Суд освободил инвалида Мамаева под подписку о невыезде

отметили
48
человек
в архиве
По словам секретаря ОНК Москвы, Антона Мамаева не отправят в колонию, даже если апелляционная инстанция признает приговор законным.

Тимирязевский районный суд Москвы на выездном заседании в СИЗО «Матросская Тишина» освободил из-под стражи под подписку о невыезде осужденного за разбой инвалида 1-й группы Антона Мамаева. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы.

«Суд в закрытом заседании рассмотрел обращение об изменении меры пресечения инвалиду Антону Мамаеву и постановил в связи с тяжелым заболеванием, препятствующим содержанию под стражей, изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде и освободить в зале суда», — сообщил ТАСС член ОНК Денис Набиуллин, присутствовавший при оглашении постановления суда.

Как сообщил секретарь ОНК Москвы Иван Мельников, Мамаев покинет СИЗО в течение часа. «В ближайший час или полтора Мамаева должны выпустить из СИЗО», — сказал он.


По словам Мельникова, Мамаев не будет отправлен в колонию, даже если апелляционная инстанция признает приговор законным. «Даже если апелляционная инстанция признает приговор Мамаеву законным, то он будет освобожден в зале суда в связи с заболеваниями, не позволяющими отбывать срок в колонии», — сказал Мельников.

Представитель ОНК Ева Меркачева сообщила, что первым делом после освобождения Мамаев собирается зарегистрировать брак со своей гражданской женой.

30 июня 2017 года суд приговорил Мамаева к 4,5 года лишения свободы за разбой (ч. 2 ст. 162 УК РФ). По данным СМИ, Мамаев, который страдает спинальной атрофией мышц и передвигается на инвалидном кресле, обвинили в разбойном (с угрозой применения насилия) завладении мотороллером, который он собирался перепродать. Помогавший ему передвигаться на инвалидной коляске был признан соучастником разбоя и осужден на три года колонии.

Делом Мамаева занялась прокуратура. По результатам ознакомления с приговором прокуратура сочла решение суда о назначении наказания без должного исследования состояния здоровья и возможности отбывания наказания в виде лишения свободы необоснованным. В связи с этим Тимирязевская межрайонная прокуратура внесла апелляционное представление, в котором поставила вопрос об отмене приговора. Приговор также был обжалован и адвокатом.

Как сообщил в минувший понедельник адвокат, 13 июля подготовлено медицинское заключение городской клинической больницы имени Ерамишанцева по результатам медицинского освидетельствования Мамаева. Врачебной комиссией установлено наличие у Мамаева детской спинальной мышечной амиотрофии — недуга, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.


источник: image.newsru.com
 
 
 

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает освобождение инвалида Антона Мамаева из-под стражи под подписку о невыезде в связи с тяжелым заболеванием результатом усилий гражданского общества в РФ.

 

«Антона Мамаева освободили из-под стражи. Еще один пример того, чего может добиться гражданское общество в России», — написала омбудсмен в среду на своей странице в Instagram.

www.instagram.com/p/BWuZodPlr1E/

Добавил sant sant 19 Июля
Комментарии участников:
Tamriko
0
Tamriko, 19 Июля , url

Он прекрасно об этом был осведомлен...

zabirov@yandex.ru
+1
zabirov@yandex.ru, 19 Июля , url

Врачебной комиссией установлено наличие у Мамаева детской спинальной мышечной амиотрофии — недуга, включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей.

 Ииииии судья получает… ТОРТИК?????



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать