Золотая пленка обнаруживает вредные вещества в сверхнизких концентрациях

отметили
14
человека
в архиве

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Университета химии и технологии (Чехия) разработали сенсоры на основе золотой пленки для приборов, определяющих состав и структуру токсичных веществ.
Высокая точность определения состава и структуры вещества достигается благодаря объединению физических и химических методов анализа. Сенсоры представляют собой многослойную конструкцию. В ее основе — тонкая пленка золота размером примерно 1×0,5 см. Поверхность пластины имеет волнообразную структуру. На нее нанесены химические «захватчики» тяжелых металлов (остаток диэтилентриаминпентауксусной кислоты) и токсичных красителей (полимер pNIPAM).

Ученым удалось доказать эффективность этого метода при анализе жидкостей. Молекулы токсичных веществ, содержащиеся в жидкости, осаждаются на поверхность пластины сенсора за счет химических свойств его поверхности. После пластина помещается в спектрометр, показания которого позволяют сделать вывод о токсичности образовавшегося осадка.

«Анализ проводится буквально за минуты. Поэтому его можно использовать на месте — например, взять пробу из водоема, и сразу будет понятно, присутствуют ли в воде токсичные вещества, причем даже в очень малых концентрациях, или нет», — рассказал доцент кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Павел Постников.

Чувствительность сенсоров для красителей достигает 10-16 молей, а для тяжелых металлов составляет 10-14 молей. По замыслу разработчиков, сенсоры можно использовать для экспресс-мониторинга жидкостей в пищевой технологии, медицине и экологии.

«Это фундаментальная научная работа, в которой мы предлагаем принципиально новый подход к анализу состава веществ. Ранее такое сочетание физического и химического подходов, а также реагентов не использовалось», — пояснил Постников.

Результаты исследования опубликованы в журнале Sensors and Actuators B: Chemical.

Ранее новосибирские ученые придумали, как очистить воду от ртути с помощью растений.

Добавил precedent precedent 17 Июля
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать