15% потребностей Марокко в природном газе обеспечено поставками из России. Есть большие перспективы для сотрудничества

отметили
17
человек
в архиве

Россия обеспечивает 15% потребностей Марокко в природном газе.

Об этом министр иностранных дел и международного сотрудничества Марокко Н. Бурита сообщил 15 июля 2017 г по итогам прошедшей в г Москве очередной сессии межправительственной российско-марокканской комиссии по экономическому и научно-технологическому сотрудничеству.

Марокко может стать входными воротами для России в Африку и предоставить ей новые перспективы для совместного продвижения в другие регионы, заявил министр иностранных дел и международного сотрудничества Марокко Н. Бурита.

В связи с этим Н. Бурита надеется, что Марокко и Россия намерены и дальше укреплять 2-сторонние отношения, придать им стратегический размах.

Торговый обмен между Россией и Марокко сейчас активно растет.

Марокко, в свою очередь, обеспечивает 35% потребностей РФ в томатах и 20% — в рыбной продукции.

На этом Россия и Марокко останавливаться не намерены.

Н. Бурита подчеркнул огромный интерес России к тому, чтобы углублять стратегическое партнерство и реализовать соглашения, подписанные во время визита короля Марокко Мухаммеда 6го в г Москву в марте 2016 г.

Партнерство предусматривает сотрудничество в сфере энергетики, в т.ч в области поставок сжиженного природного газа (СПГ), создания газовой инфраструктуры, разведки углеводородов, строительства и эксплуатации средств электрогенерации, а также возобновляемых энергоресурсов (ВИЭ).

В июле 2016 г Россия и Марокко договорились о дорожной карте будущей совместной работы в энергетической сфере на 2016-2017 гг.

Марокко, со своей стороны рассчитывает, чтобы Россия вошла в число 10 его наиболее крупных торговых партнеров.

Напомним, что у Марокко в 2021 г заканчивается соглашение о транзите газа по магистральному газопроводу (МГП) Магриб-Европа (GME) в Европу, а также соглашение об импорте 650 млн м3/год газа у алжирской Sonatrach.

СПГ-терминал в Марокко может стать лакомым кусочком в борьбе за газовый рынок

Российские компании интересуются проектом СПГ-терминала в Марокко, который планируется построить к 2019 г в порту Жорф Ласфар.

Проект СПГ-терминала предусматривает приемку от 5 до 8 млрд м3 газа.

Стоимость оценивается в 4,6 млрд долл США.

Инвесторов в этот проект Марокко без особого успеха пытается привлечь уже достаточно продолжительное время.

Но в связи с агрессивными планами США стать основным игроком рынка СПГ в мире, ситуация может измениться.

Марокко реально может стать мощным газовым хабом, потому что инфраструктура доставки газа в Европу уже есть.

Поэтому, вероятно, по поставкам СПГ в Марокко продолжают вести Газпром и НОВАТЭК.

В апреле 2015 г глава Минэнерго РФ А. Новак говорил о готовности Газпрома обеспечить поставки СПГ в Марокко и сопровождать проект СПГ-терминала.

Но, воды уже утекло много с тех пор.

В январе 2017 энергетическая компания Марокко ONEE сообщила, что она выбрала консультантов для разработки проекта по сжижению природного газа в стране.

HSBC Middle East был выбран в качестве финансового консультанта по контракту на сумму 7 млн долл США, в то время как юридическая фирма Ashurst была выбрана в качестве юрисконсульта по проекту.

Юридический контракт составляет 1,97 млн долл США. Марокко стремится диверсифицировать свои источники поставок топлива, главным образом за счет увеличения доли природного газа в его энергетическом балансе.

Проект страны по сжижению природного газа включает строительство морского причала, регазификационного СПГ-терминала, резерву аров для хранения газа и сопутствующей инфраструктуры.

Марокко намерено подключить газопроводы к тепловым электростанциям (ТЭС) с комбинированным циклом и, в конечном счете, к подземным хранилищам природного газа (ПХГ).

Планируется построить МГП для подключения терминала к существующему МГП GME.

ТЭС смогут производить 2400 МВт электроэнергии. Пропускная мощность СПГ-терминала — 7 млрд м3/год газа.

Ввоз в эксплуатацию — 2025 г.

Также российским компаниям могло быть интересно участие в проекте по строительству магистрального газопровода (МГП) Нигерия — Марокко.

О реализации этого проекта Марокко и Нигерия договорились в декабре 2016 г.

По планам, газопровод пройдет вдоль западного побережья Африки и даст Нигерии возможность предложить свой газ странам Западной Африки, в т.ч Марокко.

А в перспективе газ из Нигерии также может поступать на европейский рынок.

О своем интересе к проекту МГП Нигерия — Марокко уже заявила азербайджанская SOCAR.

Добавил precedent precedent 17 Июля
проблема (5)
Комментарии участников:
precedent
-1
precedent, 17 Июля , url

Россия заинтересована в поставках мясной и молочной продукции, а также растительного масла в Марокко, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр Ткачев после заседания межправительственной смешанной российско-марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству.


«Мы традиционно продаем Марокко зерно. Мы хотели бы выходить на марокканский рынок с мясными и молочными продуктами. Здесь также может быть и растительное масло», — сказал Ткачев.


Марокко традиционно экспортирует в Россию цитрусовые, в частности мандарины, и в ходе встречи обсуждалась возможность расширения их поставок. «Мы сегодня говорили о расширении поставок, потому что нас устраивает качество и цена», — подчеркнул Ткачев.


Кроме того, в ходе встречи обсуждался вопрос создания «зеленого коридора» для поставок сельхозпродукции, предусматривающего упрощенную процедуру таможенного и фитосанитарного оформления.


«Сегодня мы говорили о снятии барьеров, о «зеленом коридоре». Это, конечно, значительно улучшит наше торгово-экономическое состояние и (увеличит. — RNS) объемы экспорта и импорта», — сказал Ткачев.


«Идея «зеленого коридора», который уже создан между Россией и некоторыми другими странами, была бы очень полезной для развития этой сферы. И, конечно, решение некоторых проблем, связанных с таможней, с бюрократическими и административными вопросами, нам поможет увеличить объемы экспорта цитрусовых и мандаринов в Россию», — добавил министр иностранных дел и международного сотрудничества Марокко Насер Бурита.


По данным Минсельхоза, Россия импортирует 750 тыс. тонн мандаринов в год, на Марокко приходится четверть импортных поставок. В 2016 году крупнейшим поставщиком мандаринов в Россию была Турция, которая поставила 255 тыс. тонн (34% всего объема импорта), Марокко — 200 тыс. тонн (27%).

piginfo.ru/news/?ELEMENT_ID=58123
i16chatos
0
i16chatos [БАН], 17 Июля , url

Это как же туда с газом дотянулись?! Ну, как бы то ни было, дело хорошее.

precedent
-1
precedent, 17 Июля , url

У нас длинные руки;) 



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать