Минздрав заявил об ухудшении качества российских вакцин

отметили
56
человек
в архиве
Минздрав заявил об ухудшении качества российских вакцин

В Минздраве отмечают ухудшение качества вакцин, произведенных в РФ, сообщила глава департамента лекарственного обеспечения и контроля качества лекарственных средств министерства Елена Максимкина.

«У нас с каждым годом показатели качества вакцин, которые производятся, они не улучшаются, а наоборот, приходится забраковывать. Сколько серий было забраковано вакцины АКДС, в итоге — риски по дифтерии, по коклюшу… К счастью, нет проблем с пневмококковой вакциной, вакциной против гриппа, (где) у нас… стало больше производителей. Со всеми остальными у нас вакцинами проблемы», — сказала Максимкина на заседании координационного совета в сфере обращения лекарств и медизделий.

Она отметила, что Минздрав считает приоритетом производство вакцин для национального календаря прививок на территории страны.

«У нас значительные сложности с полиомиелитной вакциной, когда был переход международный на полное освобождение мира от полиомиелита… Были поставлены планы, есть план для института Чумакова (Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов имени М. П. Чумакова – ред.). Уже сейчас должны были завершить и иметь завершенные доклинические исследования. До сих пор доклинические исследования не завершены, клинические исследования не завершались», — добавила Максимкина.

Она уточнила, что в Минздрав поступает много жалоб не только на нехватку вакцин, но и на неправильные условия хранения препаратов.



Добавил v8 v8 18 Июля
проблема (3)
Комментарии участников:
precedent
-2
precedent, 18 Июля , url

Нацимбио это не касается. Должно быть усредненные данные по отрасли. 

precedent
-2
precedent, 18 Июля , url

А,  нет.   Это — та еще история. 

regulation.gov.ru/projects#npa=50481

Минздрав существенно ужесточил контроль и усложнил процедуры доклинической и клинической проверки. 

Нацимбио  в  начале года предупредило Минздрав РФ своим открытым письмом о рисках возникновения дефицита вакцин. 

Несбалансированность с динамикой. Частое явление при реформировании. 

precedent
-2
precedent, 18 Июля , url

Вообще,  эта информация — купюра из обсуждения на экспертном совете  

Там еще о ряде проблем было обсуждение. 

Госдуме 17 июля состоялось заседание Экспертного совета по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности, созданного при комитете ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. На нем обсуждались инновационные технологии и передовые подходы обращения медизделий и лекарств, барьеры, стоящие перед отечественной медицинской промышленностью, доступность для населения дефибрилляторов (приборов для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма) и эндоскопического оборудования.

По словам Председателя Экспертного совета, Первого заместителя Председателя комитета Владимира Гутенева, «по состоянию на 23 марта в России зарегистрировано 32 523 медицинских изделий, из них 16 571 зарубежного производства, то есть чуть более половины». Он заметил, что, безусловно, не все медизделия и лекарства нужно производить в России.

«Но есть понятие национальной безопасности, есть стратегические технологии, есть, в конце концов, возможности российской отрасли, чьи начинания государство должно поддерживать, — подчеркнул парламентарий. – Чрезвычайно важно сформировать протекционистскую политику для отечественного производителя. Мы должны не просто догонять наших зарубежных конкурентов, но и стараться двигаться параллельно, чтобы на отдельных этапах их опережать, иначе у нас вряд ли получится быть конкурентоспособными».

Он напомнил, что члены Совета в конце июня посетили заседание бюро Союза машиностроителей в Ижевске, в котором принял участие Президент России Владимир Путин и где говорилось о развитии высокотехнологичных отраслей промышленности.

Однако вопрос наличия прозрачной регуляторики – ключевой для любого рынка – для рынка медицинских изделий на данный момент так и не решен, заметил Первый зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

«По сравнению с рынком лекарственных средств рынок медицинских изделий в России находится на более ранней стадии развития. До сих пор, несмотря на все попытки исполнительной власти и инициативы бизнеса, нет отраслевого федерального закона, регулирующего этот рынок», – сказал Гутенев.

Глава Экспертного совета отметил, что совет собирается уже четвертый раз за полугодие, и к его работе привлечены профессионалы, хорошо знающие ситуацию внутри отрасли, в том числе из университетов им. И.М. Сеченова и им. Н.И. Пирогова. «Нам крайне важно полагаться их мнение», – подчеркнул депутат.

В частности, приглашенный на заседание заведующий лабораторией клинической биохимии Национального научно-практического центра нейрохирургии им. Академика Н.Н. Бурденко к.м.н. Алексей Мошкин согласился с тем, что «целый ряд медицинских изделий технологически и экономически бессмысленно производить в одной стране, и это нормальный процесс мирового разделения труда». При этом он добавил, что «таких наименований не более сотни».

По результатам заседания Совет принял несколько решений со сроком исполнения до 15 сентября: создать при совете рабочую подгруппу по развитию высокотехнологичного медицинского оборудования, предложить Минздраву, Минпромторгу и Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения образовать межведомственную комиссию для реализации совместной программы аппаратно-инструментального оснащения и организационно-управленческого регулирования российской эндоскопической службы. Кроме того, ведомствам рекомендовано организовать дополнительные проверки по соблюдению условий хранения термолабильных лекарственных препаратов и соответствия используемого специализированного медицинского холодильного оборудования.

«Организуя работу в рамках Экспертного совета, мы отталкиваемся от реальных запросов государства и граждан, руководствуемся задачами, которые поставил Президент», — подытожил Владимир Гутенев.

В общей сложности при Комитете по экономической политике функционирует 33 экспертных совета.

 gmpnews.ru/2017/07/v-rossii-do-six-por-net-otraslevogo-federalnogo-zakona-reguliruyushhego-rynok-medizdelij

lysь
+1
lysь, 18 Июля , url

Во новость! )) По-моему это уже давно известно. Ставил ребенку французскую вакцину и всё в порядке. Далее через год ставил такую же, но нашу, отечественную — аллергия, температура.

precedent
0
precedent, 18 Июля , url

Ну,  все познается в сравнении. В России самые высокие требования. Об экспорте можешь здесь посмотреть 

customstat.ru/reports/exporthumanvaccine.php

Спрос очень высокий на наши вакцины. Некоторым и замены нет в мире. 

Flinky
0
Flinky, 18 Июля , url

А что за вакцину ставил?

precedent
-1
precedent, 18 Июля , url

Это — один из аккаунтов несчастных детей- укров. Лжет. 

Flinky
0
Flinky, 18 Июля , url

Не факт, что лжёт. Детей-аллергиков нынче много, не всем наши вакцины подходят.

Например, энцефалитная вакцина — старшая дочь спокойно переносит даже сухую инактивированную (Микро-Ген), а в садишной группе у неё детей пять или шесть не переносят, а ФСМЕ-Джуниор, к примеру, воспринимают нормально.

С другой стороны, к нам в область недавно пришла бракованная партия «Превенара» (правда, это буржуйская вакцина, у нас таких не делают пока что, да и противопоказаний у неё предостаточно).

Так что не всё так однозначно. Потому и спрашиваю.

AdyBelov
0
AdyBelov, 19 Июля , url

Стоп стоп стоп

У вас дети есть? 

Вот у меня две дочки. Старшая 2013 года. На 2014 пришлась вакцинация. Угадайте с чем мы в тот год столкнулись?

 

Хотя соглашусь и с тем, что каждый ребенок переносит вакцины индивидуально. Но от наших побочки всё же чаще вылазят.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать