Минобороны РФ обнародовало уникальные документы об освобождении Польши от нацистов

отметили
72
человека
в архиве

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Минобороны РФ впервые обнародовало уникальные исторические документы, посвященные освобождению Польши советской армией в 1944-1945 годах. Архивные материалы размещены на официальном сайте российского военного ведомства.

В понедельник, 17 июля, президент Польши Анджей Дуда одобрил одобренные Сеймом 22 июня поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов, предусматривающие снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. По оценкам экспертов, под снос могут попасть около 250 сооружений, посвященных красноармейцам.

«Исторические документы были рассекречены в июле 2017 года, ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов. Проект „Освобождение Польши. Цена Победы“ представляет собой подборку уникальных исторических документов из фондов Центрального архива Минобороны России», — говорится в сообщении ведомства.

В число рассекреченных документов вошли боевые донесения и докладные записки, рапорты и справки, исторические формуляры и телеграммы — «беспристрастные свидетельства кровопролитных боев Красной армии за освобождение братской республики, истинного отношения оккупантов к местному населению и освобожденных поляков к своим освободителям — воинам Красной армии», отметили в Минобороны.

Как говорится в сообщении ведомства, пользователи впервые смогут ознакомиться с документами, которые свидетельствуют о «многочисленных фактах благожелательного отношения польского населения и духовенства к Красной армии, об искреннем участии поляков в захоронениях советских военнослужащих, погибших при освобождении Польши, клятвах увековечить подвиги красноармейцев в памятниках и монументах, и сохранить их для будущих поколений». Особое место среди опубликованных документов занимают докладные записки и донесения, в которых фиксируются массовое уничтожение, грабеж и истязание польского населения гитлеровцами, варварское разрушение оккупантами поселений и объектов культурного наследия.

«Рассекречены свидетельства тяжелейших боев Красной армии буквально за каждый километр освобожденной польской земли: сухие цифры официальных справок органов укомплектования рассказывают о многочисленных потерях одного только 1-го Украинского фронта за один месяц активных боев по освобождению Польши», — добавили в Минобороны России.

Добавил precedent precedent 18 Июля
проблема (7)
Комментарии участников:
oleg_ws
+11
oleg_ws, 18 Июля , url

Интересно, а какая окупация была после ВОВ? А за западные Украину и Белоруссию по итогам ВОВ Польша получила достаточно большую компенсацию.

И какая же колонизация? Вообще бред полнейший! Тогда уж наоборот, польских колонизаторов выгнали из Украины и Белоруссии.



Anton-f
+3
Anton-f, 18 Июля , url

Не внезапно, а сначала подождали пока освобожденные умерли.

Anton-f
+4
Anton-f, 18 Июля , url

У вас, похоже, тоже воевали, только на стороне проигравших.

Anton-f
+4
Anton-f, 18 Июля , url

А зачем что-то говорить когда и так все понятно.

KaperDonjon
+7
KaperDonjon, 18 Июля , url

Мои деды столько фашни положили

 … Массовое самоубийство чтоль? )



sever7
+6
sever7, 18 Июля , url

Твои деды устраивали карательные расстерлы под присмотром гестаповцев. Так что не пизди, мразь бандеровская. Еще одна овца тут пыталась дедами хвалиться… Не родятся от осинки апельсинки. Вот и ты такой же уродился.

djamix
+5
djamix, 18 Июля , url

Сталин вообще вам Львов подарил.

Забыл?

djamix
+6
djamix, 18 Июля , url

Ну, это моим дедам и прадедам решать.

Думаю, их всё устраивало.

 

Итак: что там со Львовом, который вам подарил такой-сякой Сталин?

А то у вас декоммунизация какая-то однобокая — все пидарасы и спасибо не скажем и возвращать ничего не будем, потому что все пидарасы.

И пшеки пидарасы, и моцкали.

А вот *америка с нами*, страна, которая нихрена для вас не сделала нормального, единственное, развела на бардак, как лохов.

Странно выходит.

Тебе не кажется?

То, что вы тех людей, которые Украине прирезали области, поливаете грязью, выглядит как раз пидарастически именно с вашей стороны.

Вам бы определиться.

djamix
+4
djamix, 18 Июля , url

Да с чего он эпилептик был?

Сванидзе и иже с ним так написали?)

 

Ну, если по сути: ведь именно Сталин Львов прирезал к Украине.

Ну разве не так?

Или город сам решил отделиться от Польши и к вам войти?

 

И не ругайся, я с тобой нормально разговариваю.

djamix
+2
djamix, 18 Июля , url

Кстати, интересно: твои деды, как ты пишешь, убивали фашню.

Немцев с бандеровцами?

Если это так, то что бы они сказали тебе, за твои слова, хотя бы, про Сталина?

Как считаешь?

extrimko
+2
extrimko, 18 Июля , url

Видел бы твой дед, что ты тут пишешь, он думается мне и тебя бы недолго думая положил!

вот56
+2
вот56, 19 Июля , url

Пидора Сталина говориш?? Эт не тот Сталин при котром ВОВ выиграли, страну из жопы послевоенной вытащили, в космос первыми полетели. Заткни пасть и не вякай)). Деды из лагерей не вылазили??? или личное что то? Мне мои предки про Сталина плохого не рассказывали и уж им я верю больше чем хуеплетам кричащим что Сталин плохой! 

batka_lukashenka
-4
batka_lukashenka, 19 Июля , url

Тот пидор-Сталин, который перестрелял 20,000 поляков в Катыни и сослал миллион гнить в Сибирь, который обескровил командный состав до войны, который снабжал Гитлера прямо до июня 41-го, который разрушил оборонительные сооружения на старых границах до постройки новых, который не верил десяткам донесений разведки о скором вторжении, который обосравшись сидел в Кремле первые недели войны, который думал что трусы-комиссары позволят выиграть на одном коммунистическом энтузиазме и загран-отрядах, который утопил в крови фашистов, вместо того чтобы победить их.

Да, тот самый пидор-Сталин.

вот56
+2
вот56, 19 Июля , url

Ты кто? Свидетель? Сука сам наблюдал? Читать умеешь? Походу ни хера, нет читаешь только то что понимаешь. 

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 21 Июля , url

Есть комментарии по существу, или просто посрать в трэд пришли?

вот56
+1
вот56, 21 Июля , url

А я не по теме)))ну ты и дибил

RussiaRulit
+6
RussiaRulit, 18 Июля , url

Короткая у них память… Ну да ладно, это исключительно их проблемы.....

. В 39-м пакт Молотова-Риббентропа, где Советы поделили восточную европу с нацистами. 

 А ещё либералы любят повторять Западные агитки… Жалеть несправедливо обиженную Польшу, и называть СССР виновником развязывания второй мировой войны, наряду с Германией. Вот о такой лживости либералов я и вёл речь в нашей недавней дискуссии....

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 19 Июля , url

А что, пакта Молотова-Риббентропа не было? Или Брестскую крепость не брали вместе с фашистами? В чем конкретные претензии? Где конкретно не правда, а материалы из Западной агитки?

RussiaRulit
+3
RussiaRulit, 19 Июля , url

А что, пакта Молотова-Риббентропа не было?

 Был, и что?

Или Брестскую крепость не брали вместе с фашистами?

 Надо ещё конечно глянуть, но брали вроде всё таки по-отдельности. Сперва немцы, потом мы.

В чем конкретные претензии?

 В искажении правды 

Где конкретно не правда, а материалы из Западной агитки?

 Вот здесь, цитирую себя

Жалеть несправедливо обиженную Польшу, и называть СССР виновником развязывания второй мировой войны, наряду с Германией.

batka_lukashenka
0
batka_lukashenka, 21 Июля , url

Никто не называл СССР виновником развязывания войны. Поляки просто помнят 20,000 расстрелянных русскими в Катыне, миллион сгноеных в Сибири, и всех «раскулаченных» и «имущественно-разделянных» при коллективизации. И, замечу, правительство Польши после совместного захвата фашистскими и Советскими войсками уехало в Лондон, не в Москву. Знали и видели они, какие тут «дружественные» соседи.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 21 Июля , url

Никто не называл СССР виновником развязывания войны.

 Периодически звучат такие голоса — СССР один из виновников, войну развязали Сталин и Гитлер, и т.д...

Поляки просто помнят 20,000 расстрелянных русскими в Катыне, миллион сгноеных в Сибири, и всех «раскулаченных» и «имущественно-разделянных» при коллективизации.

 Если так, то у них очень ущербная психология, вся на комплексах.

Ибо, не грех и на себя посмотреть....20 000 расстреляных в Катыни? (Кстати, у многих историков ещё есть сомнения, в том кто совершил этот расстрел)

А как насчёт то ли 30 то ли 80 тыщ умерщвленных в плену красноармейцев ( война 1919 -1922)? Россия, русские, как то не педалируют сей факт, не дрочат, простите, на исторические обиды...

Сосланных в Сибирь вроде по оценке самих поляком было чуть больше 300 тыщ… И почему вы решили что они «сгноены»?

Сколько немцы сгубили поляков? Около 6 лямов. Сколько СССР положил при освобождении Польши? Где то около 600 тыщ....

Вот такая вот арифметика....

И, замечу, правительство Польши после совместного захвата фашистскими и Советскими войсками

 Не было совместного захвата… Советские войска вошли через две с половиной недели после начала боевых действий, когда поляки были фактически разгромлены, весь золотой запас перемещён за пределы Польши....

уехало в Лондон, не в Москву.

 Они с Лондоном были союзниками… И именно Лондом обьявил типа войну ГЕрмании после начала боевых действий. Это раз. В СССР строили социализм. А в Польше было вполне себе капиталистическое правительство. Тут классовая непримиримость. Это два. Ну и русофобство поляков  - вот вам несколько причин, но и одной из них достаточно...

Знали и видели они, какие тут «дружественные» соседи.

 Не были Россия и Польша друзьями, не были.....

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 22 Июля , url

Психология у них не в комплексах, они просто помнят свою историю. Они хорошо помнят, что советские войска были агрессорами в 1919-м, начиная с боя за Берёзу-Картузскую; поэтому жаловаться на судьбу военнопленных не комильфо. К тому же русские действительно дрочат, как Вы сами выражаетесь, на это: смотрите статью на Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Военнопленные_польско-советской_войны) и сравните её с, например, той же статьёй в английской и польской википедиях,. И 18-20 тыс. военнопленных погибли, а не 80, и от болезней и голода — чисто потому что у поляков не было еды и медикаментов, а не от расстрелов, как в «операции по разгрузке лагерей» Катыни (ну и названьице).

Сосланных в Сибирь было «от 300 тысяч до 1.5 миллиона», почитайте лучше. И захват был совместный, русские просто атаковали позже по соглашению.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 22 Июля , url

Психология у них не в комплексах, они просто помнят свою историю.

 Э, нет :)))))) Когда «просто помнят» свою историю это одно. Когда же память используется для подпитки фобий, в данном случа русофобии — это уже комплексы.

Мы, русские, помним свою историю, но у нас нет ни дойчефобии, не франкофобии (вспомним, кто сжёг Москву), ни  персофобии ( вспомним, кто убил Грибоедова)

что советские войска были агрессорами в 1919-м, начиная с боя за Берёзу-Картузскую

 Да ну? Посмотрите, где Берёза — Картузская, и  где Польша. И посмотрите кто кого атаковал. Так что агрессор однозначно Польша. То, что Польша вела ещё боевые действия в Чехии служит подтверждением.

х,. И 18-20 тыс. военнопленных погибли, а не 80, и от болезней и голода — чисто потому что у поляков не было еды и медикаментов

 Не было еды и медикаментов для пленных — грузите в эшелоны, и отправляйте на родину. Иначе — сознательное умерщвление. Количество жертв — сравнимо с количеством жертв Катыни ( где, опять же, пока ещё нет полной ясности, кто явился палачом).

Сосланных в Сибирь было «от 300 тысяч до 1.5 миллиона», почитайте лучше

 покопался… нашел на сайте национального института памяти Польши такую фразу

.Similarly, hundreds of thousands of Polish citizens living in the territories occupied by the Soviet Union had been deported to Siberia and Kazakhstan to live in inhuman conditions. Many of those people never came back to their homeland.

 И нашёл ссылку (через вику), на статью где говорится

The IPN said it had also reduced the number of Poles deported to Siberia by the Soviets after 1939 from one million to 320,000.


 далее

И захват был совместный, русские просто атаковали позже по соглашению.

 Русские вошли, когда всё уже было решено. Через 17 дней… Польша была разгромлена именно Германией, которая, кстати немного торопила СССР с занятием своей зоны. Молотов тянул время. Так что СССР просто вошёл на, можно сказать бесхозные территории.

К тому же русские действительно дрочат, как Вы сами выражаетесь, на это: смотрите статью на Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Военнопленные_польско-советской_войны) и сравните её с, например, той же статьёй в английской и польской википедиях,.

 Не буду заниматься сим бессмысленным делом, ибо вики — это не гос.структура. Человек писавший статью возможно и дрочил, но — тематика пленных красноармейцев внутри страны особо не педалируется (ну может сейчас её стали продвигать в ответ на Катынь) но так, что б  какие то мероприятий, каких то программ, каких то заявлений руководства — не видно, не слышно. С Катынью же наоборот. Ничего не имею против памяти и т.д — это не дрочить, это нормально. Но когда при этом культивируются какие то обиды, на этом основании культивируется русофобия — это я и называю — дрочить… строить из себя обиженных....

perkele
-1
perkele, 19 Июля , url

А Сванидзе — либерал? Он, пишут в Вики -  российский тележурналист, историк, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института массмедиа...

Он сегодня примерно такое же мнение высказал, как я вчера. Конечно, более развернутое, умное, с большим пониманием исторических событий. 

Вот его слова:

[...] надо просто помнить о том, что для бывших многих, большинства подавляющего республик Советского Союза и сопредельных государств так называемого соцлагеря Советский Союз это оккупант. Это держава оккупант. И отношение к Советскому Союзу соответствующее. Ассоциируются с ним не лучшие, не самые приглядные и не самые горделивые страницы истории этих государств. Да, мы освободили их от Гитлера. [...]

Вот отношение в этих странах, в частности в Польше к нам именно такое. Как к тем, кто пришел и освободил от одного насильника и после чего изнасиловал сам. Нам это может нравиться, может не нравиться, можем проклинать, удивлять, почему нас так не любят, — вот потому и не любят. По этой самой причине. И поэтому памятники наши, в том числе и памятники военные, в том числе памятники нашим замечательным полководцам, солдатам, погибшим за свободу Польши, они воспринимаются именно с этой точки зрения. [...]

Можно почитать подробнее. Он там еще интересно рассказал по этой теме. 

Понятно, что многих это задевает, их патриотические чувства. Отсюда наверно и минусы моему каменту. Но что делать, если у поляков такое отношение. Насильно мил не будешь. И либералы тут вообще ни причем, это польские настроения, а не мои.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 19 Июля , url

Сванидзе — либерал. Это общеизвестный факт. Точка. Посему его мнение мне не интересно. Это во первых.

Второе. Действия поляков меня не задевают. Просто в моих глазах, они падают ниже плинтуса. А они объективно показывают себя не с лучшей стороны.

perkele
-1
perkele, 19 Июля , url

Они объяснили свои действия. Это их право так поступать. Память солдат не тронут, снесут только монументы, установленные во время фактической оккупации.

В сообщении МИДа Польши говорится, что закон о сносе советских памятников направлен на то, чтобы «порвать с символикой тоталитарного режима», он не затронет места захоронений советских солдат.

«Польша всегда проявляла должное почтение и заботу о могилах всех павших солдат, военнопленных и интернированных, независимо от их гражданства или обстоятельств, при которых они прибыли в Польшу. То же самое касается и могил российских и советских солдат. Такое поведение является частью польской национальной традиции», — говорится в заявлении.

В польском ведомстве напомнили, что между Польшей и Россией есть соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий. Оно обеспечивает полную защиту памятников, которые расположены на местах фактических захоронений советских солдат. Однако, отмечается в заявлении, соглашение не распространяется на символические мемориалы, которые расположены вне военных кладбищ и захоронений. Такие монументы находятся в ведении органов местного самоуправления.

«Следует четко подчеркнуть, что этот закон [о запрете пропаганды коммунизма] не распространяется на кладбища или другие захоронения советских солдат. Поэтому этот закон, не говоря уже о данной поправке [о сносе советских памятников], не нацелен на осквернение мест памяти, посвященных бойцам Красной армии и другим солдатам, погибшим в боях в Польше. Нет никаких причин, которые могли бы призывать к сносу захоронений солдат Красной армии», — подчеркнул МИД Польши.

RussiaRulit
+2
RussiaRulit, 19 Июля , url

Они объяснили свои действия. Это их право так поступать.

 Их объяснения — ничего не могут изменить. И их суверенное право на разные поступки внутри страны, не отменяет того факта, что они поступают как мудаки.

во время фактической оккупации.

 Вот характерный пример, для нашей с тобой дискуссии о либералах и ватниках. Пример того, как либералы любят повторять Западные агитки, пример лживости либерала....

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 21 Июля , url

Они поступают как патриоты своей страны, а не как жополизы агрессивного соседа.

RussiaRulit
0
RussiaRulit, 21 Июля , url

Патриотизм основанный на каких то исторических обидах, да к тому же без попытки посмотреться в зеркало — это гнилой патриотизм....

djamix
+2
djamix, 19 Июля , url

сванидзе: либераст, а не либерал.

Ты ведь понимаешь разницу?

batka_lukashenka
-1
batka_lukashenka, 22 Июля , url

А патриотизм основанный на «наши деды победили фашистов, поэтому нам всё можно и все нам навеки должны» ?



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать