребители, в нашей донецкой мамской тусовке повисло какое-то грустное молчание. Не сговариваясь закурили. Оказалось, все думали об одном и том же:

 

источник: politnavigator.net

 

— Все-таки самолеты в небе – это красиво, — сказала Аня.

— Да ну нафиг, — сказала Таня, — лучше без них. Они вот летают, а я заново переживаю весь тот ужас, когда в 14-м с самолетов нас бомбили. Понимаю, что с этих-то точно ничего не упадет, но избавиться от ужаса не могу.

— Я попривыкла, — ответила Аня, — мне нравится смотреть. Смотришь и думаешь – Господи, это какая же тут мощь! Какая силища! Как повезло крымчанам!

— Даааа, — согласилась Лена, — я вот тоже смотрю, и так хочется докричаться – ну развернитесь чуть восточнее, ну пролетите над Донбассом, тут недалеко. Бомбить не надо – просто полетайте! Уже б помощь.

Из соседнего пансионата прибегает зареванная Алька, самая маленькая и самая бойкая из нас мама двух сыновей.

— Что случилось? С пацанами что-то?

— Это фиг знает что такое! Я в душе, никого не трогаю, и тут этот гул. И меня как накрыло! Все опять вспомнила, как этот козлина мне в окно улыбался. Я видела лицо того пилота, который летел нас бомбить. До смерти, наверное, уже не забуду.

Алька плакала. Мы еле ее успокоили.

Сами крымчане, как по мне, отличные люди. Не считая одного того раза, когда не так чтобы бой-баба, скорей наоборот, подружка Наташка, натурально заехала в челюсть крымчанину, который заявил, что, дескать, вы поднялись там не правильно. Вот Крым правильно поднялся, и он теперь в России. А вы как-то не так.

Про двух женщин, которые пустили мам с детьми из Донецка по смешным ценам, я уже говорила. Причем, особенно было приятно, что по приезду они приготовили обед на всех нас. Было очень трогательно.

Поскольку мы жили такой донецкой коммуной, то с местными не очень общались. Но вот, что довелось, так это в Евпатории, выбрались погулять вечером. Цены на всякие детские развлекухи очень высокие для нас. Но невозможно же во всем отказывать ребенку. Вожделенный детский батут – 200 рублей безлимит. Но закрывается он в 22-00, сейчас без пятнадцати. Пытаюсь отговорить ребенка

– Завтра приедем пораньше и напрыгаемся.

— Уже комендантский час? Пора домой? — спрашивает ребенок. Я уж было открыла рот, чтоб соврать, что да, комендантский час, но этот вопрос услышал владелец батута.

— Вы из ДНР?

— Да

— Прыгайте бесплатно. Пока не напрыгается – не закрою.

 

источник: politnavigator.net

 

Прогуливаясь по прекрасной набережной в Евпатории, где свето-музыкальный фонтан, где везде музыка – тут духовой оркестр, там струнный квартет, перуанская музыка, еще какая-то, фаер-шоу, дискотеки, кафе, воздушные шары и змеи, и никто не спешит, все передвигаются как в киселе, как и положено на отдыхе, поняла, что мне не так.

Над всем этим летним раем висит такое спокойствие, такое умиротворение, что его буквально можно потрогать, настолько оно плотное.

И очень хотелось крикнуть – Вы хоть понимаете, как вам повезло??? У вас все это спокойствие, самолеты, строительство, сады — есть каждый день. Каждый Божий день. Вы понимаете, какие вы счастливые???

Добавил nikandrovich nikandrovich 17 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
precedent
+23
precedent, 17 Июля , url

За это " повезло" Крым 25 лет боролся.  И вчера, и сегодня уж кто- кто, а Крым в первых рядах тех, кто помогает бороться и защищаться Донбассу. 



magmaster
+3
magmaster, 18 Июля , url

Вообще 23 года. И глядя на то, что там творится, каждый раз думаю, как нам повезло. Практически бескровно отделались. Какая бойня могла произойти учитывая антирусский настрой татарской нации. Хотя если брать по одному, прекрасные люди. Но если в целом… то они своим «голосованием» всё показали. Эта антирусская направленность тоже культивировалась среди них не один год. Но, чем то они мне западенцев напоминают. Быстро переобуваются, при случае.  Вот в тему.

Кагда начиналось, я понимал что очень возможно вооруженное противостояние. Но никогда бы неподумал что противостояние начнётся на уровне государства. Выростет в откровенный нацизм на уровне практически всей страны.

istinspring
0
istinspring, 18 Июля , url

ну не все, часть активно помогала «нашим». Сторонники этих чубаровых буянили.

magmaster
+1
magmaster, 18 Июля , url

У них внутреннее устройство не так как у нас, славян. Родителей например на «вы» называют. Некоторые жены, мужей называют на  «вы». Там как старший сказал, так и будет. А верхушка меджелиса фактически делала всю погоду, влияла как верховный авторитет,хотя офицальна хохлами кстати признана не была до 14 года ). Это наши каждый сам за себя, особо до других соплеменников дела нет. У них если драка, то только зацепись, вмиг толпу соберут и дружно отпинают ногами лежачего. Я в этой среде вырос. Это зверьки. Есть конечно люди хорошие, но повторюсь если брать нацию они практически действуют как одно целое.

Они до сих пор со своими символами носятся, как в противовес российской символике. Могу поснимать, если не верите.

За период событий. лично встретил только одного такого «ренегата». А я в Бахчисарае, в 6м микрорайоне живу. 6й и 7й район это самая высокая концентрация татар по всему Крыму. Со многими разговаривал, так что как никто осведомлён в данной ситуации.

И что меня удивило, то что «наши», тоже в теме. Очень мудро поступили, когда этих главных обезьян коленом под зад, а своего муфтия поставили, который говорит этому стаду правильные темы.

И мечеть ещё строят.

istinspring
0
istinspring, 18 Июля , url

ну так технологии уже отработаны, на том же кавказе.

magmaster
0
magmaster, 18 Июля , url

Это да.

reik
+8
reik, 17 Июля , url

Б… ть! Когда это кончиться!?

precedent
+9
precedent, 17 Июля , url

Когда они загонят Украину в один большой котёл.  Если семи котлов на Донбассе им недостаточно. А все идёт именно к этому. Весь вопрос лишь в том, будет он «военный» или экономический. 

djamix
+5
djamix, 17 Июля , url

Военного точно не будет — ибо это прямая агрессия Кремля в недосуверенное государство.

дальше есть еще варианты:

1. бескровный переворот в Киеве и приход к власти адекватов ( маловероятен)

2. вооруженный переворот. Но к власти придут отпетые нацики, которые все-таки попытаются где-то  взять бабла и сунуться на территорию России или Новороссии. Н такой вариант возможен только при прямой поддержке НАТО, то бишь, Вашингтона — оружие, финансы, медиа.

Это может привести к глобальному конфликту, так что и этот вариант маловероятен — уж США он точно не выгоден.

3. Возврат гастеров обратно в случае введения визового режима и, как следствие, попытка скинуть порошенко.

Тоже маловероятно, ибо Кремль делает разницу между украинским народом и их шизиками.

4. Прекращение помощи от Запада и быстрое сваливание всех чубатых, включая власть, в боле безопасное место: ЕС. Для власти — там, где они пригрели своё бабло ( не удивлюсь, если порошенко попросит политического уебища в России, как овощ).

5. Истощение ресурсов, необходимых даже для таких, вялотекущих, боевых действий. Толпа ВСУшников понемногу сваливает (дезертирует) по хатам, менты и военкоматы их устают щемить и наказывать, правосеки теряют популярность и их попросту перестают бояться. Это, конечно, произйдет только в случае отсутствия спонсоров ( не западных, а украинских). Война для олигархата требует побед и навара а не пустого вливания бабла в бездарей и отморозков, которые, вполне возможно, могут и самого спонсора *люстрировать*.  ( тут могу и ошибаться)

6. соглашение по федерализации и без требований возврата Крыма.

Вот это, как мне кажется, наиболее выгодный вариант для всех сторон.

Но он все равно приводит к бегству или казни киевской власти — им не простят погибших.

7. Самый дикий вариант: украина объъявляет войну России без поддержки НАТО.

Ну, заберут там наши посольства, помещения, бизнес. Но это копейки.

Но, в таком случае, цель частично будет достигнута: Россия оккупирует 404, получает новые санкции, вынуждена кормить, обустраивать, платить пенсии, привязывать рубль к местным реалиям, одновременно воюя против долбиков из правосеков и тупого молодняка, которым убогая слава бандеровцев не дает покоя ( ведь так роматично по блиндажам отсиживаться и моцкалей стрелять по лесам — прям, как в кино), то есть, находиться в состояние постоянной КТО ( как на Кавказе было).

А это моральные, репутационные, финансовые потери для России.

Не зря ведь гиркин и мюрид и их адепты ( очень продуманные, кстати) постоянно орут: вова, введи войска, спаси русских — беспроигрышные вопли, рассчитанные на обывателя.

А уж то, что порошенко прям нарывается на вторжение — было видно с самого начала: Вова, или мы тебя выводим из себя и ты нас завоевываешь, или мы будем просить летальное оружие у Амеркии и ты все равно нас завоюещь. Вова, спасай, мне деваться некуда, твой поклонник Петя.

 

Я вот частенько интересуюсь у украинцев, включая свидомых: вы готовы Путина к себе взять во власть Президентом Украины и стать, в последующем, частью России, как это сделал Крым?

Упоротые, конечно, меня посылают, а вот боле-мене здравомыслящие так и говорят:только ЗА.

 

Но это только моё мнение, могу и ошибаться.

hamburgerru
0
hamburgerru, 18 Июля , url

не удивлюсь, если порошенко попросит политического уебища в России, как овощ

 зачем? у него гражданство израиля есть.

боле-мене здравомыслящие так и говорят: только ЗА.

 и зачем они нужны? отдать за них долги, а они потом опять за самостийность встанут? нах!

i16chatos
+18
i16chatos, 17 Июля , url

Вообще-то лично мне казалось, что уркаина лопнет в первый же год. Не лопнула. Я был неправ. Ну, судя по всему, запад вколол этому политическому трупу сыворотку зомби.

V.I.Baranov
+3
V.I.Baranov, 17 Июля , url

Я думаю, что эта сыворотка — тайные неофициальные кредиты миллиардов по сто зелёной мукулатуры в год.  ....))))  Но думы мои не истина в последней инстанции. Воможны и другие варианты. Возможны, но маловероятны...

precedent
+3
precedent, 17 Июля , url

Мы — главный торговый партнер. Мы.   Мы даем работу гастарбайтерам. Мы спасали их в самые отчаянные моменты. От энергетического коллапса,  от эпидемий.  Мы взяли на себя  помощь и содержание миллионов  украинских граждан. Мы им даем уголь,  газ,  нефть, ядерное топливо, СУГ.  Многое другое. Часть через Белоруссию,  но,  какая разница. В самый разгар боевых действий на Донбассе,  я обращал внимание: мы в очень в тяжелом и очень сложном положении, мы все равно должны убивать своих. Вот в чем проблема. И мы не заинтересованы,  чтобы ущерб от социального взрыва на Украине был больше. 

Придет время. И не будет для нас новостью, ибо мы знаем историю, когда украинцы наведут порядок у себя. Как это было после Мазепы, Петлюры  и Бандеры. 

Это и djamix djamix  ответ. 

Но от военных сценариев,  как бы мы не хотели,  зарекаться нельзя. 

Россия в 2018 достроит железную дорогу в обход,  достроит Крымский мост и ТЭС,  достроит терминалы на Тамани,  завершит импортозамещение По ВПК, в 2019 завершит Турецкий поток,  Силу Сибири,  Северный -2. Они могут нас сдержать на год,  но не в принципе. Все. Это будет мешок. Аппендикс. 

Путин ясно сказал,  что пока не поздно. И он же обратил внимание на одно из трех направлений,  которыми Запад добивался Синергии в экспансии На Украину. Их было три: Крым,  труба,  чернозем. Остается  чернозем.  Пока Монсанто его не засорила ГМО. Которые сегодня в Венгрии жгут. 

i16chatos
+2
i16chatos, 17 Июля , url

Да, рано или поздно, территории окраины вернутся в орбиту России — Евразии. Но уже четвёртый раз за обозримую историю эта окраина доожна перейти через Дикое Поле (даже песня такая была пророческая «Переведи меня через Майдан»))) Такая вот, понимаете ли, синусоида. Загогулина, паньмашь)

rusinvent
+3
rusinvent, 17 Июля , url

Прочитал крымсую исповедь дончанки — чуть не прослезился. Правда!

Как это невероятно ценно — МИР! Спокойный Крым, куда я сам два года подряд отдыхать ездил — в Ялту. Там действительно, дороги строят во всю!

В прошлом июле из Ялты специально рванули с женой на день в Феодосию — в дом-музей Айвазовского. Его морские картины просто фантастика! Очень всем советую!

И по Евпатории проехались на обзорную экскурсию 2 часа в открытом элетрокаре, покупались на пляже — какая там прелесть! Крым — это жемчужина! Для всех россиян и наших друзей из Донбасса! 

lysь
-2
lysь, 18 Июля , url

и? в Омске — спокойно, в Новосибирске спокойно. В Норильске чересчур спокойно… думаю, там хуже войны ))

hamburgerru
0
hamburgerru, 18 Июля , url

солнце-море-пляж в Норильске? ну-ну, посмотрел бы я на вас...

lysь
0
lysь, 18 Июля , url

Для всех россиян

 а украинцам туда уже нельзя? ))

rusinvent
0
rusinvent, 19 Июля , url

Вы же знаете, этим летом на границе Украины с Крымом украинские власти украинские авто в Крым не пропускают. Люди стоят в очереди по 10-15 саов на жаре!

Tamriko
+1
Tamriko, 17 Июля , url

Душа болит, а сердце плачет. Молча.

lysь
-2
lysь, 18 Июля , url

Женщина хотела сказать, что рай там, где нет войны. У нас в Омске тоже нет войны. И халявы для беженцев тоже много. Вот и думаешь, кому везет больше )) Разговаривал тут с одной молодой парочкой. Они не собираются на Донбасс, даже если он войдет в состав РФ. Им удобно, что они беженцы, льготы. Правда говорят, сейчас похуже стало )) Но зато на работу устроили, жилье оплачивают. Вот бы моему соседу электрику, у которого семья, двое детей за квартиру платили… У которого только на пожрать то и хватает



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать